Лаудруп: кардинальных изменений ждите весной
Текст: Лев Савари

Лаудруп: кардинальных изменений ждите весной

В преддверии ответного матча первого раунда Кубка УЕФА против чешского "Баника" наставник московского "Спартака" Микаэль Лаудруп на базе в Тарасовке ответил на вопросы журналистов.
1 октября 2008, среда. 17:01. Футбол
В среду на базе московского "Спартака" в подмосковной Тарасовке прошла пресс-конференция главного тренера команды Микаэля Лаудрупа. В преддверии ответного матча первого раунда Кубка УЕФА против чешского "Баника" наставник красно-белых рассказал об атмосфере в команде, о новом тренере по физподготовке, а также о приоритетах "Спартака" в нынешнем сезоне.

Кубок УЕФА. 1-й раунд. Ответный матч.

"Спартак" М – "Баник"

2 октября. Москва. БСА "Лужники". 20:00 мск.

Первый матч – 1:0.
— Какие впечатления у вас от России, какой вы её увидели за эти несколько недель? Что понравилось, что удивило?
— Я себя чувствую комфортно, мне всё нравится. Но сегодня мне хотелось бы поговорить всё-таки о матче, потому что это самое главное. Мы выиграли первую игру в гостях, хотим достичь того же и дома, поэтому серьёзно настраиваемся на ответную встречу с "Баником". А что касается меня, будьте уверены, всё хорошо!

— На каких игроков вы рассчитываете завтра, кто из них должен привести команду к победе?
— "Баник" в Москву приедет тоже не на прогулку, но думаю, что владеть преимуществом будем всё-таки мы, а чехи же будут контратаковать. Поэтому самым важным будет уделить внимание обороне и играть в быстрый футбол. Ну и, конечно, нужно постараться забить, и тогда будет значительно легче.

— Значит ли это, что "Спартак" будет играть в атакующий футбол?
— Да, несомненно. Всё то, что мы отрабатывали в последние дни на тренировках, будем пытаться воплотить и на поле. В первую очередь это быстрая работа с мячом и постоянное перемещение игроков. Мы играем дома и потому должны доминировать.

— Есть ли в команде травмированные?
— Да, у нас есть некоторые проблемы в составе. Точно не сыграют Штранцль, Иранек и, скорее всего, Советкин, у которого также есть небольшое повреждение.

— Что можете сказать о Прудникове, которого, как и двух других спартаковцев, Быстрова и Саенко, вызвали в национальную сборную?
— Да, я слышал об этом. Что могу сказать, я поздравляю его с этим приятным событием. Но до отъезда в сборную ему предстоит наравне со всеми принять участие ещё в двух матчах, поэтому в первую очередь он должен думать об этом.

— Если заглянуть в будущее, каковы шансы "Спартака" на групповом этапе Кубка УЕФА?
— Главное сейчас — выиграть завтрашний матч. Если мы это сделаем — нас ждёт жеребьёвка, по итогам которой и станет ясно, с кем нам предстоит играть. Обо всём остальном, в том числе о соотношении сил, предпочитаю думать после неё.

Я пришёл в "Спартак" работать и не хочу критиковать других людей, которые работали здесь до меня.
— Можно ли сказать, что вы уже определились с направлением вектора своей деятельности в "Спартаке", и произошли ли изменения за то время, что вы в клубе?
— Когда человек приходит в команду в середине сезона, нельзя менять всё сразу. Соответственно я сейчас внимательно наблюдаю за командой в целом и за каждым игроком в отдельности, пытаюсь понять, как я могу использовать те или иные положительные качества моих подопечных. В последних играх я остался доволен результатами команды. Поэтому сейчас продолжаю изучать коллектив изнутри, а серьёзные изменения последуют не раньше окончания сезона — скорее всего, вы увидите их уже в следующем году.

— Почему команда сдаёт в концовках матчей, а также намного чаще забивает в первой половине встречи? Возможно, это связано с физической формой игроков?
— Я пришёл в "Спартак" работать и не хочу критиковать других людей, которые работали здесь до меня. Но помимо этого вы не могли не заметить, что у команды достаточно тяжёлый график игр (ответный матч с "Баником" станет шестым для спартаковцев за последние 15 дней. — Прим. "Чемпионат.ру"). Думаю, что основная проблема заключается именно в этом. Мы взяли нового тренера по физической подготовке, но, так как подготовительный период проведён не был, тяжело об этом говорить. О той работе, что проделает Оскар Гарсия, мы с вами сможем судить только в начале следующего сезона.

— Вам не кажется, что игроки должным образом не настраиваются на матчи? Вы их как-то мотивируете?
— Мотивация каждого игрока зависит только от него самого. Я сам 20 лет играл в футбол — знаю, что это такое. И на каждый матч я выходил предельно мотивированным. Всё остальное, что происходит в игре — плохие и хорошие моменты, — это футбол, и от этого никуда не деться. Когда происходит что-то неприятное, игроки должны собраться и объединиться, но в остальном каждый должен сам ставить перед собой задачи… (После паузы) Вообще если человек хорошего уровня играет в добротной команде, для него созданы все условия и соблюдаются все финансовые обязательства, какая ещё мотивация ему может быть нужна для того, чтобы 40-45 раз в году добросовестно выполнять свою работу?

— У команды сейчас достаточно тяжёлый график игр, как вы упомянули. Какой турнир для "Спартака" важнее: чемпионат России, Кубок России или Кубок УЕФА?
Не знаю, как вы смотрели игры, но, по-моему, и Дзюба, и Баженов - нападающие...
— Не только в России, но и в других странах абсолютно такие же графики, и ничего сверхъестественного в этом нет. Поэтому участие во всех озвученных вами турнирах для нас важно. Сейчас нам необходимо себя проявить, продемонстрировать умный футбол, и результат тогда обязательно придёт. Что касается целей, то в Кубке России мы выполнили задачу на этот год — обыграли "Шинник" и вышли в четвертьфинал. В чемпионате России сложнее - мы отстаём от лидеров, но у нас есть только один вариант — набирать как можно больше очков и бороться за медали. А в Кубке УЕФА наша задача - выйти из группы.

— В "Хетафе" вы играли с двумя форвардами, в "Спартаке" предпочитаете пока одного. Это тактическая схема или нехватка игроков атакующей линии?
— Не знаю, как вы смотрели игры, но, по-моему, и Дзюба, и Баженов - нападающие. А когда с флангов подключаются к атакам Саенко и Быстров, получается вообще квартет форвардов.

— Будет ли Быстров принимать участие в завтрашней игре?
— Мы пока не приняли решения по этому игроку. Но самое главное, что он готов к матчу.

— В каком состоянии Павленко и Веллитон?
— (В этот момент Лаудруп недоумённо переспросил переводчика "Веллитон?") Павленко тренируется в общей группе, и видно, что с каждым днём он чувствует себя всё лучше и лучше. Что касается Веллитона, то здесь придётся подождать.

— Были ли у вас контакты с Гусом Хиддинком? Если не было, нет ли желания встретиться?
— Я уже давно с ним не общался – последний раз это было, когда я работал в Испании. Так что если встречу его в России, с удовольствием поздороваюсь.

Напомним, что в первой встрече в Остраве, ставшей для наставника красно-белых дебютной на месте главного тренера команды, "Спартак" переиграл своего оппонента. Чехи, заметно уступающие спартаковцам в технике и уровне мастерства, играли самоотверженно, жёстко, а порой даже грубо. Однако это не спасло их от поражения — Больф после навеса Моцарта со штрафного красиво срезал мяч в свои ворота. Теперь для попадания в групповой раунд последнего в истории Кубка УЕФА красно-белым достаточно просто сыграть дома вничью. Впрочем, свежеиспечённый наставник "Спартака" своим подопечным расслабиться вряд ли даст, прекрасно осознавая, что только через победы они смогут вернуть утраченную в последнее время уверенность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →