Не думай о сантиметрах свысока
Текст: Николай Петросян

Не думай о сантиметрах свысока

На послематчевой пресс-конференции наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп разделил игру с "Баником" на два разных тайма, а его коллега Карел Вечера посетовал на отсутствие везения.
3 октября 2008, пятница. 00:23. Футбол
Последний штурм "Баника" оказался безрезультатным, "Спартак" удержал устраивавший его счёт 1:1 и кое-как просочился в групповой турнир Кубка УЕФА. Журналистская братия, перекидываясь шуточками, потянулась в пресс-центр. Ждать выхода тренеров команд пришлось недолго: репортёры даже не успели поделиться всеми анекдотами, родившимися по ходу валидольной игры, как в зал бодрой походкой вошёл наставник красно-белых Микаэль Лаудруп. Тоном уверенного в своих силах человека он поинтересовался, на каком языке ему предстоит общаться с прессой, и обратился к собравшимся на вполне приличном английском.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответный матч.

"Спартак" — "Баник" — 1:1
Голы:
Баженов, 3 (1:0); Отепка, 32 (1:1).
Первый матч: 1:0.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Дедура, Родригес, Ковач, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Саенко, Баженов, Прудников (Павленко, 57).

"Баник": Вашек, Ржезник (Личка, 82), Больф, Нойвирт, Тхурж, Галасек, Марек, Отепка, Мичола, Сверкош, Стршигавка (Зегер, 56).
— Думаю, все видели игру, которая разделилась на два разных тайма. Считаю, что в первом тайме, в частности в стартовые 30 минут, мы играли хорошо, чем я, безусловно, удовлетворён. Однако первая половина завершилась со счётом 1:1, хотя думаю, что "Спартак" заслуживал большего. После перерыва всё перевернулось с ног на голову. Нам повезло, что "Баник" не забил второй гол, который означал бы для нас выбывание из турнира", — рассказал Лаудруп о происходившем на поле.

Затем разговор зашёл о причинах столь безрадостной игры команды во втором тайме. Датчанину предложили на выбор два варианта: пресловутый психологический фактор, либо плохая физическая готовность игроков.

— Не знаю, — честно признался рулевой "Спартака". — Команда проводит тяжёлый сезон, возможно, игроки вышли на поле с большим желанием поправить ситуацию. Однако именно это вносило излишнюю нервозность в их действия, что, конечно, не может служить для нас оправданием.

Журналистов интересовали также кадровые решения Лаудрупа, поэтому тренеру пришлось подробно остановиться на отдельных персоналиях. В частности, он объяснил, почему на поле так и не появился Артём Дзюба, а в концовке встречи Никита Баженов играл чистого нападающего.

— Я не заменил Баженова, так как был доволен его игрой, — прозвучал вполне резонный ответ главного тренера москвичей.

Продолжая тему замен, он не согласился с предположениями о том, что его перестановки по ходу игры не возымели ожидаемого эффекта.

— Тренер прибегает к заменам в двух случаях: если он хочет что-то поменять в игре или в случае усталости одного из футболистов. Я выпустил на поле Александра Павленко, так как посчитал, что команде не хватает игры в одно касание. Кроме того, Кристиан Майдана проводил свой третий матч за короткий промежуток времени и подустал во втором тайме. Владимир Быстров был готов к выходу на поле, и я предоставил ему шанс, — рассказал Лаудруп.

К тому времени, когда датский наставник хозяев завершал разбор игры своей команды, главный тренер "Баника" Карел Вечера уже минут пять как мялся в ожидании своей очереди общения с журналистами. Было понятно, что добавить к сказанному Лаудрупу по сути нечего: он знает о проблемах "Спартака", намечает пути выхода из трудной ситуации, но считает, что нет необходимости рассказывать о сложностях с периодичностью в два-три дня, проще заняться их устранением. Поэтому он с готовностью уступил коллеге место за столом, а сам поспешно покинул зал.

— Приносим извинения за вторжение: команда торопится в аэропорт, — пояснил переводчик чешского тренера. Правда, как выяснилось в дальнейшем, наставник "Баника" никуда особо не спешил. Наоборот, Вечера подробно отвечал на все вопросы. Чувствовалось, что он хочет выговориться, выплеснуть эмоции и посредством этого поскорее избавиться от стресса.

В процентном отношении шансы расценивались как 90 к 10 — в пользу спартаковцев. Но мы доказали, что умеем играть против таких хороших соперников...
— Я расстроен результатом встречи, но удовлетворён игрой своей команды. В первые 15-20 минут мои ребята очень нервничали, однако, забив гол, почувствовали уверенность в своих силах и заиграли смелее. Во втором тайме "Баник" продемонстрировал хороший комбинационный футбол. Футболисты полностью выполнили установку на игру. Мы понимали, что берём верх над соперником, однако для победы нам не хватило удачи, — пожаловался он.

— Если бы была возможность увеличить размер ворот на два сантиметра, то нам бы повезло больше и "Баник" выиграл, — начал было мечтать вслух Вечера, но его вернул к печальной реальности вопрос чешского репортёра об обстановке в раздевалке команды. "А вы что думаете на этот счёт?" — парировал тренер, а затем с грустью добавил: "Все расстроены, так как чувствовали, что были близки к выходу в групповой турнир. Ещё после жеребьёвки все мы понимали, что являемся аутсайдером этой пары. В процентном отношении шансы расценивались как 90 к 10 — в пользу спартаковцев. Но мы доказали, что умеем играть против таких хороших соперников, а итоговый результат можно оценить как 51 к 49. Возможно, нам не хватило именно тех двух сантиметров".

Трудно не согласиться с Вечерой: результат в спорте определяют детали или, как в матче в Лужниках, какая-то пара сантиметров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →