РФПЛ. «Урал» — «Зенит» — 0:2
Текст: Кирилл Хаит
Фото: РИА Новости

«Зачем Шатова держать? Он не опасный». Как «Зенит» победил «Урал»

Гол Шатова бывшему клубу, давление «Урала» во втором тайме и классная игра Дзюбы в концовке – в обзоре матча.
16 октября 2016, воскресенье. 16:15 Футбол

Хитрость дня

Перед матчем тренер «Урала» Вадим Скрипченко предупреждал, что его команда не будет отсиживаться в обороне. Не то чтобы все поверили, но всё-таки хозяева действовали

слишком уж уважительно. Высокий прессинг? Не слышали. Встречать соперников в центральном круге? Нет. «Урал» скромно стоял у собственной штрафной, чаще других проявляли смелость Лунгу и Чантурия, но их усилий было слишком мало, чтобы назвать действия «Урала» без мяча словом «прессинг». Даже на подборах «Зенит» был намного активнее.

Даже пропустив, «Урал» не сразу изменил игровую модель. Была попытка перехватить инициативу на исходе получаса, когда за одну минуту хозяева подали три угловых, но гости без особых эмоций справились. Но ближе к концу первого тайма «Урал» наконец рискнул включить высокий прессинг. До Нету с Ломбертсом не дошло, но Гарсии и Витселю разыгрывать мяч мешали довольно агрессивно. Вследствие этого «Зенит» до конца первого тайма перешёл на дальние забросы на фланги. И снова получилось опасно: слева Кокорин дважды оказывался один, он мог бить, простреливать, и в игру приходилось вступать Заболотному.

Привет своим от Шатова

За «Урал» Олег Шатов пока провёл наибольшее количество матчей в своей карьере. Так что клуб, очевидно, для него не чужой. Не чужому клубу Шатов забил свой первый гол в

текущем сезоне Премьер-Лиги. Теперь он забивал во всех турнирах, в которых играет «Зенит». Отметим, что вратарь Николай Заболотный, который дважды выручил до того, пропустил гол прямо над собой, сыграв не слишком уверенно. Хотя вопросы есть ко всей обороне, поскольку мяч, катившийся вдоль линии штрафной, явно был не нужен никому из центральных защитников «Урала». Они бросились на Жулиано втроём, забыв про Шатова.

«Двоякие чувства, но забивать приятно всегда. Это мой первый гол бывшей команде», — сказал Олег в перерыве. «Была задача держать Шатова?» — спросили у Фидлера. «Конечно, в первую очередь его», — начал было отвечать Артём, но вмешался Шатов: «Зачем Шатова держать, он не опасный!»

Первый тайм без Павлюченко

Роман дал лишь один повод вспомнить его фамилию за первые 45 минут: когда был заблокирован его дальний удар. Обвинять его в этом было бы странно. Что Павлюченко – форвард зависимый, как бы давно не новость. Но «Урал» действовал так низко, что Павлюченко не имел шансов даже на попытку зацепиться за мяч: тот просто не доходил до зоны центрального нападающего. Прессинговать центральных полузащитников, чтобы помешать «Зениту» с организацией атак или (в идеале) создать себе момент, форвард не стал.

Во втором тайме Павлюченко своеобразно отреагировал на отмашку Нету: попытался ударить его сзади по ноге, когда никаких признаков мяча поблизости не было. Жёлтая карточка — и повезло, что только жёлтая. Чуть позже игра изменилась, Роман стал чаще получать мяч и преобразился: выигрывал единоборства и раскидывал пасы на фланги, а также заработал пару штрафных.

Прессинг как лекарство

Во втором тайме «Урал» был намного агрессивнее в игре без мяча. Прессингу хозяев не хватало системности, они накрывали скопом игрока с мячом, но забывали перекрыть адресатов для передач. Когда не забывали, у «Зенита» начинались проблемы: терял мяч Витсель, ошибался в простых передачах Гарсия, приходилось играть через вратаря, а Лодыгин шёл в обводку перед воротами… Было заметно, что «Зенит» уязвим к давлению в начальной стадии развития атаки, но в чемпионате России этой слабостью могут воспользоваться немногие команды.

Навал «Урала»

Но «Урал» пытался, и к 60-й минуте стало получаться. После очередной потери Гарсии пробил издали Артём Фидлер, заставив Лодыгина отбивать мяч из самого угла. Через пять

«Урал» ни разу не обыгрывал «Зенит». Одна ничья и одиннадцать поражений после сегодняшней встречи.

минут постоянного давления вышедший на замену Александр Ставпец бил с восьми метров мимо вратаря, и Ломбертс вынес мяч с ленточки.

По сути, с 61-й минуты хозяева перехватили инициативу, а их давление было не академичным и беззубым, а достаточно опасным. Подоксёнов раздавал вертикальные передачи, Павлюченко начал цепляться за мячи, хотя из штрафной его грамотно выдавливали центральные защитники.

В какой-то момент «Зенит» огрызнулся. После быстрой атаки Шатов получил мяч слева и отдал передачу поперёк на набегавшего Дзюбу. Ворота были открыты, но Дзюбе не хватило 20 сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, и тот проскользнул возле штанги за лицевую. Но картину игры это не изменило: преимуществом до конца матча владел «Урал».

С другой стороны, необходимо отметить, как быстро «Зенит» доставлял мяч вперёд, когда получал немногие шансы на контратаки. Гости грешили медленным возвращением в позиционную оборону после потерь, но разбегались по флангам просто образцово — за исключением Анюкова, но на его фланге хватало активности Жулиано, а потом Мака.

Как остановить Жулиано? 5 тезисов о тактике главных матчей РФПЛ
Разбираем главные тактические тезисы центральных матчей прошедшего тура. И без единого слова о нашумевшем судействе.

Статистика не лжёт

10 побед в рамках чемпионата России одержал «Зенит» над «Уралом», и ни одной – команда из Екатеринбурга. И только однажды они сыграли вничью! И ещё один штрих, который мог помочь определить явного фаворита матча: «Зенит» — единственная команда в России, которая ни разу не проиграла в этом сезоне. «Урал» проигрывает регулярно: уже пять поражений в десяти матчах.

Предложения дня

Получила болельщица «Зенита» в яркой шапке. Она сказала да, позволила избраннику надеть кольцо на безымянный палец, после чего пара улыбнулась в камеру и поцеловалась.

Пятка Дзюбы

Оживила концовку матча и стала финальным штрихом. Хотя Артём вообще провёл сильный матч, пусть даже это не отразилось в статистике. Собственно, эффектный предголевой пас тоже не попадёт в протокол, но мы-то запомним…

«Спартак» или «Зенит»? Кто и как определяет популярность клубов
«Зенит» и «Спартак» решили устроить публичный спор и выяснить, кто же самый популярный клуб России.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент