«Зенит» — «Спартак»
Фото: РИА Новости
Текст: Айк Григорян

«Спартак» или «Зенит»? Кто и как определяет популярность клубов

«Зенит» и «Спартак» решили устроить публичный спор и выяснить, кто же самый популярный клуб России.
14 октября 2016, пятница. 17:00. Футбол
«По всем данным, которые есть и в открытом доступе: ВЦИОМ, Nielsen, Repucom и других международных компаний, – это «Зенит». И я считаю, что «Газпром» создаёт возможность для того, чтобы вся страна и большая часть Европы гордились нашей командой – командой из Петербурга», — это слова генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова. Слова, которые ожидаемо породили бурные дискуссии. И ответную реакцию красно-белых.

«Я не собираюсь спорить с Максимом Митрофановым в вопросе о том, какой клуб самый популярный в России. Каждый может найти опрос ВЦИОМ в Интернете. Я езжу по стране и, спрашивая очень многих людей о любимом клубе, слышу в ответ команду, за которую болею сам. «Спартак» регулярно распродаёт все билеты на стадион», — а вот и мнение вице-президента «Спартака» Наиля Измайлова.
Тот случай, когда речь начинается с фразы «я не буду спорить», а заканчивается, собственно, спором.

И проводить его бессмысленно, не понимая, на какие данные опираются спикеры. Так вот, Всероссийский центр изучения общественного мнения выбрал такую формулировку в своём отчёте: «Питерский «Зенит» остаётся лидером в рейтинге заядлых болельщиков и просто интересующихся футболом (13%). Второе место делят столичные клубы «Спартак» и ЦСКА (по 8%)». «Заядлые болельщики и просто интересующиеся футболом», — вот о ком говорил Митрофанов. Формулировка немного режет слух, но в целом относительно объективна.

В любом случае ВЦИОМ не скрывает подробностей своего опроса.

«В последние годы «Зенит» показывает достаточно стабильные результаты, несмотря на то что в сезоне-2015/16 он не смог занять первое место. Стабильность болельщицкой аудитории определяется «региональностью» этого клуба: за него стабильно болеют, потому что перетекания болельщиков там в принципе быть не может. «Спартак» и ЦСКА, согласно данным опроса, также одни из самых популярных клубов в России, но на сегодняшний день несколько проигрывают «Зениту», даже несмотря на то что ЦСКА вырвал чемпионство. Можно также отметить, что увеличилось количество людей, не болеющих ни за один клуб», — объяснение руководителя Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилла Родина.

Механизм опроса тоже вполне прозрачен: «Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июля 2016 г. в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объём выборки 1600 человек.

Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населённого пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учётом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данных опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ».

Наконец, вопрос всем задавался вполне прозаичный: «Можете ли вы назвать себя болельщиком какого-либо российского футбольного клуба или нет?». Именно на него 13 процентов респондентов ответили: «Зенит». В прошлом году питерцы тоже были на первом месте, но тогда они официально делили его со «Спартаком», имея по 15 процентов. За ЦСКА 12 месяцев назад проголосовали 12%.

Кстати, в исследовании этого года самым популярным футболистом страны назван вовсе не работник «Спартака» или «Зенита». А голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев — притом с огромным отрывом от Артёма Дзюбы, занявшего второе место (14% против 4%).

У Митрофанова фигурируют ещё две компании — Nielsen и Repucom. Правда, первая недавно завершила сделку по приобретению второй. Потому сейчас это один большой холдинг — зато действительно мировой лидер спортивных исследований и опросов. Так что есть все основания ему доверять. Результаты Nielsen таковы: у «Зенита» 15 миллионов болельщику по всему миру. Сумма внушительная для любого клуба — уж тем более для российского.

«Спартак» не приводит данные конкретных исследований, а просто рассказывает о проданных билетах и разговорах людей. С хорошей посещаемостью «Открытие Арены» и гостевых матчей никто и не спорит, как и с тем, что в стране красно-белых любят, и нет проблемы найти болельщика «Спартака» в любом регионе. Однако на стороне «Зенита» в данном случае факты. «Спартак» мог бы ответить на них своими, но пока не ответил.

Объективность исследований — всегда вопрос дискуссионный. Мы лишь рассказали, как именно «Зенит» пришёл к выводу, что он самый популярный клуб России. Так ли это на самом деле — решать вам.

В тексте использованы материалы Sports.ru, ВЦИОМ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 190
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →