Марко Девич
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Девич: из России меня вряд ли будут вызывать в сборную Украины

Лучший бомбардир «Рубина» в прошлом сезоне Девич с августа не показывался на поле в РФПЛ. Причины исчезновения мы выяснили у него самого.
13 октября 2016, четверг. 08:30. Футбол
От прошлогодней группы атаки «Рубина» мало что осталось. Портнягин сменил казанскую прописку на московскую, Дядюн только числится в клубе, Ливайя в «Лас-Пальмасе» обживается. Теперь вот и Девич из поля зрения выпал – лучший, между прочим, снайпер команды в минувшем сезоне.

Все три матча в текущем чемпионате серб по происхождению, украинец по паспорту отбегал в августе. Со второго выхода на замену спас «Рубин» от поражения, но даже гол «Спартаку» статуса Марко не изменил. В следующем туре он в первый – и пока последний – раз удостоился у Хави Грасии места в стартовом составе, и больше его в лиге не видели. Только в Кубке и только раз. Куда исчез? Почему? Послушаем самого футболиста.

— После кубкового матча в Чите подхватил инфекцию, два тура из-за ангины пропустил, — рассказывает нападающий. – Уже всё в порядке: восстановился, тренируюсь с командой, готовлюсь к матчу «Крыльями Советов».

— Три тура в запасе вы тоже по болезни отсидели?
— Нет. Я был готов, а почему не играл,
Луческу спросил: ««Марко, почему не играешь?»
лучше у тренера спросить.

— Но своя версия происходящего у вас должна быть?
— Я такими мыслями голову не забиваю. Тренируюсь на максимуме, выполняю требования тренера и жду своего шанса.

Хави Грасия практикует индивидуальные беседы с футболистами?
— Он всегда открыт для общения. Любой может к нему подойти, поговорить. Я просто не вижу смысла что-то выспрашивать. Он главный тренер, ему виднее, кто должен играть. Изменить ситуацию могу только работой. Стараюсь эффективно использовать то время, которое мне выделяется, пусть его и не много.

— То есть никаких разногласий не было?
— А какие могут быть разногласия? Он тренер, и я как игрок должен выполнять все его требования. Только так.

— Ваш контракт с «Рубином» истекает в конце 2016 года, не так ли?
— Так.

— Может, всё дело в этом?
— Не думаю. На сегодняшний день никаких разговоров о новой команде или продлении действующего контракта не ведётся. Я взрослый человек и понимаю, что на таких вещах не надо зацикливаться. Готовлюсь к каждой следующей игре и рассчитываю как можно более полезно провести ближайшие месяцы. В любом случае надо сохранять спокойствие, а как оно будет дальше – жизнь покажет.

— Рассчитывали, что гол «Спартаку» изменит ваше положение в клубе?
— Гол – это всегда хорошо, в любой момент. Это показатель того, что команда может рассчитывать на тебя.

— Пока это самый приятный момент сезона?
— В Чите тоже был важный гол. Выиграли после тяжёлой дороги — пять с половиной часов летели — и вышли в 1/8 финала. Вы сами видели, как трудно пришлось клубам Премьер-Лиги. «Спартак» и ЦСКА эту стадию вообще не прошли. Мне было очень приятно отличиться после трёх матчей в запасе и помочь своей команде. Для «Рубина» Кубок важен.

— Хотелось сыграть в Петербурге против команды Луческу?
— Очень, очень! Желание сыграть против «Зенита» и забить гол было огромным. Хотелось, чтобы меня Луческу увидел на поле. Был готов сыграть морально и физически.
Я Ерёму хорошо знаю. В одном доме в Казани жили. Не верю, что он мог употреблять наркотики!
Жалко, не выделили времени.

— Перекинулись парой слов с Мирчей?
— На выходе с поля минутку пообщались – поздоровались, пожелали друг другу удачи. Луческу спросил: «Марко, почему не играешь?» «Не знаю, — ответил я, — может, следующий раз сыграю». У нас сохранились хорошие отношения со времени работы в «Шахтёре». И с ним, и с Карло и Массимо — тренерами по физподготовке. С Фёдоровичем, Спиридоном, обсудили немного чемпионат России.

— В ваше время в атаке «Шахтёра» в основном бразильцы верховодили.
— Да, я там меньше года провёл – 10 месяцев. На мой взгляд, тот «Шахтёр» был сильнейшим в истории. Какой был состав! Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо, Луис Адриано, Тейшейра… Теперь эти люди в «Челси», «Баварии», «Манчестер Сити». Я счастлив, что застал эту команду, и пусть недолго, но побыл её частью.

— Вы понимаете, что в конечном итоге хочет построить в Казани Хави Грасия?
— Тренер уделяет большое внимание организации игры, компактности. Много тактических занятий.

— Прогресс есть?
— Мы отдаём себе отчёт, что пока не показываем тот футбол, который от нас ожидают. Команда переживает тяжёлый период, но мы постараемся через работу, через силу воли его преодолеть.

— Вы неоднократно играли против Романа Ерёменко, полгода были одноклубниками. Шокированы последними новостями о нём?
— Хочу созвониться с ним. Вот скажите, за что его наказали?

— Доподлинно этого не знает практически никто. В народе обсуждают две версии – допинг или наркотическое вещество.
— Я Ерёму хорошо знаю. В одном доме в Казани жили. Очень хороший, классный игрок. Не верю, что Роман мог употреблять наркотики! Он такой, что может играть через боль, на уколах. Может, попросил, чтобы ему вкололи что-то,
Когда в нападении сборной была серьёзная конкуренция, я вызывался и получал немало игрового времени. А теперь стал ненужным
а там не знали, что оно подпадает под запрет? Еременко и наркотики – мне даже подумать об этом стыдно! Уверен, что ничего подобного просто быть не может.

— Ещё надеетесь, что бывший партнёр по сборной Украины Андрей Шевченко вспомнит о вас, став главным тренером?
— Моё личное мнение: пока я нахожусь в чемпионате России, меня вряд ли будут вызывать. Да, я делаю всё возможное для этого, не завязываю со сборной, хочу за неё играть, но шансы малы. Кто бы что ни говорил, политика тут в любом случае присутствует. Я хорошо знаю нападающих, которые вызываются сейчас в национальную команду. Все — хорошие футболисты. Но при всём уважении к ним считаю, что я должен находиться в четвёрке форвардов Украины, а основным, не основным – тренеру решать. Когда в нападении сборной была серьёзная конкуренция, я вызывался и получал немало игрового времени. А теперь стал ненужным, при том что ни Шевченко, ни Воронина, ни Милевского в атаке сборной больше нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →