Юрий Лодыгин
Фото: РИА Новости
Текст: Марк Бессонов

Понят и прощён. Почему Луческу вновь поставил Лодыгина в старт

Несмотря на гору критики, обрушившуюся на Лодыгина в последние месяцы, Луческу продолжает в него верить.
16 октября 2016, воскресенье. 19:00. Футбол
За неполные три года в «Зените» Лодыгин вызывал у виража «Петровского» всевозможные эмоции. Его хвалили за уверенную игру в первом предсезонном сборе в 2013-м, отмечали, что он заслуженно вытеснил из основы Малафеева, кляли за необязательные ошибки и авантюрную игру, восхваляли после двух отражённых пенальти в игре с «Крыльями Советов» и возненавидели за провал старта сезона 2016/17.

Кто, если не он? Четыре кандидата на смену Акинфееву в сборной

Если вы смотрели трансляцию матча «Зенита» и «Спартака» на «Петровском», то наверняка помните тот взгляд Мирчи Луческу, которым он «одарил» своего голкипера после того, как тот сбросил мяч на ногу Бокетти. Тогда казалось, что путь в основу для Юрия отныне закрыт, основным до зимней паузы станет Михаил Кержаков, а там «Зенит» выйдёт на трансферный рынок в поисках нового вратаря.

К слову, Михаил Кержаков в этом сезоне не является номером два в ранжире зенитовских стражей ворот и довольно регулярно появляется в основном составе, что ещё до общей истерии по поводу слабой игры Лодыгина говорило о том, что на последнем рубеже у сине-бело-голубых всё не так гладко. Луческу привык, что в его команде должен быть стопроцентный первый номер. В «Шахтёре» таковым был порой также чудивший, но уверенный в себе Андрей Пятов. Несмотря на перманентные ошибки, украинский голкипер на протяжении семи последних лет с Луческу в Донецке никого и близко не подпускал к основе (за исключением Рыбки), а появление конкурентов было для него лишней мотивацией.

С Лодыгиным всё обстоит несколько иначе. Болельщики «Зенита» не дадут соврать — после забитых мячей Юрий нередко мчится в сторону трибун и эмоционально отмечает их. Да и вообще он долгое время производил впечатление раскрепощённого и уверенного в себе человека. Однако многое в игре Лодыгина определяет кураж. Если он его ловит, то держит планку одного из сильнейших голкиперов в РФПЛ.
Если вы смотрели трансляцию матча «Зенита» и «Спартака» на «Петровском», то наверняка помните тот взгляд Мирчи Луческу, которым он «одарил» своего голкипера после того, как тот сбросил мяч на ногу Бокетти.
Если нет — череда мелких помарок легко может выбить его из колеи. Причём на месяцы. Много говорят и о пробелах в технике — возможно, именно поэтому Юрий постарался зафиксировать мяч после удара Промеса, а не отбить его в сторону. Или в дерби прошлого сезона неоправданно вышел далеко из ворот, не прочитав ситуацию и позволил перебросить себя Попову.

Детские ляпы сопровождают Лодыгина на протяжении всей его питерской карьеры, но невероятная реакция и прекрасные физические данные долгое время позволяли ему удерживать за собой пост номер 1. Уверенность Юрия пошатнулась, когда за его спиной появился ещё один достаточно сильный вратарь в лице Михаила Кержакова. Конкуренция негативно сказалась на игре Лодыгина — всё чаще он дёргался в воротах, совершал неоправданные выходы, поскальзывался на ровном месте.

7 ляпов Лодыгина. Как ошибается вратарь «Зенита»

В своё время появление в «Зените» Юрия Жевноваспровоцировало прогресс в игре Вячеслава Малафеева, ставшего на время Евро-2012 основным вратарём сборной. Лодыгин же, напротив, как будто потерял себя. И Луческу это понял. Вместо того чтобы усадить напортачившего в нескольких матчах вратаря в запас и (не в первый раз) предпочесть ему Кержакова, он вновь поставил его в стартовый состав. Лодыгин в ответ выдал классный матч, сохранив ворота в неприкосновенности и сделав несколько ярких сейвов. Показателен момент на 51-й минуте, когда Юрий не побоялся выбежать за пределы штрафной и подстраховать партнёров. Что это, если не уверенность в себе?

Многое в игре Лодыгина определяет кураж.
«Зачем Шатова держать? Он не опасный». Как «Зенит» победил «Урал»

Кажется, Мирча-таки понял загадочную русско-греческую душу Лодыгина, осознав, что Юрию, как ни одному другому игроку команды, необходимо доверие, чтобы поддерживать свой уровень. После серии грамотных тактических ходов и налаживания командной игры Луческу показал, что является ещё и сильным мотиватором и психологом. А Лодыгин должен быть благодарен селекционной службе «Зенита», приведшей в клуб всесторонне грамотного и опытного специалиста, который умеет найти подход к каждому. Вряд ли проблемы Юрия возьмут и испарятся в мгновение ока. Вратари его формата, те же Вальдес или Джо Харт, вне зависимости от опыта ошибок продолжают играть в авантюрной манере. Луческу, кажется, сделал свой выбор. По крайней мере, до зимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →