Сборная Аргентины проиграла Парагваю без Лео Месси
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Синдром короткого одеяла. Почему Аргентина страдает без Месси

Пока Лео Месси залечивает травму, сборная Аргентины без него проигрывает Парагваю, доказывая зависимость от своего лидера.
12 октября 2016, среда. 16:30. Футбол
«Тогда поймёшь, кого ты потеряла». 5 мыслей о ситуации с Месси»

С годами Лео Месси меняется. Он лёгкими штрихами корректирует свой стиль игры, меняет приоритеты, отходя в глубину и превращаясь в Хави и Андреса Иньесту в одном лице, отращивает бороду и красит волосы, в конце концов, отмахиваясь от устойчивого имиджа пай-мальчика. Не меняется только его статус в футбольном мире:
Месси – по-прежнему игрок сдругой планеты. Никто и не спорит, что он уникален и незаменим. Другое дело, что его потерю можно нивелировать – «Барселона» Луиса Энрике научилась это делать. Сине-гранатовые были хороши без Месси в прошлом сезоне, когда связка Суарес-Неймар сама разрывала всю Испанию на тряпки, а этой осенью у «Барсы» нашлось новое оружие – Арда Туран, спустя год адаптации всё-таки сумевший выйти на важные роли.

В сборной Аргентины всё иначе. Закрадывается подозрение, что Лео Месси вновь надел небесно-голубую футболку, понимая, что без него дела «альбиселесте» совсем плохи. У Аргентины есть другие звёзды – Анхель Ди Мария, долго живший в тени, или подрастающий Пауло Дибала, потенциально сильнейший игрок мира, умеющий на поле всё, с характером, как у Месси, начавший карьеру в сборной, как Месси. Однако от Лео по-прежнему зависит слишком много. Это похоже даже на хроническую зависимость.

«Гаттузо учил меня принимать боль». Как раскрылся Пауло Дибала

Если у «Барселоны» нет прямой зависимости от наличия Месси на поле – команда с таким мощным составом может не заметить потери даже такого бойца, – то по результатам сборной Аргентины её легко проследить. В очередном матче аргентинцы проиграли дома Парагваю, и это был седьмой матч отбора на ЧМ-2018, сыгранный без травмированного Лео. Если добавить к ним стартовый матч летнего Кубка Америки с Чили, где Месси не играл, потому что долечивал спину, процент набранных очков составит 41,7% – очень слабый показатель для сборной, которая на трёх крупных турнирах подряд доходила до финала.
.

.


Я стараюсь реже опираться на стандартную статистику, потому что цифрам свойственно давать неправильное представление об игроках или командах (называю это «синдромом Андрея Ещенко» – высокие показатели отборов и перехватов отвлекают от многочисленных позиционных ошибок), но случай с Месси как раз правильно отражает всё. Аргентинские критики Лео акцентируют внимание на том, что Месси сильно снижает градус и темп игры, с ним в составе небесно-голубые хуже двигаются и прессингуют – и статистика красноречиво отражает, что критики в своей массе правы: с лидером «Барселоны» в составе владение мячом увеличивается почти на 10%, будто это две разных команды, а не одна. Цифры по ударам, с едва заметным перекосом в сторону сборной без Месси, тоже из этого вытекают.

Традиционно натужный для Аргентины отбор может кончиться совсем печально, если Лео и дальше будет пропускать важные матчи.
Тут нужно подметить пару важных деталей, характеризующих игру Аргентины с Месси и без. Во-первых, без Лео в составе слишком сильно смещаются акценты в атаке – куда важнее становятся стандарты. В октябрьском окне до Парагвая аргентинцы успели съездить в Перу на высокогорье, где из 5 голевых моментов создали со штрафных и угловых 4. Для сравнения, за месяц до этого, в игре с Уругваем, где Месси сыграл, 4 из 5 моментов «альбиселесте» были игровыми.

Во-вторых, Месси очень много готовит атаки. В «Барселоне» он всё чаще раскидывает передачи из глубины, принимая на себя нагрузку Хави, и 38 голевых передач в предыдущих двух сезонах не дадут соврать, что у Лео получается это делать – но в сборной Аргентины Месси взвалил на себя эту ношу раньше. На Кубке Америки — 2015 Лео сделал всего 55% касаний на чужой трети поля – для игрока атаки не так много. В «Барселоне» в сезоне-2014/15 у Месси было уже 60% касаний в этой зоне. Когда Месси появляется-таки в футболке сборной Аргентины, забивая на проблемы со здоровьем, он очень много работает в глубине поля, как в центре, так и на флангах: на скриншоте – довольно типичная позиция, с которой Месси разгоняет атаки в сборной.
.

.


В аргентинском просторечье проблему, которую испытывает Месси, называют синдромом короткого одеяла. Под ним ты всё равно не согреешься – если подтянешь повыше, замёрзнут ноги, если спустишь к ногам, замёрзнут плечи и грудь. Дефицит креативных игроков в центре поля Аргентины рождает ту же самую проблему – если использовать Месси в атакующей тройке, то он не будет часто подпитываться передачами из глубины: в последних матчах Эдгардо Бауса использовал таких «плеймейкеров» в середине, как Хавьер Маскерано и Лукас Билья. Если же передвигать Месси в глубину или на позицию «десятки», ослабнет оборонительный центр. Не забывайте, что Аргентина исторически, со времён Карлоса Билардо, любит выигрывать 1:0 и играть от защиты, а впереди рассчитывать на силы одного гения, так что в таком решении есть свой риск.



Бауса, возглавивший Аргентину после двух кряду проигранных Херардо Мартино финалов, своими действиями намекает, что ему достаточно пары оборонительных хавбеков – и с
Аргентинские критики Лео акцентирую мнимание на том, что Месси сильно снижает градус и темп игры, с ним в составе небесно-голубые хуже двигаются и прессингуют.
Перу, и с Парагваем «десятку» играл Серхио Агуэро, формируя у аргентинцев что-то похожее на 4-4-2. В «Манчестер Сити» Агуэро очень много работает в глубине, эпизодически оказываясь на позиции опорного полузащитника, но при всём своём понимании футбола Кун всё-таки бомбардир, а не ассистент, и октябрьские матчи в сборной это доказали. Его функции теоретически мог взять на себя Дибала, но Бауса загоняет его на фланг – не самое логичное решение. Им обоим легче играть с Лео – Агуэро в сборной много забивал именно с передач Месси, а Дибала спелся с лидером «Барселоны» в матче с Уругваем, хотя они иногда и дублировали друг друга. Движение при таком составе действительно было сильным, но последнего паса не хватало намного больше, чем динамики в матчах отбора, когда Месси был на поле.

Как ни играй этим составом в пятнашки, Месси – пока единственный игрок, помогающий собрать его правильно. Традиционно натужный для Аргентины отбор может кончиться совсем печально, если Лео и дальше будет пропускать важные матчи. Через месяц аргентинцев ждёт тяжёлый «двойник» – Бразилия и Колумбия, – и без Месси в составе обыграть их будет невероятно сложно. Пусть Аргентина и потеряет в темпе, зато приобретёт в уме игры, стройности и контроле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →