«Спартак» — «Ростов» — 1:0
Фото: РИА «Новости»
Текст: Антон Матвеев

Ростов-папа, «Спартак»-мама. Как Глушаков «своих» победил

На «Открытие Арене» «Спартак» рубился с «Ростовом», а Безбородов удалял гостей с поля.
15 октября 2016, суббота. 21:30. Футбол
Вопрос дня. «Спартак» – «Ростов»: кто кого?

Потеря матча


Квинси. Куда же без Квинси. Обычно и правда никуда — голландец провёл 67 матчей в РФПЛ подряд в составе «Спартака». Не уехал в Европу, хотя очевидно имел предложения. По-прежнему рубится за красно-белых в каждом матче. Улыбается почти так же часто, как приносит пользу. То есть всегда.

Однако в сборной Нидерландов Квинси не только сделал дубль, но и получил травму. Потому сегодня красно-белым пришлось играть без хедлайнера своего нападения. Попов и Ананидзе старались креативить больше обычного — а как иначе, если человека, через которого развивается чуть ли не 50 процентов атак, на поле не было. Пережить потерю лидера и не переживать из-за потери очков — элемент обязательной программы претендента на чемпионство.

Жаловаться на отсутствие лидера может и средняя команда. Победить, несмотря на его травму, — черта топ-клуба.

Тренер-журналист матча


Ложу прессы на играх заполняют журналисты. Иногда, конечно, на свободные места пробираются не представители прессы. Представители РФПЛ и вообще «люди футбольные» тоже заглядывают в этот сектор стадионов. Но главных тренеров клуба здесь ждать не привыкли. А зря.


Товарищ в очках (не расплывчатый, а вполне чёткий) — главный тренер «Ростова» Иван Данильянц. Понятно, игроками от бровки руководит Дмитрий Кириченко, а реальный босс — Курбан Бекиевич. Фамилию, думается, вы знаете.

Данильянц внимательно вглядывается в поле почти весь матч. Журналисты к нему не пристают, а он не похож на классического представителя СМИ. В ноутбук ничего не записывает, зато с коллегами переговаривается. К бровке не выходит — куда в ложе прессы, собственно, выходить.

Так или иначе, от тренерского штаба «Ростова» невозможно скрыться. Любую деталь игры ростовские специалисты наблюдают со всевозможных позиций. И у поля, и на трибуне.

Карточка матча


Красного цвета, «заслужил» её Федор Кудряшов. Первый тайм тихо и не совсем мирно, а вполне боевито приближался к банальной, нулевой ничьей. Голов команды до перерыва действительно не забили. Но уже в добавленное время произошло не менее важное событие — экс-спартаковец смачно въехал в бедро нынешнему спартаковцу — Зобнину. Кудряшов едва ли видел соперника, но от этого фол не перестаёт быть исключительно жёстким.

Безбородов принял решение моментально, что заслуживает уважения. Арбитр не сомневался, что поступает правильно, не советовался с помощниками и не брал паузу. Другое дело, что в таком равном и нервном матче давать прямую красную — поступок в любом случае спорный и неоднозначный. Впрочем, это уже проблемы нового главы судейского комитета, а не наши.

Из-за Галимова судейства? Почему проигрывает «Спартак»

Рубка матча


Кстати, на поле был ещё и футбол. По официальной версии. Но реально «Спартак» без Квинси конструировал минимум опасных атак. Зе Луиш прилично цеплялся за мяч, даже удерживал его на секунду-другую. Однако вариантов развития атаки у форварда «Спартака» толком не было. Если, конечно, не считать таковым режим «отдай назад, там разберёмся».

Примерно так же развивались и остальные атаки «Спартака». Ординарные кроссы, максимум борьбы и почти полное отсутствие моментов. «Ростов» подобный формат, разумеется, устраивал. Тем более что гости презентовали и другую фирменную фишку своей тактики — внедрение Полоза в штрафную соперника. Но и эти атакующие потуги смотрелись не слишком перспективно.

Первый тайм без моментов, но с нереальным количеством борьбы и одной красной карточкой. Вот что увидели зрители на «Открытие Арене» — пожалуй, перепасовка 90-летнего Никиты Павловича Симоняна с игроками «Спартака» и «Ростова» и его шикарный забег в стиле Гарета Бэйла перед матчем были в разы зрелищнее. И убедительнее.

Голы: Глушаков, 53 (1:0).
Предупреждения: Фернандо, 30; Комбаров, 66 – Навас, 30; Гранат, 86; Ерохин, 90.
Удаления: нет – Кудряшов, 45+1; Навас, 74.

Сюжет матча


Ростовского производства — что ожидаемо. Но дело тут вовсе не только в команде гостей, а в том, что в большинстве «Спартак» придавил-таки «Ростов» к воротам. Численность футболистов на поле к этому обязывала. Кириченко убрал Азмуна и выпустил Байрамяна. Стало очевидно, что ничья, мягко говоря, «Ростов» не огорчит.

Но «Спартак» наконец-то начал находить свободные зоны, а не просто «грузить» мяч в штрафную. Без Промеса классную передачу в центр штрафной вырезал, между прочим, Зе Луиш, а «форвардозаменителем» выступил Глушаков. Выступил идеально — без проблем переиграв Джанаева. 1:0, и важнейший мяч «Ростову» забил уроженец Ростовской области.

Гости завелись, искренне пытались придумать что-то впереди, но вдесятером шансов у них практически не было. Вдевятером — тем более. Сесар Навас срубил Зе Луиша после классного финта и получил вполне заслуженную жёлтую карточку — вторую в матче. «Ростов», за 45 минут в очередной раз продемонстрировав, что такое «выездная модель», уничтожил свою же тактику красной карточкой Кудряшова. Большинство «Спартак» использовал, хотя в равных составах смотрелся неубедительно. Да и в двойном большинстве чуть было не пропустил — Нобоа «бил на убой», но Ребров спас хозяев.

Кажется, Квинси этой команде всё-таки необходим. Если матч проходит в равных составах, конечно.

Играй, как «Ростов». Каким мог бы стать «Спартак» Бердыева
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 150
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →