Обидно, но не стыдно
Текст: Олег Лысенко

Обидно, но не стыдно

"Москва" не ударила в грязь лицом в столице Дании и была близка к тому, чтобы взять полновесный реванш у "Копенгагена". Увы, фортуна усердия гостей не оценила...
3 октября 2008, пятница. 00:50. Футбол
Удивительная команда "Москва". Парадоксальная. То фаворита без штанов, пардон, очков оставит, то сама на собственную голову неприятности накличет там, где, казалось бы, априори должна брать своё. Перед первым матчем с крепким, но, положа руку на сердце, довольно заурядным "Копенгагеном" парни Олега Блохина заслуженно взяли верх над "Спартаком". Затем, проявив чудеса ротозейства, уступили дома и датчанам, и другим спартаковцам – тем, что из Нальчика. Зато парой дней позже разбили в Кубке крепкий "Терек", а в минувшую субботу привезли победу из Казани, оборвав 12-матчевую беспроигрышную серию "Рубина". Где логика?! Кабы знать...

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи.

"Копенгаген" (Дания) — "Москва" (Россия) — 1:1

Голы:
Бракамонте, 37 (0:1); Шешуков (автогол), 54 (1:1).

Первый матч: 2:1.

"Москва": Жевнов, Годунок, Шешуков, Рикардо Лаго (Стрелков, 65), Быстров (Ребко, 88), Набабкин, Епуряну, Самедов (Чеснаускис, 65), Кузьмин, Бракамонте, Иванов.
Впрочем, именно эта непредсказуемость "горожан" и подпитывала надежды их болельщиков перед поединком на родине сказочника Андерсена. Ведь с точки зрения здравого смысла шансов на суммарный успех и выход в групповую стадию Кубка УЕФА у москвичей был мизер. Забивать-то в гостях следовало по меньшей мере дважды, а прилежная реализация голевых моментов в перечень игровых достоинств гранатово-чёрных никак не входит.

Матч на "Паркене", как и следовало ожидать, начался бодрым наступлением хозяев. Уже в дебюте датчане усилиями быстроногого Квиста соорудили две кряду проникающие атаки правым краем: в первом случае Нордстранд соперника простил, пустив мяч рядом со штангой, а во втором – острая передача хавбека "Копенгагена" не нашла адресата.

Гости, несмотря на острую необходимость забивать, с открытым забралом вперёд бросаться не стали. Кавалерийские наскоки – не их конёк. Партизанские операции "Москве" больше по нутру. Но и они добрых полтайма у "горожан" получались неважно. Одиноко маячившего "за линией фронта" Бракамонте стерегли внимательно, а навесам с краёв Быстрова и Самедова недоставало точности. В итоге первый удар по воротам Кристиансена состоялся только на исходе получаса игры, да и тот вратаря датчан не шибко потревожил. Быстров пробил прицельно, но без хитринки.

У коллеги Кристиансена по вратарскому цеху забот было много больше. Но со своими проблемами Жевнов справлялся безукоризненно: и непростой удар Кристенсена взял, и настырному Квисту отличиться не позволил. Датчане продолжали наседать, а "Москва"... "Москва" взяла и забила! На 37-й минуте Самедов подал справа, Набабкин продлил полёт мяча дальше, а Бракамонте коленом пнул его мимо обескураженного этакой наглостью Кристиансена. Неэстетично? Зато дёшево, надёжно и практично! Самое красивое в футболе – результат на табло. Хотя для полного удовлетворения "Москве" нужно было единицу трансформировать в двойку. Как минимум.

Определённые намётки для воплощения этой задачи в жизнь проявились уже на старте второго тайма. Но, попугав неприятеля несколькими кинжальными выпадами, "горожане" сами вынуждены были начать с центра. Причём иначе как несчастным случаем пропущенный гостями мяч и не назовёшь. Шешуков, прерывая незатейливую передачу из глубины поля, с линии штрафной (!) запустил мяч вне зоны досягаемости Жевнова. Нечаянно срезал, но в протокол-то такие подробности не вносятся...

Повторно вывести "Москву" вперёд имел возможность всё тот же Бракамонте. С защитником на правом углу штрафной Эктор разобрался искусно, с вратарём – не получилось. Пытаясь увеличить давление на ворота "Копенгагена", Блохин освежил игру Чеснаускисом и Стрелковым. Литовец без раздумий взялся за дело и уже спустя пару минут совершил впечатляющий спурт по центру, прерванный лишь в последний момент подкатом Лаурсена. Падение было из разряда "на усмотрение судьи" – бельгиец Гюмьенни принял сторону хозяев. Немного позже он ещё раз пришёл на выручку "Копенгагену", аннулировав гол Бракамонте, но тут претензий к рефери нет и быть не может: аргентинец и правда засиделся в офсайде.

На 78-й минуте уже никто – ни арбитр, ни соперники – не мешал Бракамонте отличиться по всем правилам после великолепной подачи слева всё того же Чеснаускиса, однако мяч на несколько десятков сантиметров облетел дальнюю стойку.

"Москва" после отдыха выглядела очень даже симпатично. Наступив на горло своей привычной немногословной песне, "горожане" атаковали много и разнообразно. И на спасительный гол, безусловно, наработали. Великолепный шанс, чтобы перевести игру в овертайм, уже в добавленные минуты имел Ребко – Кристиансен выковырял мяч из нижнего угла. На последний в матче корнер помчался даже Жевнов... Увы, фортуна усердия гостей не оценила. Дальше идёт "Копенгаген"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →