Самвел Бабаян
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

«Нигде нет стольких постановлений о футболе, как в Узбекистане»

Главный тренер сборной Узбекистана Самвел Бабаян – о футбольном буме в стране, Ахмедове с Денисовым и надеждах попасть на чемпионат мира.
17 октября 2016, понедельник. 16:45. Футбол
Сборная Узбекистана уверенно проходит отборочный цикл к чемпионату мира в России и имеет неплохие шансы отобраться в финальную стадию, занимая в данный момент второе место в своей группе. Многие связывают прогресс национальной команды с фигурой Самвела Бабаяна, недавно возглавившего национальную команду страны. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» наставник рассказал о резком развитии футбола в Узбекистане, менталитете местных игроков и о новом талантливом поколении молодых местных футболистов.

— Сложно ли было вернуть футболистов в нужную колею после поражения от Ирана?
— В первую очередь это вопрос психологии. Нужно было вернуться к тем играм, в которых мы хорошо играли и доминировали на поле. Со сборной Ирана мы допустили две осечки, одна из которых привела к голу. К тому же в этой встрече не принимал участия лидер нашей сборной, вокруг которого строится игра команды – Одил Ахмедов. В последнем матче с Китаем Одил появился на поле, хоть это и было сопряжено с определёнными рисками. К счастью, с его возвращением мы вновь доминировали на поле и одержали важную победу.

В Россию — с любовью. Всё, что нужно знать об отборе ЧМ-2018

— В Китае сейчас в футбол вливаются огромные деньги. Но кажется, что на китайских доморощенных футболистах это никак не сказывается.
— Я достаточно хорошо знаю китайский футбол, так как три футболиста нашей сборной играют в местном чемпионате. Мы на уровне патологоанатомов изучаем всех наших соперников – стратегию, тактику, индивидуальные качества игроков. Я знаком с тренером китайской сборной (Гао Хунбо. – Прим. «Чемпионата»), и для меня загадка, почему команда проваливает отборочный цикл.
Они здорово провели конец второго отборочного этапа, на зубах вытащили путёвку в третий этап. Но что со сборной Китая творится сейчас, мне трудно объяснить. У них есть индивидуально сильные футболисты, есть из кого формировать национальную команду. Приезд звёзд дал определённый толчок развитию футбола в этой стране, потому думаю, что прогресс есть, а проблемы лежат в области психологии. На китайскую сборную оказывается колоссальное давление. Когда они играли с нами в Ташкенте, на матче присутствовало больше китайских журналистов, чем узбекских.

— В своё время в Узбекистан, как сейчас в Китай, также приезжали звёзды мирового масштаба – Ривалдо, Сколари, Это’О. Дала ли результаты эта система с привлечением иностранцев с именем?
— По сравнению с Китаем Узбекистан сделал более рациональные, качественные и точечные капиталовложения. Насколько я знаю, в Поднебесной предусмотрены льготы для компаний, которые вкладываются в футбол, потому многие клубы там превратились в финансовых монстров. Китай смотрит вперёд – у них есть план развития на годы вперёд. Первоочерёдная задача для них – сделать футбол массовым видом спорта, и лишь затем они станут работать на качество.
Что касается нашего футбольного бума, да, это дало хороший толчок развитию футбола. Было мощное противостояние между «Бунёдкором» и «Пахтакором». В Узбекистане также старались заинтересовать футболом народ. И правда, многие стали им заниматься, на дерби был полный стадион, увеличился приток молодых людей, желающих стать футболистами.

— Такое привлечение масс стало залогом успешного выступления сборной в нынешнем отборочном цикле?
— Мы сделали два-три важных шага к нашей заветной мечте – попаданию на чемпионат мира. Говорить, что сборная Узбекистана проявила какой-то героизм, преждевременно. Я считаю, нам ещё многое нужно сделать для того, чтобы добиться желаемого результата. Самое важное для нас – следующая игра. Потому в свете подготовки к важной встрече со сборной Южной Кореи я не хотел бы говорить о наших успехах.

— И всё же что поменялось с вашим приходом на пост главного тренера? Потому что после того, как вы возглавили команду, пришёл и результат.
— Опять же, не хочу заниматься бахвальством и разглагольствовать о том, что мы добились какого-то результата. Скажу лишь, что мной создан коллектив единомышленников, имеющих перед собой конкретную цель, проникнутых идеей, понимающих основы игровой модели, которую они выполняют с запредельной самоотдачей. Я добился консолидации усилий всех без исключения — футболистов, журналистов, болельщиков и коллег-тренеров, работающих в клубах с игроками сборной. Многие футболисты нынешнего состава — воспитанники академии «Пахтакора» и первые шаги в профессиональном футболе начинали здесь. В клубе, которым я руководил 15 лет и особое внимание уделял выстраиванию вертикали — школа-академия-дубль-основа. Мы вместе прошли эволюцию в развитии, и мне это помогает в формировании одержимого, боеспособного коллектива.

По сравнению с Китаем Узбекистан сделал более рациональные, качественные и точечные капиталовложения.
— В России клубы сосредоточены на личных интересах, и порой они идут вразрез с интересами сборной. В Узбекистане всё по-другому?
— Я неплохо знаком с ситуацией в российском футболе, внимательно за ним слежу. И у меня вызывает недоумение, когда интересы клубов превалируют над интересами сборной. Мне кажется, многие проблемы футбола в России имеют корни в этой сфере.
Я провёл большую работу, прежде чем вышел на первый официальный матч у руля сборной. Как и у вас, в Узбекистане была этакая национальная забава постоянно критиковать своих игроков. После назначения на пост главного тренера я собрал журналистов и задал им вопрос: есть ли у нас в стране футболисты талантливее тех, которых я сейчас привлекаю в сборную? Ответ был отрицательный. Так почему вы их не поддерживаете? Если в Узбекистане есть игроки талантливее Ахмедова, Денисова, Джапарова – покажите мне их, будем привлекать. Я попросил не давить на ребят. Они молодые, все читают критические статьи, агрессивные заметки. Надо их поддерживать, они – достояние нашего народа. С болельщиками то же самое. Я встретился с лидерами всех фан-движений и объяснил, что успех сборной – это не успех Бабаяна или футболистов, это успех всей страны.

— У нас в России есть ещё одна проблема – порой игроки нашей сборной впадают в некую эйфорию и совершают не самые очевидные поступки, вспомнить хотя бы историю с Кокориным и Мамаевым. В сборной Узбекистана есть нечто схожее?
— У нас такое исключено по одной простой причине — ребята сразу приняли мои требования, касавшиеся не только игровой модели, но и поведения в быту. Естественно, дисциплина вне футбольного поля отражается на тренировочном процессе и на игре. В национальной команде Узбекистана разнузданное поведение исключено.

— По вашим словам, рано говорить об успехах сборной. Но вы человек опытный, а в команде много молодых футболистов. Сложно ли бороться с эйфорией в их головах и существует ли она вообще?
— Мы чётко расставляем приоритеты. Игра сыграна – готовимся к следующей, активно анализируя предыдущие встречи, находясь в постоянном контакте с игроками. Эйфории нет, так как ребята понимают, что от любви до ненависти один шаг. Нельзя расслабляться. Даже сейчас, общаясь с вами, мыслями я уже в Корее.

— Вы активно интегрируете в сборную молодёжь. Это вынужденная мера или сейчас в Узбекистане выросло очень талантливое поколение?
— У нас сейчас действительно много талантливых молодых футболистов. На сегодняшний день Узбекистан – постоянный участник юношеских и молодёжных чемпионатов мира. Молодые игроки, которых я привлекаю сегодня, прошли через эти турниры и имеют хороший опыт. К примеру, наша молодёжная сборная на прошлогоднем чемпионате мира в Новой Зеландии заняла восьмое место. Хороший результат, хотя, по моему мнению, команда могла дойти и до полуфинала. Сейчас эти ребята – лидеры своих команд, постоянно играют в азиатской Лиге чемпионов. У нас много хорошей молодёжи. В моём понимании сейчас я управляю самой талантливой командой в современной истории Узбекистана. Не хочу обижать представителей предыдущих поколений, это сугубо личное моё мнение. Сейчас у нас в составе есть игроки уровня Ахмедова, Денисова, Исмаилова, Хайдарова, Джепарова и Генриха — это плеяда футболистов, вокруг которых строится команда. Плюс вливаются молодые игроки – Сергеев, Кримец, Шукуров, Хашимов, Сахибов, Шомурадов.
Особо хотел бы подметить последнего. На сегодняшний день Эльдор – игрок основного состава. Думаю, в ближайшее время он станет лидером команды. Его отличает огромная работоспособность. Он сам по себе физически крепкий парень, не боится идти в дриблинг. Его обводка – уникальное природное явление. Есть много футболистов, хорошо владеющих этим компонентом игры, но Шомурадов умеет использовать технику тогда, когда это надо, после чего вовремя отдаёт пас или нанести удар по воротам. Плюс обладает умением качественно завершать атакующие действия. Думаю, в будущем это будет топ-футболист.

Ярмоленко из Ташкента. Как в Узбекистане растёт новая звезда

— Строит планы по поводу европейской карьеры?
— На сегодняшний день азиатские клубы имеют большие финансовые возможности. Можно пойти в арабский клуб и в нём деградировать. К сожалению, есть такие примеры, когда игроки предпочитают запредельные финансовые условия саморазвитию. Но у Шомурадова есть огромное желание играть именно в Европе, он хочет развиваться. Мне приятно, что Эльдор мыслит в этом направлении. Он понимает, что должен раскрыть свой талант и прогрессировать.

— Завершая тему молодёжи. Появление плеяды талантливых футболистов – это стечение обстоятельство или следствие развития футбола в Узбекистане?
— Футбол в стране развивается быстрыми темпами, во многом благодаря тому, что развитие поддерживается и спонсируется правительством по указу президента.
В моём понимании сейчас я управляю самой талантливой командой в современной истории Узбекистана.
Ни в одной стране нет стольких постановлений, направленный на развитие футбола. Улучшается инфраструктура, материальная база, если будете проезжать по Ташкенту, справа и слева от вас будут футбольные поля, где с утра до вечера мальчишки гоняют мяч. В каждом регионе построены стадионы, которые могут принимать игры национальных сборных. Также к каждому футбольному клубу прикреплены академии, которые обязуют развиваться методически и шагать в ногу со временем. И последнее – у нас исключены ситуации, которые были в России с «Ротором», «Сатурном» или «Ураланом», когда клубы просто взяли и исчезли. Спонсорство и объём финансирования установлены постановлением правительства. Думаю, что развитие футбола в Узбекистане – результат внимания к этому виду спорта руководства страны. Особо хотел бы отметить заслугу президента федерации футбола Узбекистана — Мираброра Зуфаровича Усманова, вложившего в футбол свои душу и сердце.

— Интересна роль Виталия Денисова и Одила Ахмедова. В «Локомотиве» и «Краснодаре» они заточены под определённые задачи. В сборной им предоставляется больше свободы действий на поле?
— Первое, о чём я прошу ребят, когда они приезжают в сборную: все клубные дела должны отойти на второй план. Игроки приезжают в разном настроении – кто-то проигрывает последнюю игру, кто-то выигрывает. В сборной Узбекистана есть определённые требования, которых должны придерживаться и Денисов, и Ахмедов, они профессионалы и понимают это. Как лидеры, они должны первыми выполнять эти требования, так как молодёжь на них равняется. Есть некая субординация и задачи, которые они должны выполнять на поле. Ни к Виталию, ни к Одилу у меня нет претензий.
Несомненно, это два самых талантливых узбекских футболиста на сегодняшний день, однако считаю, что оба ещё не раскрыли свой потенциал полностью и принесут много пользы своим клубам в достижении поставленных задач.

Кокорин, Коноплянка и Ко. Как сейчас выглядела бы сборная СССР

— Ахмедов и Денисов рассказывают что-то интересное о российском футболе? Может, приносят какие-то наработки о соперниках. Например, в сборной Ирана играют Азмун и Эззатоллахи из «Ростова».
— Любая информация, которая может принести пользу национальной команде, нам интересна. Но клуб и сборная – это закрытая территория, вы сами прекрасно знаете. В рамках дозволенного футболисты что-то рассказывают, делятся информацией. У меня есть обратная связь с моими игроками, я объясняю им каждое своё решение. Конечно, выслушиваю и их доводы и взгляды на игру, это нас взаимно обогощает. Но требования к игровой модели и философии непоколебимы.

— В составе «Оренбурга» играет футболист с узбекским паспортом Вадим Афонин, причём играет определяющую роль. Однако в сборной его пока нет. В чём причина?
— Вокруг Афонина ходит много слухов по поводу его гражданства, потому обрисую ситуацию, какой она является на данный момент. Я разговаривал с Вадимом и сказал ему, что с удовольствием привлеку его в сборную Узбекистана, в ответ он также выразил желание выступать за нас. Однако сейчас это мешают сделать вопросы организационного характера, связанные с его паспортом.
Сегодня миллионы людей в Узбекистане, даже те, кто не особо разбирается в футболе, мечтают съездить на чемпионат мира и поддержать свою команду.
В ближайшее время решится вопрос, имеет ли его паспорт юридическую силу. Если да – на ближайшую игру я его позову. Конечно, футболист такого уровня сильно бы нам помог, и он определённо заслужил приглашение в сборную. Специалисты из федерации футбола Узбекистана сейчас работает над этим вопросом.

— Самым ярким представителем узбекского футбола на международной арене является фигура судьи Равшана Ирматова. В чём его феномен?
— В первую очередь Равшан – профессионал до мозга костей. Та работа, которую он ежедневно проводит по своей самоподготовке, не снилась ни одному спортсмену. Это огромный труд. Плюс, конечно, талант. Его отец был футбольным тренером, судил в Высшей лиге Узбекистана, он дал ему хорошее воспитание. Это человек с большой буквы. Мне кажется, что сейчас Ирматов – самый передовой судья современности.

— Сборная Узбекистана остановилась в одной строчке от лучшего результата в своей истории в рейтинге ФИФА, обогнав Россию. Придаёте значение этому рейтингу?
— Конечно, приятно видеть подъём в общенациональном рейтинге. Он даёт определённые преференции, когда речь идёт о выборе соперника в контрольных играх. Все смотрят на позицию в рейтинге. Когда есть прогресс и развитие — это здорово.

— Какая задача стоит перед командой?
— Наша задача – попасть на чемпионат мира — 2018 в России.

— Это будет почти домашний чемпионат мира для сборной Узбекистана. Является ли это дополнительной мотивацией? Всё-таки множество сограждан смогут посетить игры сборной.
— Конечно. Сегодня миллионы людей в Узбекистане, даже те, кто не особо разбирается в футболе, мечтают съездить на чемпионат мира и поддержать свою команду. Даже женщины, которые не так давно не отличали футбол от волейбола, при встрече на улице благодарят за те положительные эмоции, которые получают они и их мужья. В нашей стране сейчас большой футбольный бум. Мы же сделаем всё, чтобы воплотить мечту наших сограждан в жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →