Англия, Германия и Роберт Мак – в обзоре матчей отбора ЧМ-2018
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Телега Англии, лёгкость немцев и дубль Мака. 5 событий отбора ЧМ

Сборная Англии теряет очки в Любляне, Германия забивает меньше трёх мячей, а форвард «Зенита» Роберт Мак становится автором дубля.
12 октября 2016, среда. 01:15. Футбол
Всё по стандарту. Что на самом деле важно в матчах сборных

Что с Руни, что без Руни…


В сборной Англии на матч со Словенией сменился капитан. Исполняющий обязанности главного тренера Гарет Саутгейт усадил на скамейку продолжающего разочаровывать Уэйна Руни. С повязкой на поле стадиона «Стожице» англичан вывел полузащитник «Ливерпуля» Джордан Хендерсон. Помимо того, травмированного Райана Бертранда заменил Дэнни Роуз, а в остальном сменщик Сэма Эллардайса выпустил тот же состав, что был в субботу.

Если Мальту англичане обыграли некрупно, то теперь и вовсе довольствовались ничьей, впервые потеряв очки в этой квалификации. Команда Саутгейта напомнила в Любляне скорее скрипучую телегу, нежели скоростной автомобиль. Нули – ещё не худший результат для гостей. Сборная Словении имела несколько прекрасных возможностей забить, в частности, хозяева попали в штангу и перекладину. Лучшим в составе англичан стал Джо Харт, выручавший защитников, где мог. Однажды гол хозяевам едва не подарил новый капитан Хендерсон, организовав выход один на один с Хартом. О Руни вспомнили на 73-й минуте, вот только его появление ничего не изменило. Пока сильнейший матч в цикле Англия провела под руководством уволенного Большого Сэма. Она уже не повторит результата отборочной кампании Евро-2016, в ходе которой выиграла во всех десяти турах. У словенцев около получаса сыграл защитник «Ростова» Миха Мевля, брошенный в бой вместо травмированного Боштьяна Цесара.

В Германии вспомнили Евро


Германия – Северная Ирландия – афиша с Евро-2016. На групповом этапе чемпионата Европы немцы при подавляющем преимуществе по владению мячом и ударам выиграли всего со счётом 1:0 благодаря голу Марио Гомеса. Теперь сценарий летней встречи не мог повториться хотя бы по той причине, что нападающий «Вольфсбурга» выбыл из-за травмы. Но играть без классического форварда бундестим даже привычнее. Это не мешает команде Йоахима Лёва бить рекорды: напомним, после победы над чехами тремя днями ранее Германия стала первой сборной, которая на протяжении 10 матчей отбора ЧМ забивала не менее трёх мячей.

Замена деталей. Как европейские топ-сборные изменились после Евро

По истечении 17 минут противостояния в Ганновере подумалось, что немцы снова накидают целую сетку мячей в ворота соперника. Всё им давалось легко и просто. Сперва Юлиан Дракслер ударом из-за штрафной открыл счёт, а вскоре хозяевам принёс успех стандарт. Матс Хуммельс сбросил мяч на Сами Хедиру, и тот спокойно забил второй гол. Североирландцы, надо отдать им должное, не расклеились, хотя могли бы и посильнее напрягать защитников сборной Германии, в частности, игравших на фоне повреждений Жерома Боатенга и Йонаса Хектора. Их обоих Лёв поменял во втором тайме. Третьего гола болельщики немцев всё-таки не дождались, сверхрезультативная серия прервалась.

Мак против «кучи мусора»


Атакующий полузащитник «Зенита» Роберт Мак стал героем матча Словакия – Шотландия. Наши обидчики на Евро-2016 крайне неудачно начали квалификацию ЧМ-2018: за два тура не набрали ни одного очка и ни разу не забили. Мак показал, что сильнее всех в своей команде и хочет в Россию. В матче с Шотландией зенитовец открыл счёт уже на 18-й минуте, здорово положив корпус и добив мяч в сетку после удара Марека Гамшика. Второй гол он забил в дебюте второго тайма. Этот эпизод наглядно показал, в какую кучу мусора превратилась некогда крепкая сборная Шотландии. Малоизвестный левый защитник «Жилины» Якуб Голубек из пределов штрафной выкатил мяч Маку, которого никто не закрывал на линии вратарской. Роберт мог пробить сразу, но решил сперва издевательски обыграть защитника Рассела Мартина, а уже затем оформил дубль. К двум мячам атакующий полузащитник добавил голевую передачу с углового на Адама Немеца, поразившего цель со «второго этажа». В Петербург Мак вернётся в прекрасном расположении духа. Слабейшая сейчас британская сборная подарила ему кураж.

Левандовски догнал Криштиану Роналду


В Варшаве сборная Армении была в шаге от сенсации. Команда Варужана Сукиасяна тоже неудачно стартовала в отборочном цикле ЧМ-2018, потерпев два поражения и не забив ни одного мяча, так что против Польши ей, казалось, ловить нечего. Уже по истечении получаса гости остались вдесятером: защитник Гаэль Андоньян заработал удаление за две жёлтые карточки. Кошмар продолжился на 48-й минуте, когда другой защитник, Грайр Мкоян, сотворил автогол, борясь за мяч с Робертом Левандовски при подаче Мацея Рыбуся со штрафного. Поначалу гол записали на поляка, однако вскоре исправились – его автор именно Мкоян. Тем не менее, сборная Армении тут же неожиданно отыгралась. Тоже со стандарта. Маркос Пиззелли в фирменном стиле хитро исполнил удар, и мяч прошмыгнул в сетку. Армения почти увезла ничью из Польши. К сожалению для гостей, Левандовски всё-таки сказал слово, забив на 95-й минуте. Опять штрафной, опять форвард «Баварии» навязывает борьбу сопернику и выходит из неё победителем. В списке снайперов цикла Левандовски догнал Криштиану Роналду: у обоих по пять голов.

Бечирай прогулялся в «Паркене»


В этой же группе E сборная Черногории завершила фантастический трёхдневный отрезок победой на стадионе «Паркен». В субботу команда Любиши Тумбаковича отправила пять мячей в ворота Казахстана, а сегодня увезла три очка из Копенгагена благодаря единственному точному удару нападающего московского «Динамо» Фатоса Бечирая. Этот успех помог черногорцам остаться в лидерах, они имеют семь очков и делят первое место с Польшей.

Бечирай, безусловно, молодец, но гол, по сути, сделал Стеван Йоветич. Нападающий миланского «Интера» здорово протащил мяч, развернул опекуна, а в конце своего прохода «черпаком» исполнил передачу на динамовца. Фатос свободно прогулялся к штрафной датчан, пока все глядели на сольные действия Йоветича, получил мяч и без помех переправил его в ворота. Чтобы удержать преимущество, игрокам сборной Черногории пришлось проявить большую волю, но оттого ценнее эта важная победа.
Иммобиле выручает Вентуру, Тадич – сербов. Обзор игр отбора ЧМ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →