Руководство «Спартака» о Каррере, трансферах, судействе и ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Доверие Каррере абсолютное». Боссы «Спартака» раскрывают секреты

Члены совета директоров, гендиректор и вице-президент «Спартака» отвечают на вопросы о доверии Каррере, судьях, трансферах, болении за ЦСКА.
13 октября 2016, четверг. 21:00. Футбол
Каррера: Промес не будет тренироваться минимум 10 дней

— Задавайте любые вопросы. Когда ещё будет шанс так пообщаться? — просит пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, прежде чем руководители клуба выходят к журналистам. Первым слово берёт член совета директоров Александр Жирков.

— Давайте сразу определимся, — объявляет он с перерывом на добродушную улыбку. — Всё, что касается действий совета директоров, — вопросы ко мне. Вице-президент Наиль Измайлов — это коммерческая сторона. Генеральный директор Сергей Родионов — трансферы и спортивная составляющая.

Заместитель Федуна — не фанат ЦСКА


Принято считать, что главный в этой тройке — как раз Жирков. Владелец «Спартака» прямо называл его своим заместителем.

— Он со мной часто спорит, у него на всё свой взгляд, — говорил Леонид Федун. — Я хочу побед, а он – сбалансированного бюджета.

Руководитель с такой характеристикой вызывал у фанатов больше всего вопросов. В Сети даже распространялись фотографии, якобы сделанные в кабинете Жиркова, на стенах которого висят фирменные календари ЦСКА. Прямой и личный вопрос заместителю Федуна прозвучит на финише общения.

— Год назад появилась информация, что вы являетесь болельщиком принципиального конкурента.
— Вы не учите матчасть, — рассмеялся Жирков так, будто был готов к теме. — Эти слухи были и три с половиной года назад.

— Но они не исчезали, опровержений не было.
— Ну хорошо. Что касается меня, то эти слухи не соответствуют действительности, — ответил он, не меняя весёлой интонации.

Трое руководителей «Спартака» открывались по-разному. Сергей Родионов был привычно серьёзен и подбирал максимально корректные формулировки. Наиль Измайлов был эмоционален, но прямолинеен в оценках. А вот Жирков вёл себя нестандартно: делал паузы, разрывая ответы на части, театрально округлял глаза, менял тактику намёков на жёсткие выпады.

— Год назад Леонид Федун заявил, что передаёт бразды правления профессионалам. Кто сейчас управляет клубом? — спросили у Жиркова.
— А кто у нас за всё отвечает? — неожиданно переспросил он и добавил. — В стране?

— Президент.
— Да, президент. Но президент же напрямую не занимается ситуацией в определённом городе. Верно? Он может следить, получать информацию. В нашем случае этим занимается совет директоров. За конкретно спортивную часть ответственен Сергей Юрьевич Родионов. Он, если хотите, и есть тот самый профессионал. Наиль Камильевич, повторю, занимается коммерцией. Я понятно ответил?

— Понятно.

Но ясно было не всё.

— Почему в клубе нет конкретных должностей? После ухода Дмитрия Попова клуб остался без спортивного директора. Его не назначают, хотя уже скоро начинается трансферная кампания.

Жирков и Родионов посмотрели друг на друга.

— Да, — продолжили мы. — Вообще правда, что Попов ушёл сам?
— Дмитрий Олегович действительно ушёл сам. Это было именно его решение, — сказал Жирков. — И вам лучше спросить о причинах у него самого.

— Мы спрашивали, он не говорит.
— Может быть, устал, не знаю, — предположил Родионов.

— А спортивный директор у нас есть, — прервал Жирков. Он взял за руку Родионова, придвинулся к нему и пристально посмотрел в глаза. — Вот же он, перед вами.

— Спасибо за доверие, — почему-то ответил Родионов и, кажется, удивился своей же реакции.

За конкретно спортивную часть ответственен Сергей Юрьевич Родионов. Он, если хотите, и есть тот самый профессионал.
— Именно Сергей Юрьевич готовит трансферный план, отчитывается за него на совете директоров, — продолжал Жирков. — У нас даже есть эта должность в штатном расписании. И кредит доверия у Сергея Юрьевича максимальный. Работает вроде? — обратился он к журналистам. Мы промолчали. — Вроде неплохо «Спартак» прошёл это трансферное окно. Нормально ведь, даже хорошо усилились.

После этих слов Родионов не только улыбнулся, но и взял слово.

— Я действительно в курсе всей этой работы. У меня в подчинении находился весь селекционный отдел. Каждый день практически я сам просматриваю футболистов, сам летаю, общаюсь с ними.

— Была информация, что Каррера получит 50 миллионов на трансферы, — уже знали мы, у кого спрашивать, но инициативу вновь перехватил Жирков.
— Это не соответствует действительности. Понимаете, совет директоров планово собирается пять раз в году. В мае идёт подведение итогов сезона. В июне утверждаем спортивные цели, бюджет, расходы и трансферный план. В сентябре Сергей Юрьевич выходит и объясняет, что удалось сделать из запланированного. Во второй декаде 2016 года формируется и предложение на новое трансферное окно. Пока его не было, поэтому и сумму обсуждать нет смысла.

— Тогда вопрос к Сергею Юрьевичу: какие позиции требуют укрепления?
— Усиление требуется, это да, — закрылся Родионов. — Идёт каждодневная работа, но позиции я называть не буду. Рынок сейчас тяжёлый и дорогой, но мы попытаемся сработать эффективно, качественно.

— Как обстоят дела с нынешними игроками? — сменили мы тему. — Ведутся ли переговоры о продлении контрактов с Боккетти и Джано?
— Есть новости, да, — признался Родионов, но не удивил. — Мы находимся в стадии переговоров о продлении соглашений.

— Ходят слухи об уходе Таски и Мельгарехо, которые редко играют.
— По ним пока преждевременно что-то говорить. Всё это будет решаться ближе к декабрю.

На этом в разговоре о трансферах стоило поставить точку, но коллеги решили давить на родное и больное.

— Ребята из «Спартака-2», привлекаемые к основе, получают мало времени и в РФПЛ, и в ФНЛ. А им ведь надо играть.
— Проблема есть, — согласился Родионов. — Но то, что создано в нашем клубе, — это хорошо. Академия, молодёжный состав, «Спартак-2» — пока этому проекту не так много лет, но он обязательно даст свои плоды. Мы научимся пользоваться инструментом, который у нас в руках. А ребятам посоветую терпеть и доверять.

— Год назад вы объявили о перезагрузке. Она завершена?
— Понимаю, о чём вы говорите. Да, много игроков покинуло клуб в последние два трансферных окна. Но перестройка не заканчивается. Это я точно могу сказать. Процесс построения новой команды — долгий и сложный, но, по-моему, вы видите, что у нас он неплохо получается, — сказал Родионов, и в этом случае он был действительно похож на спортивного и генерального директора, который не только уверен в себе, но и доволен собой.

Каррера: цель «Спартака» – снова выиграть чемпионат
Сергей Родионов и Александр Жирков
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Сергей Родионов и Александр Жирков

«Замены Каррере нет»


На встрече много говорили о кредите доверия. Получил его не только Родионов, но и Каррера.

— В СМИ появилась информация о том, что Массимо Каррере ищут замену. Клуб опроверг её и добавил, что будет обращаться в суд. Вы действительно собираетесь это делать?
— Кредит доверия к Каррере велик, — вновь оборвал фразу, замолчал и внимательно посмотрел на аудиторию Жирков. В технологии массовых выступлений этот приём называется «налаживанием контакта со всем залом» и используется для трансляции чего-то важного. — Мы не будем опускаться до подачи в суд на всем известный сайт. При этом, коллеги, друзья,
Академия, молодёжный состав, «Спартак-2» — пока этому проекту не так много лет, но он обязательно даст свои плоды. Мы научимся пользоваться инструментом, который у нас в руках.
информацию, которую вы получили, было очень просто перепостить, но… в следующий раз, уточняйте, задавайте вопросы клубу. А то читаешь такую, извините… — Жирков пропустил слово. — Мол, мы активную работу ведём, ищем тренера. Активную, ха-ха… Не ведём мы ничего. Главный тренер — Массимо Каррера. Кредит доверия к нему абсолютный, максимальный.

— Почему у него нет до сих пор помощника?
— Массимо в любой момент может его пригласить, — объяснился Родионов. — Это на сто процентов его решение: работать без изменений в штабе до зимы. Но клуб готов принять его предложение по кандидатурам в любой момент.

— Одна из задач на сезон была не выполнена при Каррере. Сам Массимо уже упустил Кубок России. Будет ли смягчена для него задача на сезон в РФПЛ?
— Нет, — на этот раз жёстко сказал Жирков. — Ещё раз напомню, какие цели ставились. Во-первых, выход в групповой этап Лиги Европы — цель не выполнена. Кубок России — не сделано. Третья задача — медали. Эту задачу мы не меняем и итоги подведём в мае. Менять цели раз в месяц — это вообще смешно.

— Мы все здесь хотим медалей самого высокого достоинства, — подытожил Измайлов.

По лицам всех троих стало понятно: нынешний сезон для «Спартака» переходным считаться не будет.

«Спартак» хочет профессиональной работы судей


— Серия неудач совпала с судейским ошибками. Будете ли вы добиваться ли дисквалификации для Сергея Иванова до конца сезона?
— Мы не будем ничего добиваться, мы в рамках регламента подали нашу жалобу на работу конкурентного арбитра и указали на неквалифицированное судейство, — ответил Родионов. — Дальнейшее отстранение — не наша компетенция. Важно, чтобы судья работал профессионально, квалифицированно. Ничего другого «Спартак» не хочет.

— Как относитесь к приглашению иностранных судей?
— Уже была такая практика. Иностранцы тоже ошибались, — начал Родионов в одном стиле, но закончил неожиданно жёстко. — Но как эксперимент — почему нет?! Если департамент при назначении испытывает сложности, то почему не попробовать иностранного арбитра?!

— В Италии вводят зелёные карточки, борясь с симуляциями и неспортивным поведением. Может, в России пора ввести повторы?
— Можно, почему нет?! В хоккее же используют. Не думаю, что займёт много времени посмотреть эпизод, например, взятия ворот.

Тут вспомнилось, что в матче с «Зенитом» Денис Глушаков был готов смотреть повторы каждую минуту, но тему судейства пора было закрывать — вежливое недовольство руководителей «Спартака» выглядело откровенным и очевидным.

«Спартак» — самый популярный клуб России


Большой пласт вопросов достался и Наилю Измайлову. Ответы были чёткими и прямыми даже на провокационные вопросы.

— Леонид Слуцкий в пассаже про нефутбольную страну вспомнил и стадион «Спартака» — мол, он не заполняется. Вы, отвечающий за эту стороны деятельности клуба, согласны с тренером ЦСКА?
— По моему мнению, как представителя «Спартака», самого популярного клуба России, высказывания Слуцкого не идут на пользу развитию футбола в нашей стране. Я не считаю нашу страну нефутбольной. Приведу в пример игру с «Локомотивом». Это явно не главная игра года, но наша арена была заполнена до отказа. Это хороший ответ на вопрос, футбольная или не футбольная страна. Посещаемость домашних матчей «Спартака» — в среднем 30 тысяч человек. Не считаю, что это мало.

— Вы назвали «Спартак» самой популярной командой России. У генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова другие сведения.
— А я уверен… — начал было Измайлов, но громче выступил Александр Жирков.

— Это провокационно. У нас и так с «Зенитом» в последнее время…

— Тем не менее они приводят информацию ВЦИОМ…
— Я знаю это исследование, — улыбнулся Измайлов. — Количество опрошенных было совсем невелико. Вряд ли его можно назвать полностью объективным. Да и вообще, я верю своим
Не ведём мы ничего. Главный тренер — Массимо Каррера. Кредит доверия к нему абсолютный, максимальный.
глазам, много путешествую по стране, общаюсь с людьми и всё понимаю. Да и вы всё понимаете. Практически на всех матчах с участием «Спартака» стадионы заполнены. При этом ни один клуб не выкупил гостевую квоту на «Открытие Арене». Это всего 4500 билетов. Заполнил трибуну только «Локо» — и только потому что клуб выкупил квоту самостоятельно.

— Когда стадион запускали в эксплуатацию, вы говорили, что проблемы будут решаться поступательно. Но до сих пор есть проблемы со связью на трибунах, до и после матчей люди стоят в пробках.
— Что касается пробок. В данный момент работает один выезд на Волоколамское шоссе. Второй должен быть запущен. Одну, спартаковскую, часть мы сделали, вторую должен доделать город. Планируется, что работы будут выполнены к декабрю.

— Давайте так, — поправил Жирков. — Мы имеем дело с Москвой всё-таки. «Спартак» по юридическим основаниям не может делать то, что нам не принадлежит. Проблема точно решится к Кубку конфедераций.

— Но повторю, — добавил Измайлов. — Мы рассчитываем, что к декабрю всё будет готово. Город обещал.

— А связь?
— У нас есть контракт с четырьмя операторами, до конца сезона Интернет 4G будет функционировать.

— Была недавно информация, что УЕФА арестовал счета «Спартака». Дело идёт о каком-то трансфере 96-го года.
— Одно издание дало не совсем конкретную информацию. УЕФА не может арестовать счета «Спартака», потому что они находятся в России. Да, один агент обратился и попросил, чтобы мы разобрались с определённым трансфером. Думаю, мы снимем эти претензии.

— Весной вы говорили, что «Спартак» может вернуть старую эмблему: ромб без мяча внутри. Есть подвижки?
— Мы подписали с обществом соглашение о возможности использования старого товарного знака по некоторым классам. Но о полном возвращении эмблемы говорить пока рано. Главное, что достигнуто понимание между нами, хоккейным, мини-футбольным клубом и обществом «Спартак». Все едины во мнении, что такой шаг пойдёт на пользу спартаковскому сообществу. Но процесс сложный, конечные сроки назвать никто не готов.



— «Спартак» с уважением относится к ветеранам. Какова ситуация с памятником на могиле Фёдора Черенкова?
— Напомню, что изначально семье хотел помочь меценат, но у него что-то не сложилось.

— Тут важно добавить, — попросил Родионов, для которого эта тема не просто близкая, но и личная. — Меценат этот действительно хочет помочь. Не получилось, но он делал много для Фёдора Фёдоровича, помогал финансово после того, как Черенков завершил карьеру.

— Так вот, — продолжил Измайлов. — После этого мы пообщались с родственниками. Клуб окажет содействие. Уже встречались со скульптором, поговорили с благотворительными фондами «Спартака» и «Фратрии». Скоро объявим о сборе средств, болельщики тоже смогут помочь — а после, все вместе, мы выберем окончательный проект. Также написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы получить возможность расширить территорию захоронения и установить большой памятник.

Когда Измайлов продолжил рассказ о благотворительности и помощи семье умершего Артёма Безродного, я обратил внимание на часы. Пресс-конференция к этому моменту продолжалась практически час. И показалось, что вот с этого момента вопросов к клубу у болельщиков действительно осталось намного меньше.

Конец Карреры. Кто увольняет итальянца из «Спартака»
Массимо Каррера
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Массимо Каррера

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 187
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →