Василий Березуцкий
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Ещё тот. Почему Березуцкий и дальше будет важен сборной

Первый очевидный провал Василия Березуцкого за долгое время заставил многих причитать, что его время прошло, но цифры говорят о другом.
11 октября 2016, вторник. 13:00. Футбол
«Другие приходили в команду и уходили из неё, но никому так и не удалось стать адекватной заменой Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому», — писала в тексте-превью сборной России перед чемпионатом Европы The Guardian. Чуть раньше в тексте центр обороны назывался главной слабостью россиян — как минимум в плане выбора так оно и есть. После Евро всё стало ещё безальтернативнее: Сергей Игнашевич сдавал в последние два сезона в объёме действий и эффективности, и его решение уйти с третьего фронта было логичным. За пару лет до чемпионата мира главной проблемой нового тренера сборной Станислава Черчесова стал выбор новой стратегии игры в центре защиты.

Вариантов было два. Слишком долгое время время центр обороны составляли экстремально возрастные игроки, поэтому после ухода Игнашевича вопрос остался в его партнёре: или проводить тотальную зачистку сборной, отказываясь от Березуцкого, или оставить капитана и найти ему за весьма ограниченное время подходящую пару. Стало понятно, что этот выбор будет философским: в случае отказа от Березуцкого центральные защитники получили бы равные права и обязанности, а в случае его сохранения в сборной создавалась бы классическая ситуация «ведущий — ведомый».
Ещё месяц назад, когда Василий провёл 100-й матч за сборную, его во всех торжественных текстах называли лучшим защитником страны, а теперь, после пары случившихся в одной игре ошибок, те же восторгавшиеся вдруг заявляют, что его время прошло.
Некоторые уверены, что распределение ролей для центральных защитников ушло во времена, когда у сборной России была молодёжь в обороне, но это не совсем правда. Проблемы многих команд объяснимы отсутствием ведущего центрального защитника: например, в «Манчестер Юнайтед» уже не первый тренер мучается с тем, что ведущего приходится играть типичному ведомому Крису Смоллингу. «Конечно, хотелось бы, чтобы купили наконец ведущего центрдефа, но ладно, Блинд тоже оказался качественным приобретением», — говорил около года назад бывший защитник «МЮ» Дэвид Мэй. Оказалось, что нисколько не ладно: сложности с построением обороны испытывает даже Жозе Моуринью.

Проблемы «Спартака» в этой зоне тоже частично объясняются тем, что в команде подобрались в основном ведомые центральные защитники, а единственный игрок с потенциалом ведущего — Сердар Таски — то ли сам не очень хочет играть в России, то ли игнорируется клубом, который не очень хочет его сохранять. Так или иначе, в центре обороны команды выходит ведомый Илья Кутепов, которого примерно через три с половиной матча за основу начали называть заменой Игнашевичу, а другим главным кандидатом на эту позицию стал Иван Новосельцев, ведомый ростовского профессора зонной защиты Сесара Наваса. Составлять пару из двух не слишком опытных ведомых было бы очень рискованно.

К тому же, в отличие от Игнашевича, Березуцкий пока серьёзно не сдаёт в своих показателях, и это главный аргумент в пользу его нахождения в составе. Ещё месяц назад, когда Василий провёл 100-й матч за сборную, его во всех торжественных текстах называли лучшим защитником страны, а теперь, после пары случившихся в одной игре ошибок, те же восторгавшиеся вдруг заявляют, что его время прошло. Правда, однако, состоит в двух вещах. Во-первых, говорить о том, что Гарет Бэйл в четыре раза быстрее Березуцкого, некорректно, потому что Бэйл убежит и от индивидуально сильнейшего на данный момент центрального защитника мира Жерома Боатенга — нужно уметь организовать оборону так, чтобы не зависеть от чужих рывков, и «Ростов» с 37-летним Навасом в сердце штрафной это доказывает. Во-вторых, вот статистика капитана сборной России за последние сезоны.

Очевидны две вещи. Первое: Василий продолжает держать уровень без западания в отдельных компонентах, немного даже прибавляя в работе с мячом. Второе: абсолютно лучшим за последние годы для него был сезон перед чемпионатом мира, когда пройти Березуцкого на оборонительной трети поля было почти невозможно, а худшим — прошлый. Однако обратите внимание, что обычная цифра перехватов и блоков в прошлом сезоне увеличилась почти вдвое — связано это как раз с вынужденным перераспределением ролей из-за возросшего количества ошибок его партнёра по обороне ЦСКА.

И самое важное. Ни Кутепов, ни Новосельцев прямо сейчас не могут догнать Березуцкого по ключевой статистике: до необходимых 70% выигранных единоборств и 73-74% выигранных единоборств на своей трети поля они за нынешний и прошлый сезон не доходят. Что же касается невынужденных и приведших к голам ошибок, то у обоих в среднем за 90 минут больше одной — 1,12 у Новосельцева и 1,21 у Кутепова. Это не ужасно, но лишний раз говорит об их ведомости — они должны выдвигаться на мяч, и даже в случае ошибки есть защитник, который их подстрахует.
Ни Кутепов, ни Новосельцев прямо сейчас не могут догнать Березуцкого по ключевой статистике: до необходимых 70% выигранных единоборств и 73-74% выигранных единоборств на своей трети поля они за нынешний и прошлый сезон не доходят.
Их одновременный выход на поле возможен на данный момент лишь в присутствии третьего, страхующего защитника — им прямо сейчас может быть только Василий Березуцкий.

>>> На четвёрку. Мячей… Как Джанаев и Кутепов дебютировали в сборной

Да, в матче с Коста-Рикой Березуцкий наошибался, что признал и сам, но это тот случай, когда статистика делается за один матч — вечная проблема малых цифр в футболе, на длинных дистанциях обозначающая, что условно в следующих 10 матчах Березуцкий обойдётся без привозов. У него по-прежнему радующая глаз статистика (топ-уровень — 68-70+% выигранных единоборств и 0,4-0,6 невынужденных и результативных ошибок за 90 минут), и именно сейчас, после его заметного провала, важно признать: центрального защитника его нынешнего объёма действий и эффективности у нас на данный момент нет и до чемпионата мира не будет. Уже к Кубку конфедераций необходимо определиться с кандидатурой основного ведомого и сыгрывать их, чтобы Березуцкому не пришлось выполнять объём действий за полтора человека, как временами бывает в ЦСКА и пока происходит в сборной.

Другие приходят и уходят; уходит даже Игнашевич. Березуцкий остаётся, он ещё тот, и адекватно заменить его по-прежнему некем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 157
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →