Марк-Андре тер Штеген
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Гни свою линию. Почему ошибка тер Штегена – не повод для критики

Марк-Андре тер Штеген совершил дикую ошибку и попал под огонь критики, но это обычное дело для вратаря, растущего на наших глазах.
15 октября 2016, суббота. 14:30 Футбол

Две недели назад Марк-Андре тер Штеген сделал свою вторую глупую ошибку в «Барселоне» – его попытку перебросить Педро Эрнандеса и попадание сопернику в голову стоит крутить под музыку из «Шоу Бенни Хилла». Сам гол был комичен, реакция тер Штегена – вбивание мяча в свои ворота – больше смахивала на трагедию. После каждой своей ошибки немец отрывается на мяче, или выбивая его куда подальше, или добивая в ворота.

Так было и год назад – его предыдущая неудача породила гол Микеля Сан-Хосе с центра поля.

А за всю карьеру у тер Штегена накопилось пять фатальных оплошностей (те, которые немец сам исправил, не считаем). Не то чтобы для вратаря это кошмарная статистика, в нашей Премьер-Лиге это бывает нормой на пару матчей, но на YouTube, забив фамилию тер Штегена, вы первым делом увидите его ошибки. Таково современное отношение к вратарям – мало кого интересуют сейвы, феноменальная игра на «ленточке». Всем хочется видеть, как ты ошибаешься. Но не стоит акцентировать внимание на ошибках немца при игре ногами. Издержки стиля, не более.

Резервный фонд. Почему глупо искать кризис в «Барселоне»
Несколько простых тезисов о том, что каталонская команда в порядке, а на антирекорды не нужно обращать внимание.

Учитывая, что в воротах «Баварии» и сборной Германии творит Мануэль Нойер — а вернее, не только в воротах, все же видели фотографии, где Нойер одиноко гуляет по центральному кругу, – было бы странно, если бы немецкий вратарь №2 играл иначе. Тер Штеген идеально уловил тренд современного футбола, где голкипер должен уверенно начинать атаки и не теряться с мячом в ногах.

Тер Штеген идеально уловил тренд современного футбола, где голкипер должен уверенно начинать атаки и не теряться с мячом в ногах.

Тот же Клаудио Браво, с которым тер Штеген нервно конкурировал в предыдущих двух сезонах, не даст соврать – он невысок ростом, не то чтобы невероятно хорош в воротах, а его игра ногами порой превращается в спектакль (здесь отличным видеорядом стала бы нарезка подвигов Браво в манчестерском дерби). Но он не будет биться в панике, когда защитник отдаст ему мяч – точность передач Браво в прошлом сезоне составила 86%, и подумаешь, что большая часть пасов была ближнему. Это вообще стиль «Барселоны», когда из кучи передач ближнему вырисовывается что-то симпатичное.

Тер Штеген – такой же вратарь, как Браво. «Простите, если у вас скачет давление от моего стиля игры. Но по-другому не умею», – так Марк-Андре отшучивался за неделю до своей ошибки. Он не слепо копирует стиль Нойера, он вырабатывает свой, нужный «Барселоне». Обычный тер Штеген – это тот, который играет в пас на грани, подливая по паре капель валидола.

Обычный тер Штеген стремится гасить пожар у своих ворот заранее, в роли последнего защитника. Примерно так (за пару секунд до момента на скриншоте была длинная передача из глубины). И это очень эффективно.

В обычном тер Штегене играет детство – когда-то он любил участвовать в атаке. Он так охотно и смело идёт обыгрывать, что после трёх туров Примеры у немца было больше удачных обводок, чем у Криштиану Роналду (пусть в первую очередь это отражает изменения стиля Роналду, всё равно это забавно). В прошлой Лиге чемпионов он финтил против игрока БАТЭ у углового флага, а против «Атлетика» исполнил новый дикий трюк.

Тер Штеген иногда слишком напоминает подростка, который красуется перед девочками – как раз такими фокусами, как в матче с «Атлетиком», — но когда он не заигрывается, он очень хорош. Выдерживая современный футбольный тренд, Марк-Андре в начале атак становится 11-м полевым «Барсы», двигаясь в штрафной и открываясь под передачи – для команды, хронически не умеющей защищаться без мяча, это очень важная опция. Что бывает без неё, можно было увидеть, когда «Барселона» дома проиграла «Алавесу». Летом сине-гранатовые купили покорителя «Ростова» Яспера Силлессена, довольно среднего вратаря, действительно пытающегося подражать коллегам: «Аякс» в предыдущем и начале нынешнего сезона часто пропускал вратарские голы – во многом из-за любви Силлессена бежать тушить пожар, предварительно вылив у ворот бензин. Так вот, голландец в том матче старался играть в стиле своего коллеги, не отдал ни одной неточной передачи, но не открывался под передачи, как тер Штеген, и играл без такого риска. Силлессен отдал 25 передач за игру, Марк-Андре отдаёт в нынешнем сезоне по 48. Силлессен пасовал в среднем на 26 метров, тер Штеген – на 28. В конце концов, 100% точных передач не помогли Ясперу не пропустить от «Алавеса» парочку мячей.

Тер Штеген порой обжигается так же, как и другие вратари «Барселоны» за предыдущие лет 15, но всё равно выделяется на их фоне. Виктор Вальдес, часто чудивший в воротах сине-гранатовых, брал своё харизмой – его зло сдвинутые брови словно говорили: «Если я ошибусь, я всё равно сделаю так ещё раз». Пинто, сам по себе чудак, тоже был по-своему харизматичен – чего стоит история, когда он имитировал свисток судьи и сорвал атаку «Копенгагена» в Лиге чемпионов. Ранее был Реджбер Рюштю, типичный турок, делающий всё на импульсах и эмоциях. Все они – яркие харизматики, с внутренним стержнем. Но не топ-вратари. В отличие от тер Штегена.

Уже сейчас Марк-Андре – это смесь харизмы, которая нужная «Барселоне», качественной игры ногами, невероятной прыгучести, реакции. Неудивительно, что сине-гранатовые сделали тер Штегена, выражаясь языком американского спорта, franchise player на долгие годы – у него есть невероятный набор сильных качеств и простор для дальнейшего прогресса.

Виктор Вальдес, Пинто, Реджбер Рюштю – яркие харизматики, с внутренним стержнем. Но не топ-вратари. В отличие от тер Штегена.

Ошибки же при такой манере игры и в такой команде – вы, кстати, задумывались, что ни один вратарь «Барсы» не достиг истинного величия отчасти из-за стиля каталонцев, их высокой обороны и частых провалов сзади? – рабочие ситуации.

Главное для такого вратаря – продолжать гнуть свою линию, несмотря на ошибки. Тер Штеген отреагировал на свой промах очень правильно: «Последний гол — моя ошибка. Прошу прощения у команды за случившееся. Если бы я разобрался в той ситуации правильно, мы бы выиграли. Но, несмотря на ошибку, я не собираюсь менять свою игру. Это разовый случай. Мы потерпели обидное поражение, но должны продолжать идти дальше». Важные для тер Штегена люди тоже хором поддержали вратаря – и Пике, и Луис Энрике, и коллега по сборной Мануэль Нойер. А руководство «Барселоны» предложило ему новый контракт до 2021 года.

Пожалуй, это достойный сигнал, чтобы тер Штеген продолжил гнуть свою линию и дальше, оттачивая свой стиль. Стиль вратаря из будущего, который может сделать его первым великим голкипером, поигравшим в «Барселоне».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент