Фёдор Кудряшов против Романа Зобнина
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

Кудряшов дал повод для удаления. Стогниенко — о матчах тура РФПЛ

Владимир Стогниенко — об удалении Кудряшова, организации «Ростова» и перспективах ЦСКА.
17 октября 2016, понедельник. 11:30. Футбол

«Ростов» играл лучше «Спартака»



Сейчас мы наблюдаем последствия того, что случилось в Санкт-Петербурге. И говорю я не о работе арбитра, а о всеобщей бурной реакции на его действия. Накал споров тогда зашкаливал, и заранее было понятно, что матч «Спартака» и «Ростова» будет рассматриваться под тройной лупой и электронным микроскопом. Как и в матче на «Петровском», в субботу неоднозначное судейское решение и реакция на него заслонили сам футбол. Мало того, в цепочке звенья цепляются друг за друга, и я уверен, что теперь после каждого спорного свистка мы будем слышать про судейский заговор, возвращение долгов и так далее.
Разговоры о судействе сами по себе бесконечны. Это что-то из серии «а у вас должны были его удалить», «а у вас ещё тогда за прыжок двумя ногами», «а вы в прошлом году забили из офсайда», «а вы три года назад вообще судью купили». В результате никто не помнит, что произошло три сезона назад, все друг другом недовольны, следовательно — всеобщая реакция усиливается. Теперь вроде как понятно, что возмущение после матча «Зенит» – «Спартак» принесло результат. А если так – надо возмущаться всем, больше и чаще. И это логично.

Что касается самого эпизода с удалением Кудряшова — он действительно сложный. Я пересмотрел повтор раз 20, прежде чем сделал для себя какие-то выводы. Несмотря на то что Фёдор сам по себе игрок очень жёсткий, да и «Ростов» играет в такой манере, в конкретном моменте имела место техническая ошибка. Думаю, Кудряшов просто не заметил Зобнина, а когда заметил, не сумел избежать этого движения ногой. Удаление – всё же чересчур суровое наказание. Если бы Безбородов мог игру рассматривать в slow-motion, то, возможно, ограничился бы жёлтой карточкой. Хотя сам Кудряшов и своей предысторией, и жёсткостью столкновения основания для удаления дал. Мало того, я уверен, если бы удаления не произошло, пошла бы могучая волна с другой стороны — уже от болельщиков «Спартака». Что бы ни случилось, горячее обсуждение судейства должно было быть. Арбитр выбрал такой вариант, и это сильно повлияло на игру.

>>> Ростов-на-нервах. Кто помог «Спартаку» победить

Однако эта история оставила на втором плане главное: с точки зрения организации игры «Ростов» на данный момент — лучшая команда России. В этом компоненте ростовчане превосходят и ЦСКА, и «Спартак». Может с ними посоперничать «Зенит», футбол которого постепенно выстраивает Луческу. Но «Зенит», несмотря на то что он не тратит больших денег на трансферном рынке, уж точно нельзя назвать клубом, который терзают финансовые проблемы, которые есть у «Ростова».
Если бы Безбородов мог игру рассматривать в slow-motion, то, возможно, ограничился бы жёлтой карточкой.
И потом – «Зенит» не играет в Лиге чемпионов.

Главная проблема команды с Дона во встрече со «Спартаком» – потеря даже не Кудряшова, а Калачёва. Вышедший налево в условиях меньшинства Байрамян провёл очень хороший матч, он успевал в обороне отрабатывать, и атаку поддерживать. А вот Кирееву полноценно заменить Калачёва на противоположном фланге было сложно – прежде всего на чужой половине поля. Сразу после ухода Тимофея на бровке стал более вольготно чувствовать себя Комбаров. У «Спартака» всё ещё ощущается в игре лёгкий авантюризм. Это прекрасно, что тот же Комбаров не боится идти в обыгрыш на двух соперников на своей половине поля. Но удачно для хозяев сложилось, что судья в том эпизоде свистнул фол. А если бы промолчал? Тогда у Дмитрия за спиной открывались пустынные пространства.

Такими эпизодами «Ростов» пользовался очень умело. В первом тайме ростовчане часто накрывали игроков хозяев и убегали в контратаки. Мне кажется, что тройка центральных полузащитников Гацкан-Нобоа-Ерохин является лучшей в нашем чемпионате. Тот же Гацкан выполняет чудовищный объём работы — у него 72% выигранных единоборств, причём это касается действия не только в защите, но и на чужой половине поля.
Останусь при мнении, что «Ростов» играл лучше «Спартака».
И если посмотреть, в каких моментах Александр себя удачно проявил, то они рассредоточены по всему полю. Нобоа с его точными передачами исключительно полезен с точки зрения конструирования атаки. Ерохин хорош при атакующих действиях. Александр играет на обострение, потому точность передач у него чуть меньше, а процент брака больше, но ему приходится рисковать. При поддержке трудолюбивых флангов у «Ростова» получается отменная середина поля. Да, не самый удачный матч провёл Азмун, пару раз мяч не вовремя свалился с ноги у старательного Полоза – но «Ростов» мог бы добиться своего ещё до перерыва. Команда Бердыева-Кириченко-Данильянца сыграла отлично. Не развалилась вдесятером, не грохнулась и вдевятером, да ещё и чуть счёт не сравняла в концовке. Всё говорит о том, что конструкция эта просто железная.

У «Спартака», в общем, также неплохо сыграла середина — тот же Фернандо по части единоборств был очень хорош. Ну и, конечно, Зе Луиш. По прошлому сезону мы привыкли, что это человек, который много прыгает и много не реализует. Но в этом году он часто отходит ближе к центру, легко принимает мяч в ноги, да и с пасом всё нормально. В первом тайме было заметно, что нападающий хорошо видит поле и толково продолжает атаки умными передачами.
Однако останусь при мнении, что «Ростов» играл лучше «Спартака».

ЦСКА надо что-то делать с атакой



Команда Слуцкого вышла на матч с «Уфой» вообще без нападающих. ЦСКА — консервативная команда, это всем хорошо известно. А гости просто так на рожон бы не полезли. Отсюда два удара в створ на двоих за 90 минут. Чтобы поставить на «тотал меньше», можно было просто глянуть на стартовые составы.
«Армейцы» на своём опыте будут продолжать добывать очки, может, даже будут победы покрупнее. Но кажется, что подобная история, как в игре с «Уфой», будет продолжаться как минимум до Нового года.

Болельщики ЦСКА пеняют Слуцкому на унылую игру, но сложно обвинять тренера в том, что он не хочет рисковать. Конечно, Слуцкий — тренер осторожный. Если у него есть какие-то идеи насчёт обновления, думаю, он ждёт зимнего перерыва. Что бы вы сделали на его месте? Предпочли побежать вперёд и потерять кучу очков?

>>> Победа по стандарту. Как ЦСКА снова выиграл 1:0

Но, конечно, ЦСКА надо что-то делать с атакой. У Траоре игра не идёт, Страндбергу не доверяют. У Дзагоева травма, Ерёменко нет, Тошич не в форме. И кто должен играть в атаке? Вернблум? Натхо не так давно вернулся в основу, причём он привык располагаться чуть глубже. В данном случае я согласен, что ЦСКА выглядит очень грустно и неинтересно, а главное — скорее всего нас не ждёт никаких озарений в ближайшее время.
Гордюшенко? Ему по силам заменить кого-то из игроков основы, но в далёкой перспективе. Это прекрасно, что новые люди получают свой шанс, однако надо понимать, что разница между юношеским и взрослым футболом велика и мгновенно ворваться в состав очень тяжело. Да, когда-то с ходу вписался Дзагоев, но освоился он в очень играющей команде. Тот отрезок, который проводил ЦСКА, когда было известно, что Газзаев уйдёт, был роскошным.
Что бы вы сделали на месте Слуцкого? Предпочли побежать вперёд и потерять кучу очков?
Футбол в исполнении «армейцев» был даже более раскрепощённым, нежели тот, с которым они выиграли Кубок УЕФА. В таких условиях молодому футболисту ассимилироваться легче. То же касается и Головина — в прошлом сезоне ЦСКА, как-никак, шёл на чемпионство. Другое дело, когда игра не идёт и команда находится в психологической яме. Потому ждать чего-то от Гордюшенко, мне кажется, неправильно.

Мы взрослые люди и понимаем, что скорого возвращения Романа Ерёменко ждать не приходится. Это значит, что в ЦСКА должны произойти структурные изменения в атакующей линии. От Романа зависело слишком много, точечно заменить такого игрока очень сложно. Возможно, конечно, Дзагоев вернётся на позицию под нападающим. Может, найдут кого-нибудь зимой, но, насколько я понимаю, у ЦСКА сейчас нет обширных финансовых возможностей. Кого-то мы, может, и увидим, но вряд ли этот кто-то будет очень дорогим. Потому думаю, что красно-синие в режиме сильной экономии будут дотягивать до зимнего перерыва. А вот дальше Слуцкий может решиться на серьёзные изменения.

Главное – как к тому времени будет выглядеть турнирная таблица. Про «Спартак» и «Ростов» уже сказано много, но ведь неторопливо набирает скорость «Зенит». Луческу в своём стиле – тут на московских судей намекнул, тут победу на выезде добыл. Снова вернулся в ворота Лодыгин – значит сперва даются максимальные шансы игроку и только потом делаются резкие ходы со стороны тренера. Луческу слишком опытен, чтобы поддаваться эмоциям даже после ошибок Юрия.

>>> Понят и прощён. Почему Луческу вновь поставил Лодыгина в старт
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 241
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →