9 лет памятной победе сборной России над Англией
Текст: Валентин Васильев

Баталия в «Лужниках». Как Россия Англию побеждала

В истории сборной России было не так уж много побед над великими футбольными державами. Одну из них она одержала ровно девять лет назад.
17 октября 2016, понедельник. 15:00. Футбол
Сбербанк и «Чемпионат» представляют необычный спортивно-художественный проект «Пора в музей». В ходе празднования 175-летнего юбилея Сбербанка выставки в 17 городах России откроются для бесплатного посещения. Наш проект расскажет о ярких событиях в мире спорта, а вместо привычных фотографий представит репродукции известных картин, идеально иллюстрирующих описываемое событие.

На наш взгляд, батальное полотно Ивана Айвазовского «Морской бой» по своей атмосфере соответствует духу большого футбольного сражения, грянувшего в Москве ровно девять лет назад.

Обыкновенное чудо Гуса и пробуждение Спящего Гиганта



Тот год начался для российской сборной хуже не придумаешь – с болезненной оплеухи от земляков нашего главного тренера в Амстердаме. Голландия выиграла февральский спарринг практически в одни ворота, с красноречивым счётом 4:1, погрузив одну часть футбольной России в глубокую задумчивость, а другую – в уныние.

Неисправимому оптимисту – и тому уже верилось с трудом в счастливый исход очередной континентальной кампании. Что уж говорить об отъявленных пессимистах? Последние, подобно обаятельному жулику Геше из «Бриллиантовой руки», тотчас заголосили: «Всё пропало!».

Предсказуемые победы над командами Эстонии, Македонии и Андорры, заведомо уступающими россиянам в классе, породили было надежду на счастливый конец экстремальной турнирной кампании. Фиаско на «Уэмбли» её красным английским крестом перечеркнуло. Теперь, казалось, окончательно и бесповоротно…

Только домашняя победа над британцами оставляла Россию в игре. Вот только предпосылок к ней было объективно немного. Совсем немного…

Тем слаще оказался успех и бурнее – торжества по поводу!
Россия — Англия — 2:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Россия — Англия — 2:1


Первый тайм прошёл в полном соответствии с предсказаниями скептиков. Хозяева 45 минут безуспешно стучали в крепко запертую английскую дверь. Тогда как гости ловко реализовали едва ли не единственный шанс в наступлении. Уэйн Руни отскочил от Василия Березуцкого и неотразимым ударом привёл в замешательство 11 человек на поле и 80 тысяч – на трибунах «Лужников».

Два гола Павлюченко привели в отчаяние британцев и сделали спартаковца героем нации и «лицом с обложек», а хитрец Хиддинк в очередной раз подтвердил репутацию тонкого знатока человеческих душ.
То, что произошло после отдыха, возможно, со временем историки назовут Московским, Лужниковским, Хамовническим (подчеркните подходящий вариант) чудом. Рациональное объяснение развороту игры на 180 градусов найти сложно.

То ли силы футболистов в алых майках приумножило бурлящее людское море на трибунах, то ли на полководца Хиддинка божественное озарение снизошло, то ли надменные британцы сочли дело сделанным, но факт остаётся фактом: ближе к ночи 17 октября 2007 года сборная России провела один из лучших таймов в истории.

Гус не напрасно ругал накануне Романа Павлюченко. Постфактум оказалось – то был тонко просчитанный психологический ход, призванный растормошить, взбодрить, наконец, банально разозлить чересчур добродушного спартаковского бомбардира. Водился за ним в молодости такой грешок: забьёт гол-другой – и на несколько матчей пропадает из поля зрения. Хиддинку здесь и сейчас нужна была оптимальная версия Пава. Тщательно спланированным выступлением в прессе он достиг своей цели. «Поймите: я люблю этого парня, — заявил хитрец Гус, ориентируясь на одну, совершенно конкретную пару ушей. — Но иногда он превращается в спящего гиганта». Впоследствии это прозвище – Спящий Гигант – крепко-накрепко приклеилось к рослому бомбардиру и уже девять лет идёт с ним по жизни.

Психологический трюк Гуса имел удивительный целебный эффект: 17 октября 2007 года высокий блондин в красно-белых бутсах вышел на замену с горящими глазами и читающимся в них яростным желанием не просто обыграть соперника, а порвать его! Доказать, что ироничная шпилька тренера отпущена не по адресу.
Россия — Англия — 2:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Россия — Англия — 2:1


Два гола Павлюченко привели в отчаяние британцев и сделали спартаковца героем нации и «лицом с обложек», а хитрец Хиддинк в очередной раз подтвердил репутацию тонкого знатока человеческих душ.

То была первая победа России над мировым грандом за восемь лет – со времени увековеченной в известном шлягере Александра Васильева виктории над Францией на «Стад де Франс».
Первым делом, очутившись на газоне, спартаковец реализовал пенальти, неосторожно заработанный героем первой половины матча Руни. А спустя четыре минуты своей длинной ногой добил мяч в сетку после неудачного сейва Робинсона и привёл в состояние экстаза десятки тысяч людей на трибунах и миллионы – у телеэкранов.

То была первая победа России над мировым грандом за восемь лет – со времени увековеченной в известном шлягере Александра Васильева виктории над Францией на «Стад де Франс». Тогда мы ещё не знали, что на пути к финальной стадии Евро-2008 переживём ещё одно потрясение, в Израиле, на жилах вытащим три очка в малюсенькой Андорре и будем благодарить Хорватию за дружеское содействие в Лондоне. Что следующим летом будем плакать после Испании и массово сходить с ума после Голландии… Это всё было впереди.

А в ту ночь огромная страна засыпала счастливой, с осознанием своей футбольной силы, в предвкушении новых чудес голландского волшебника…

Картину «Морской бой» Айвазовского, которую мы выбрали, чтобы подчеркнуть эпичность и масштаб победы девятилетней давности, можно увидеть бесплатно в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко в рамках юбилейной программы Сбербанка. Россия славится не только своим футболом, но и великими живописцами.
Россия — Англия — 2:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Россия — Англия — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →