Почему иностранные судьи в РФПЛ – это путь в никуда
Фото: Reuters
Текст: Никита Кузин

Почему иностранные судьи в РФПЛ – это путь в никуда

Поговаривают, что судьёй матча «Спартак»—ЦСКА может быть иностранец. Выясняем, почему это станет ударом по всему судейскому корпусу России.
11 октября 2016, вторник. 18:00. Футбол
В нашей стране уже давно негласно действует одно правило. Импортное = хорошее. Неважно, о чём идёт речь, но всё, что произведено и придумано не в России, считается качественным, надёжным, лучшим.

Проблема не в том, что российские продукты или идеи хуже – нет. Просто им не дадут шанса уже на начальном этапе. При чём тут арбитры? А они тоже попали под общую гребёнку.

В Советском Союзе любая вещь, привезённая из другой страны, сразу становилась объектом всеобщего желания. Если в Америке у тебя в кармане был завалявшийся фантик от жевачки, то в СССР ты был обладателем несметных сокровищ. Такие фантики хранили, вешали на стены или обменивали на новую квартиру. Шутка.

Дефицит абсолютно всего сработал для иностранных продуктов лучше, чем любые самые успешные рекламные кампании за всю историю человечества. Благодаря «железному занавесу» каждая вещь, даже самого низкого качества, но привезённая «из-за бугра», приобретала статус «хорошей», а то и «лучшей». Совсем скоро стало абсолютно неважно, что отечественный аналог был качественнее, дешевле и удобнее. Это из Америки? Круто!

>>> «Зелёнка» за честность. В футболе применили новую карточку

Это утверждение так плотно засело в головах наших граждан, что его последствия мы ощущаем и по сей день. Если бытовая техника, то только немецкая. Обувь? Итальянская. Часы? Швейцарские.

Наши производители быстро поняли этот принцип «естественного отбора» и уже давно дают своим продуктам иностранные имена позаковыристей да придумывают историю поинтересней. Главное сказать покупателю, что вещь иностранная, с европейскими традициями, и всё – прибыль польётся рекой. Не верите? Тогда проверьте происхождение большинства «иностранных» вещей и продуктов в вашем доме. Будете сильно удивлены.

К сожалению, российских арбитров постигла та же участь. Почти 10 лет назад в Премьер-Лигу стали приглашать иностранных судей на ключевые матчи. Никакого эффекта эта практика не возымела, и от неё быстро отказались. Оказалось, что иностранцы так же ошибаются, судят на том же уровне, но только добавились трудности перевода и не самая удобная логистика по их приезду. Билеты на самолёт Москва – Краснодар намного дешевле, чем на самолёт Москва – Цюрих.

Сейчас в кулуарах очень активно обсуждают возможность возвращения к той практике. Настолько активно, что руководство РФС в лице президента Виталия Мутко всерьёз задумалось назначить на матч «Спартак» — ЦСКА арбитра из Узбекистана, который недавно судил матч Россия – Коста-Рика. Что же изменилось за это время?

Ничего. Абсолютно ничего.

Иностранные рефери продолжают ошибаться, как и российские. Они люди, и это их свойство – ошибаться время от времени. Поэтому если мы хотим, чтобы арбитры в РФПЛ стали безошибочными, то пора серьёзно задуматься над созданием судьи-робота. Назовём его «Карасёв-3000».

>>> Мутко: зарубежные судьи на ключевых матчах? Почему бы и нет

Никакого опыта и «наглядного примера» эти приезды иностранных «звёзд свистка» для наших арбитров также не принесут. В наше время можно посмотреть любой матч в самой удалённой точке планеты, если у тебя есть Интернет. Поэтому нашим рефери достаточно нажать кнопку, и можно анализировать работу мэтров судейского цеха. Тогда какие дивиденды российский футбол получит от иностранцев в жёлтых майках?

>>> Удаление – судье! Как дисквалифицировали арбитров РФПЛ

Только одно — временное спокойствие наших болельщиков. Первое время они не будут ругать иностранцев за их ошибки. Неправильный пенальти? Ну, ничего страшного, бывает, он же из Европы, людям свойственно ошибаться. Россиянин ошибся? Сослать в Сибирь и отстранить от футбола всю семью. Наши болельщики компромиссов не признают. Но так будет недолго, и вскоре иностранные арбитры попадут под горячую руку наших фанатов. В итоге под давлением общественности РФС снова откажется от этой практики. Круг замкнётся.

Что же тогда делать и как решать проблему?

Работать и ещё раз работать, чтобы ошибки отечественных арбитров воспринимались как ошибки, а не заговор против одной из команд. В РФС должны ввести прозрачную систему работы с судьями, которая будет понятна всем.

Какой департамент за что отвечает, кто контролирует арбитров, как их премируют, как их наказывают и штрафуют – всё это надо сделать понятным и централизованным. На данный момент система организации отечественного судейского корпуса находится за семью печатями.

>>> «Я мечтаю судить РФПЛ». Самая сексуальная рефери мира из России

Простой болельщик должен понимать, что если арбитр Сидоров назначен на этот матч, то он заслужил его своей работой и профессионализмом. А если арбитр Сидоров допускает много ошибок в матче и ведёт себя подозрительно, то он должен понести наказание. Пусть спустится в лигу ниже рангом и там работой и профессионализмом доказывает свою состоятельность и снова ждёт шанса. Главное, чтобы этот шанс могли получить все и на равных условиях.

Начав приглашать иностранцев на ключевые матчи, мы не только не изменим ситуацию в российском судейском корпусе, но и сделаем её хуже. Во-первых, мы распишемся в своей профессиональной непригодности и тогда старания нашего единственного международного арбитра Сергея Карасёва становятся напрасными. Во-вторых, мы подорвём уверенность в своих силах наших судей. Зачем судить, работать и совершенствоваться, если самые важные матчи тебе точно не доверят? В-третьих, мы никогда не вырастим своих арбитров высокого уровня, ведь получать практику им будет просто негде.

РФС необходимо ввести грамотную систему взаимодействия с судейским корпусом. Болельщикам нужно набраться терпения, тем более что благодаря нашей сборной они в этом давно поднаторели. А нашим судьям пора открыться навстречу болельщикам, не бояться отвечать за свои действия и комментировать свои решения. А то не судьи у нас работают, а какие-то монахи-отшельники. Всем участникам процесса нужно будет внести вклад в общее дело, но результат ведь того стоит?

Проблем в нашем судействе много, но кто их точно не решит, так это иностранные рефери. Лучше пускай начнут изобретать робота «Карасёв-3000», хоть будет отечественного производства.

>>> Не «Спартак», а «совок». Кто виноват в уходе Валентина Иванова
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 190
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →