Текст: Лев Савари

Шишкин: Родригес нам ещё пригодится

В преддверии ответного матча 1-го раунда Кубка УЕФА против чешского "Баника" защитник московского "Спартака" Роман Шишкин рассказал о последних изменениях в команде и шансах на победу в ЧР.
1 октября 2008, среда. 20:00 Футбол

В среду в подмосковной Тарасовке московский «Спартак» в преддверии ответного матча первого раунда Кубка УЕФА против чешского «Баника» специально для журналистов провёл открытую тренировку. Перед её началом корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с защитником красно-белых Романом Шишкиным.

— Роман, как настроение перед ответным матчем?
— Настроение хорошее. После двух побед оно другим быть не может.

— Что изменилось в команде с приходом Лаудрупа?
— Многое изменилось, особенно это касается тренировочного процесса. Очень много играем в квадраты, да и вообще делаем основной упор на работу с мячом. Также много уделяем внимания игре в пас и комбинационному футболу.

С приходом Лаудрупа многое изменилось, особенно это касается тренировочного процесса. Очень много играем в квадраты, да и вообще делаем основной упор на работу с мячом. Также достаточно много уделяем внимания игре в пас и комбинационному футболу.

— На собраниях команды Лаудруп расставлял какие-то приоритеты? Что важнее: Кубок УЕФА или чемпионат России?
— Нет, об этом речи не было. Но вы сами, наверное, видите, что состав у нас варьируется в каждом матче независимо от соперника. Единственное, что Лаудруп сказал по этому поводу, что он будет давать играть всем, потому что график игр тяжёлый и многие очень сильно устают. Так что иногда он будет предоставлять некоторым игрокам отдых, и, следовательно, шанс сыграть появится у каждого. Сами игроки акцентов не расставляют, просто стремимся выигрывать и бороться в каждом матче.

— Уже видна разница между Тони Берецки и новым тренером по физподготовке Оскаром Гарсией?
— Естественно, у каждого тренера своё видение процесса тренировок. Разминки появились новые, например. Но говорить что-то конкретное об уровне физической подготовки можно будет только после первых предсезонных сборов в следующем году. В процессе подготовки это будет особенно отчётливо видно.

— О чемпионстве «Спартаку» уже можно забыть: «Рубин» слишком далеко. А за серебро ещё зацепитесь?
— Конечно. Впереди ещё много матчей, и мы в каждом будем играть на победу, а какое место займём по итогам чемпионата — будет видно.

— Каким запомнился «Баник» по первой игре?
— Мы играли на выезде, а о сопернике не знали практически ничего. Оказалось, что это серьёзная команда. У них было несколько неплохих моментов для взятия ворот, да и у нас тоже. В целом матч был тяжёлый, особенно учитывая, что играли на выезде. Ещё важно, что тогда мы и сами не осознавали, что мы за команда. Всё-таки сейчас много изменений происходит, а такой процесс не бывает безболезненным. Сейчас мы выйдем на игру более собранными и постараемся доказать, чего мы на самом деле стоим, – это всё-таки Кубок УЕФА.

— Где планируете выйти на поле: слева или справа в обороне, в полузащите?
— Мне сложно сказать. В дубле я больше играл в полузащите, но к позиции защитника уже тоже привык. В середине сезона играл опорника. Куда тренер поставит, там и буду играть.

— Прудникова с вызовом в сборную уже поздравляли?
— Да, конечно. Сашка – молодец! Искренне порадовался за него.

Лаудруп – иностранец, и этим всё сказано. Именно поэтому он очень сильно отличается от Черчесова, причём во всём.

— Вы один из немногих, кто застал Родригеса ещё до его отъезда в Испанию. Клементе сильно изменился с тех пор?
— Существенных перемен с ним не произошло. Ещё когда Клементе только появился в «Спартаке», сразу стало понятно, что он приличный футболист. Было время, когда игроки из «Спартака» уходили, но лично я очень рад, что он вернулся обратно. Уверен: он нам ещё пригодится.

— В прошлом Клементе играл в защите, сейчас же Лаудруп использует его в полузащите. Как вам кажется, там от него больше пользы?
— Несмотря на его частые подключения в атаку, раньше он номинально числился защитником. В полузащите он сейчас смотрится тоже ничего, благо, скорость свою не растерял. Тем не менее, на мой взгляд, в обороне у него лучше получалось.

— Микаэль Лаудруп по сравнению со Станиславом Черчесовым более лояльный тренер?
— Лаудруп – иностранец, и этим всё сказано. Именно поэтому он очень сильно отличается от Черчесова, причём во всём.

— Отношение русскоязычных игроков к датчанину сильно отличается от отношения к отечественным специалистам?
— Несомненно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент