На иголках
Текст: Александр Служаков

На иголках

Московский "Спартак" заставил изрядно понервничать своих поклонников, но, пройдя по краю пропасти, всё-таки в неё не сорвался и вышел в групповой этап Кубка УЕФА.
2 октября 2008, четверг. 22:05. Футбол
Чуть более двух недель прошло с того момента, как Микаэль Лаудруп возглавил московский "Спартак", но в четверг ему предстояло провести первый, в какой-то мере решающий матч в своей российской карьере. В случае невыхода красно-белых в групповой раунд Кубка УЕФА дебют датчанина был бы предельно омрачён, и многие его дальнейшие шаги воспринимались бы сквозь призму первой неудачи.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответный матч.

"Спартак" — "Баник" — 1:1
Голы:
Баженов, 3 (1:0); Отепка, 32 (1:1).
Первый матч: 1:0.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Дедура, Родригес, Ковач, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Саенко, Баженов, Прудников (Павленко, 57).

"Баник": Вашек, Ржезник (Личка, 82), Больф, Нойвирт, Тхурж, Галасек, Марек, Отепка, Мичола, Сверкош, Стршигавка (Зегер, 56).
Неслучайно с первых минут матча на лице Лаудрупа царило нескрываемое волнение. И даже быстрый гол Никиты Баженова после прохода Александра Прудникова не избавил датчанина от неприятных минут в ответной игре с "Баником". Он то и дело что-то пытался подсказывать своим подопечным, постоянно переговаривался со своим помощником Игорем Ледяховым, указывая на те или иные недочёты в действиях красно-белых. К слову сказать, Ледяхов вёл себя ещё более несдержанно. Что тут скажешь – издержки тренерской молодости!

А тем временем первые полчаса красно-белые провели на загляденье. Многое получалось у хозяев, наверняка Лаудруп увидел в этот временной промежуток контуры той игры, которую планирует видеть у своих футболистов в будущем. Порадовал Моцарт, который по-настоящему дирижировал действиями своих партнёров. Бразилец раскручивал атаки, раздавал передачи направо и налево, нагружая фланги. Активно вели себя Саенко и Майдана, который вновь действовал справа. Постоянно рвался вперёд Родригес, номинально занимавший позицию левого защитника. Аргентинцу даже удалось забить в середине первого тайма. После великолепного слалома и удара Саенко мяч отскочил к аргентинцу, тот отправил его в сетку. Но лайнсмен справедливо зафиксировал офсайд.

После этого эпизода "Спартак" обороты сбавил: не готовы пока что красно-белые ровно проводить большие отрезки игры. Увы, футбол образца первых 30 минут так к "Спартаку" до финального свистка и не вернулся. А "Банику" только это и нужно было. По незаметной команде главного тренера Карела Вечеры чешские футболисты начали прессинговать. В такой ситуации начали ошибаться даже самые опытные спартаковцы. Плетикоса выбил мяч прямо по центру на Дедуру, на которого набросились сразу два игрока "Баника". Подхватил мяч капитан Отепка, легко обыграл защитника и точно пробил в ближний угол.

До конца первой половины игры "Баник" продолжил терроризировать оборонительные порядки "Спартака", но верных шансов у гостей всё же не было. Лучший момент (на счастье "Спартака") запорол Вацлав Сверкош. Но счёт 1:1 к перерыву не должен был успокаивать спартаковцев, гол "Баника" мог перевернуть всё с ног на голову.

Дебют второго тайма "Спартак" провёл по схожему с первой половиной сценарию. Единственный голевой момент красно-белых возник уже на третьей минуте, но Прудников не смог после передачи Баженова огорчить Петра Вашека. Гости, поняв, что нельзя давать "Спартаку" свободно контролировать мяч в середине поля и на подступах к собственной штрафной, усилили давление. И это принесло свои плоды: красно-белые начали ошибаться. Порой было непонятно, что за команда играет на поле в красно-белых футболках. Только фамилии игроков и напоминали, что это всё же московский "Спартак".

Первый провал обороны "Спартака" во второй половине случился уже на 53-й минуте, когда Сверкош успел прокинуть мяч и мимо защитника, и мимо Плетикосы, но пробить не смог. Мичола направлял мяч в пустые ворота, но угодил в перекладину. Надо сказать, что штанги спартаковских ворот и проложили "Спартаку" путь в групповой этап Кубка УЕФА. Ещё дважды в оставшееся время они спасали хозяев. Сначала после удара Марека головой, а затем уже в добавленное время, когда в штрафную "Спартака" сбежался весь "Баник" в полном составе во главе с голкипером. Мяч отскочил к Вацлаву Сверкошу, но вновь перекладина.

Лаудруп во втором тайме выпустил на поле главных спартаковских креативщиков - Быстрова и Павленко. Но ход игры изменить им не удалось -полезных действий в атаке от них так и не дождались. Остаётся надеяться, что Микаэлю Лаудрупу удастся до начала баталий групповой стадии Кубка УЕФА хоть что-то сделать с тем набором футболистов, которые в данный момент находятся в "Спартаке".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →