Юлиан Дракслер
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Тёмная сторона силы. Когда немцы не справляются с трудностями

Юлиан Дракслер испытывает те же сложности, что и Марио Гётце за год до этого — молодые немцы не всегда готовы бороться вне зоны комфорта.
14 октября 2016, пятница. 12:05. Футбол
Юлиану Дракслеру хватило 13 минут матча с Северной Ирландией, чтобы забить — за семь матчей Бундеслиги он не сделал этого ни разу. За пару дней до этого Дракслер превратил своими острыми передачами в бахрому защиту сборной Чехии — в Бундеслиге такое у него в последнее время бывает крайне редко. Немецкая пресса не может понять, почему один из самых талантливых полузащитников своего возраста в мире настолько по-разному выглядит в сборной и клубе.

Самый распространённый вариант ответа (и он же — самый очевидный) таков: Дракслеру больше не интересно играть за «Вольфсбург». После чемпионата Европы Юлиан заявил руководителям не вышедшего в еврокубки клуба, что хочет уехать хоть куда-нибудь, вспомнил обещание клуба отпустить его, если будет возможность, но «Вольфсбург» настоял на своём. Велика вероятность того, что во всём виноват агент Дракслера — он слишком суетился и договорился с «ПСЖ» ещё до того, как сам футболист попросил о трансфере. Руководство «Вольфсбурга» в итоге решило, что это настоящий шантаж и возможные имиджевые потери от такой продажи скажутся на клубе сильнее, чем 75 лишних млн евро, даже в непростые для концерна «Фольксваген» дни.

Футбол — в выхлоп. Чем грозит кризис в «Фольксвагене»

Однако даже если это правда, то есть и другая сторона ситуации. Пару лет назад «Боруссия» отказалась отпускать в Мюнхен Роберта Левандовского, который в итоге доработал до конца контракта с Дортмундом и ни разу не начал ныть о том, что целый год не самой долгой футбольной карьеры его вынудили ждать. Левандовски рубился так же, как в лучших матчах, а
Тренер «манншафт» умеет двумя словами добиться от игроков того, чему Хосеп Гвардиола часами учит их на теории: вместо сложных фраз про взаимодействия в инсайдной зоне при контрпрессинге он просто говорит Марио Гётце в финале чемпионата мира «Иди и докажи, что ты круче Месси».
простился с «Боруссией» красиво — поклоном перед одной из самых требовательных фанатских трибун в мире, дортмундской Südtribüne. Роберт уезжал к основному конкуренту «Боруссии», все это знали, но аплодисменты с «зюда» были громкими и искренними — поляк не только не стал капризничать, но и не скис в своём последнем сезоне.

В этой истории важно то, что Левандовски воспитан в отличающейся от немецкой футбольной среде — условия подготовки в Польше куда более суровые. Дракслер стал уже не первым талантливым игроком, выросшим при той самой программе поддержки и развития юношеского и молодёжного футбола, которую приняли в Германии после звонкого провала на Евро-2000. Год назад с теми же самыми симптомами в сборную поступил больной Марио ГётцеЙоахим Лёв лечил его поддержкой, и в прессе тогда тоже говорили о двух разных Гётце. Эти примеры не единичные: Нури Шахин, которого с футбольной точки зрения только формально можно назвать турком, за пределами Германии превратился в собственную тень, а Макси Арнольд признавал, что раскрыться мог только в Вольфсбурге — городе, где нет никаких развлечений, только гигантский завод и футбольный клуб.

Не машина. Почему Гётце стоит дождаться ухода Гвардиолы

Проблема заключается во всё более явно выражающемся неумении немецких футболистов справляться со сложностями. Немецкий психолог и мотивационный тренер Маттиас Херцог объясняет это на примере нынешней сборной Германии: «Раньше у нас всегда были игроки тарзановского типа — Маттеус, Заммер, Кан, Баллак… Последним в этом ряду был Швайнштайгер. Нойер и Хуммельс сейчас могли бы быть лидерами, но они слишком тихие. Многие нынешние футболисты изнеженные, не такие, как раньше, некоторые из них разве что ногти не красят». Такими их сделали шикарные условия подготовки, в которых новая версия «вандертим» живёт с детства — они ни в чём не нуждаются и почти уверены, что их зона комфорта бесконечна. На самом деле, она получается слишком ограниченной, и любой шаг за её пределы оборачивается сложностями. Лучшим образом они заметны как раз на контрасте со сборной — доказывать, что Йоахим Лёв является на данный момент лучшим психологом среди тренеров в мире, так же интересно, как и искать 12 разных способов получить четыре, умножив два на два. Тренер «манншафт» умеет двумя словами добиться от игроков того, чему Хосеп Гвардиола часами учит их на теории: вместо сложных фраз про взаимодействия в инсайдной зоне при контрпрессинге он просто говорит Марио Гётце в финале чемпионата мира «Иди и докажи, что ты круче Месси». Гётце идёт и доказывает, он не только мотивирован, но и максимально расслаблен, он в своей зоне комфорта.



Диди Хаманн летом советовал Гётце переехать за рубеж вместо возвращения в Дортмунд — по его соображениям (а немецкая легенда «Ливерпуля» кое-что смыслит в этом), Гётце необходимо как раз покинуть зону комфорта, чтобы выйти на другой уровень и доказать это самому себе. Проблема Дракслера — в иной плоскости: он растворяется всякий раз, когда вокруг что-то не так. Так бывало и в «Шальке» во времена турбулентности Хорста Хельдта и постоянных смен тренеров, так происходит и сейчас, но сложности обоих игроков имеют одну природу. Пробудив в стране футбольную силу на несколько равносильных сборных, Германия должна справиться и с тёмной стороной великолепной инфраструктуры и 24-часового режима сбережения игроков, с неумением игроков своими силами противостоять очевидным трудностям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →