Василий Березуцкий: не мое это дело – голы забивать
Текст:

Василий Березуцкий: не мое это дело – голы забивать

Защитник ЦСКА - Василий Березуцкий, ранее не отличавшийся особыми голеодорскими способностями, забил победный мяч на последней минуте и принес столь важную дебютную победу действующему чемпиону.
20 марта 2006, понедельник. 16:46. Футбол
Василий Березуцкий после матча пролетел через смешанную зону, как вихрь – его команда торопилась в аэропорт. На следующий день на вопросы «Советского спорта» герой матча отвечал по телефону.

– Судя по всему, год вы решили начать ударно. После стартового тура за звание лучшего бомбардира побороться не желаете? – интересуюсь у защитника ЦСКА.

– (Смеется.) Интересная идея! Почему бы и нет?
– Кого видите своим главным соперником в этом споре?

– Всех нападающих ЦСКА – Вагнера, Жо и Олича. В других командах тоже играют хорошие футболисты, но лучшим бомбардиром должен быть кто-то из армейцев. Если же серьезно, то не мое это дело – голы забивать. Для защитника главное – свои ворота отстоять в неприкосновенности.

– В неприкосновенности, кстати, не получилось. Что подумали в тот момент, когда мяч на 90-й минуте при счете 0:0 попал в штангу ворот Акинфеева?
– Даже не помню. Но точно могу сказать: о футбольной истине «не забиваешь ты – забивают тебе» не вспоминал. Просто пошел вперед в следующей атаке. И забил.

– Сами решили вперед идти или это была установка тренера?
– Ролан Гусев подавал штрафной, а идти к воротам при стандартных положениях тоже входит в функции игроков защиты. Так что это не случайный гол, а наигранная комбинация. Олич прокинул мяч головой на дальнюю штангу, и мне нужно было до него только дотянуться. Красавцем гол не назовешь, но главное – мяч в сетке. И никого не волнует, как я его туда заковырял.

– Вы упомянули про функции защитников. Валерий Газзаев говорил, что тактическая схема команды в этом сезоне останется неизменной, и работа будет вестись над индивидуальными действиями игроков на позициях. У вас какие-то новые функции или новые амплуа по сравнению с прошлым годом появились?
– Нет, забота защитников в ЦСКА осталась прежней – охранять ворота. А вот остальные игроки должны уметь меняться местами. Вот, например, в Нальчике вышел Олич, и Вагнер сместился на позицию под нападающими.

– По рассказам очевидцев, после матча особой радости у армейцев не было...
– Если бы мы Лигу чемпионов выиграли, то, естественно, были бы вне себя от счастья. А так мы одержали победу там, где и должны были ее одержать. Потеряй мы в Нальчике очки, болельщики бы нас не поняли. Хотя сейчас, на весенних полях, очки даже фаворитам даются непросто. Газон же в Нальчике, признаться честно, был ужасным.

– А сам соперник понравился?
– Хорошая команда. Вряд ли стоит ждать, что «Спартак» займет место в верхней половине таблицы, но вполне может заранее обезопасить себя от вылета.

– ЦСКА начал сезон четырьмя матчами с клубами под названием «Спартак» и одержал четыре победы. За что так красно-белых не любите?
– Почему же не любим? (Смеется.) Нальчанам я, например, желаю побед в матчах со всеми соперниками, кроме ЦСКА. На самом деле, перед нами стоит задача побеждать в каждом матче. Вот мы и стараемся, не глядя, кто против нас на другой стороне поля.

– Как наградили себя за победный гол?
– Награждать нас будут после окончания сезона. Надеюсь, что золотыми медалями. Я лично приложу для этого все силы.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →