Хави
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

От Хави до Бобана. 10 футболистов-сепаратистов

Некоторые из них поддерживают малую родину словом. Другие – поступками. И все не боятся об этом говорить.
11 октября 2016, вторник. 08:30. Футбол
Испанская газета AS извинилась перед Херардом Пике за ошибочное предположение о том, что каталонец срезал край рукава с испанским флагом. И это красивый поступок. На самом деле Херард срезал не кайму с флагом с короткого рукава, а длинный рукав, на котором не было флага.

Правда, зачем игроку понадобилось срезать длинный рукав футболки, чтобы под неё надевать белый гольф с длинными рукавами, открытый вопрос, но в любом случае это личное дело Пике и он имеет право так поступать независимо от того, в чём его заподозрят проницательные диванные сыщики. Чтобы выразить отношение к флагу Испании, Пике совершенно не нужно брать в руки ножницы и кромсать футболку. Он говорил всё, что думает о независимости Каталонии, открыто и много раз.

В 2014 году он поддержал президента каталонской автономии Артура Маса: «Он прав, нам необходима независимость от Испании. Об этом нужно говорить, пусть наше мнение услышит вся Испания». Чуть позже он принял участие в массовом митинге за независимость Каталонии от Испании. Во многих интервью он высказывался в том же духе: Каталония должна быть независимой. Осенью 2014 года он агитировал за проведение референдума об отделении. И не один он.

Хосеп Гвардиола, Карлес Пуйоль и референдум


Референдума не получилось — испанские власти запретили. Вместо него был проведён общественный опрос без юридической силы. Правда, правительство запретило и его, но опрос всё же состоялся. В итоге за независимость проголосовало более 80% пришедших, среди которых было много известных личностей. Например, Карлес Пуйоль и Хосеп Гвардиола. Оба после опроса рассказали о своём выборе и сообщили, что поддерживают идею независимости Каталонии.

Хави: «Фанаты освистали испанский гимн? Отлично!»


В начале июня 2015-го в финале Кубка короля встречались «Барселона» и «Атлетик». Пока команды выясняли, кто сильнее (угадайте, кто), болельщики обнаружили, что у них много общего. Например, нелюбовь к Испании. Каталонцы и баски дружно освистали испанский гимн и прокричали, что требуют независимости. На проявления сепаратизма федерация футбола Испании отреагировала в современном ключе: пригрозила подвергнуть клубы санкциям. Но у сепаратистов нашёлся защитник.

Хави: Освистали гимн Испании? Ну и отлично.
«Нужно не наказывать людей, а понять, почему они это делают. У нас в стране свобода слова, болельщики имеют право говорить, что думают и чего хотят. Освистали гимн Испании? Ну и отлично».

Хосе Анхель Иррибар, Хосеан Уранга и «икурринья»


1976 год, декабрь. Франсиско Франко умер две недели назад. Никто в стране не понимал, что будет дальше. Тем временем в чемпионате Испании подошло время баскского дерби. «Реал Сосьедад» играл с «Атлетиком» из Бильбао. Игроки команд Хосеан Уранга из «Реала» и Хосе Анхель Иррибар из «Атлетика» решили вынести на поле флаг республики Бискайя. Кажется, ничего особенного, но он был запрещён — под флагом, который называется «икурринья», действовали террористы из организации ЭТА: с конца 1960-х годов они взяли на себя ответственность за десятки терактов, унесших сотни жизней.

Команды вышли на поле. Уранга и Иррибар развернули флаг. Стадион замер. Полиция замерла. И… ничего не произошло. Футболисты подержали флаг ещё немного, потом свернули. Матч начался. Он закончился без последствий для всех участников. Вскоре флаг был официально разрешён.

После того как футболисты-баски вынесли на поле запрещённый в Испании флаг Бискайи… флаг был разрешён.

Олегер и террорист


Олегер – ещё один каталонец, но он поддерживает сепаратистские движения по всей Испании. Будучи игроком «Барселоны», он окончил экономический университет и стал известным публицистом, пишущим об экономических выгодах для басков и каталонцев, которые они обретут в случае получения независимости. Однако скандальную известность он приобрёл после того, как написал в баскскую газету статью, посвящённую члену ЭТА Иньяки де Хуане, приговорённому к 30-летнему заключению после теракта, в котором погибли 27 человек. Статья отчасти оправдывала деятельность де Хуаны. Олегера раскритиковали президент Жоан Лапорта и тренер Франк Райкард, также игрок лишился контракта с персональным спонсором. Вскоре он перебрался в «Аякс», где и завершил карьеру.

Звонимир Бобан и полицейский


Трагические события, которыми сопровождался распад Югославии, коснулись всех сфер жизни, в том числе и футбола. Ультрас загребского «Динамо» были в авангарде хорватского национализма и соответственно борьбы за независимость. 13 мая 1990 года в гости к «Динамо» в рамках чемпионата Югославии приехала белградская «Црвена Звезда» с несколькими тысячами сербских болельщиков. Беспорядки на трибунах начались почти сразу же. Полиция не смогла сдержать хорватских фанатов, и драка с сербами охватила весь стадион. Но в беспорядках участвовали не только болельщики, но и футболисты. В том числе Звонимир Бобан, который ногой ударил полицейского.


Джердан Шакири, Валон Бехрами и… Швейцария


Частично признанная в 2008 году республика недавно подала петицию о вступлении в ФИФА. Петиция была рассмотрена, и в мае 2016 года сборная Косово получила право проводить официальные матчи. Отметим, что вся процедура получилась довольно быстрой во многом благодаря медийному сопровождению и поддержке многих известных футболистов косоварского происхождения. В первую очередь это были Джерда Шакири и Валон Бехрами. 20-летний Шакири был одним из инициаторов знаменитого письма косовских футболистов Зеппу Блаттеру, в котором они просили ускорить процесс принятия сборной в ФИФА.

Олегер недолго оставался игроком «Барселоны», после того как написал статью, посвящённую баскскому террористу.
Это сработало. Но в составе сборной не оказалось ни Шакири, который рассчитывал стать её капитаном, ни Валона Бехрами ещё одного автора письма Блаттеру. Причина, указанная ФИФА: все игроки, которые хотят играть за сборную Косово, должны были не иметь в своём активе матчей за взрослую команду другой страны начиная с мая 2016-го. Так что Шакири и Бехрами благополучно остались в сборной Швейцарии, которую они представляли на Евро. Как и Гранит Джака, кстати. Интересно, что письмо о в ФИФА о признании сборной Косово подписал и Гранит Джака – он тоже не смог играть за эту команду, потому что был заигран на Швейцарию. А вот его младший брат Таулант – нет, и ему ничто не мешало стать игроком сборной Косово. Но он предпочёл Албанию.

Гранит Джака: это даже интересно – сыграть против брата в матче сборных

Примечание. В список вошли только те футболисты, которые открыто заявляли о своей позиции. Страны, где в настоящий момент ведутся боевые действия, в статье не рассматриваются из соображений безопасности футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →