Уэйн Руни
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Капитан чужого корабля. В чём проблема Уэйна Руни

Жозе Моуринью не может найти место для своего капитана. Гарет Саутгейт – тоже. Где оно?
17 октября 2016, понедельник. 20:05. Футбол
Во время матча сборной Англии со Словенией аналитический футбольный портал Fourfourtwo провёл онлайн-опрос среди болельщиков. Вопрос звучал так: «Вы бы поставили Уэйна Руни в стартовый состав на матч со Словенией?» 75% респондентов ответили «нет». То есть согласились с решением Гарета Саутгейта, который не выпустил форварда с первых минут. Это случилось через неделю после того, как Жозе Моуринью в третий раз подряд (после игр с «Лестером» и «Зарёй») оставил Руни в запасе.

За последние две недели персонально о Руни высказались Алан Ширер, Харри Реднапп, Джордан Хендерсон, Райан Гиггз, Брайан Робсон, Джо Харт, Джон Терри, Тедди Шерингем, Юрген Клопп, Гари Паллистер и трижды Жозе Моуринью. У всех, кроме последнего, не было на это веских причин. Уэйн находится не просто в центре внимания, а в водовороте. И это не считая того, что во время игры с Мальтой за сборную его освистывали собственные болельщики. Капитану сборной сейчас тяжело.

Когда о нём говорят, обычно всё сводится к эмоциям. Гиггз рассуждает о возрастном кризисе, Шерингем – об «отсутствии огня», Терри – о том, что Уэйн отдал сборной всё лучшее, Харт и Стоунз просто поддержали капитана, а Паллистер призвал «зверя выйти из клетки и поставить на место критиков». Как видим, мнения не совпадают, но в первую очередь заметно даже не это. В этих заявлениях мало рационального и вообще нет анализа ситуации.

→ «Жалкий» «Ман Юнайтед». Что говорит о футболе Пол Скоулз

Проблемы и решения


Между тем ситуация вполне объективна и довольно сложна. «Манчестер Юнайтед» с начала сезона выглядит нестабильно. Сверхуверенная игра Ибрагимовича в первых турах замаскировала нехватку командной скорости, медленное перемещение мяча, проблемы с созданием явных голевых моментов и отсутствие внятной вертикальной игры, а когда швед перестал забивать неочевидные голы, результаты пошли вниз.

Моуринью всё ещё в процессе поиска пресловутого «баланса» (вы тоже устали от тренеров, которые употребляют это слово?). «Манчестер Юнайтед» уязвим после потерь мяча, команда непозволительно медленно перестраивается и садится в оборону. Руни – один из тех игроков в составе «МЮ», по которым это особенно заметно. С возрастом он стал более
По приходе в «Юнайтед» Моуриню подчеркнул: Руни не будет играть в полузащите.
недисциплинированно отрабатывать защитные действия. С Дэвидом Мойесом ему было проще: Руни тащил атаку практически в одиночку, и за это ему было можно всё. Ван Гал требовал от игроков делать именно то, что он им говорит, и плевать ему было на всё остальное. Тогда-то Руни и загрустил. А Моуринью, который далёк от любой философии в самом широком смысле этого слова, просто прагматик: когда Руни играет, команда часто теряет мяч и даёт сопернику много пространства. А пока «МЮ» только строится, это оказывается непозволительной роскошью.

По приходе в «МЮ» Моуринью посвятил Руни отдельный абзац на одной из конференций. Он говорил стандартные вещи, что все игроки будут заслуживать место на поле упорной работой на тренировках, и прочие ритуальные фразы, но в том числе твёрдо уверил всех, что Уэйн не будет играть в полузащите. С одной стороны, он слово сдержал: Руни наигрывался на роль «десятки» под Ибрагимовичем. Но болельщики «Юнайтед» знают, в чём слабость этой схемы.

Иерархия лидеров


Невысокий форвард любит играть между линиями, использовать свободное пространство, играть за счёт партнёров. Да, он мастер тонких передач, но пространство ему необходимо. Это работает, когда на фланге есть быстрый и нацеленный на ворота вингер, который любит резать угол и смещаться в штрафную. Благодаря его рывкам образуется пространство, и Руни может играть даже первого форварда, оттягиваясь назад. Руни также хорош в роли «десятки», когда в команде есть высокий центрфорвард-столб, который стягивает защитников. Уэйн –
В «МЮ» есть ещё один футболист, который любит играть так же, как Руни. Это Ибрагимович.
мастер игры вторым темпом, ему не нужно много времени на размышления, и он идеальный адресат для скидки в район дуги штрафной площади.

Но в «Манчестер Юнайтед» сейчас уже есть футболист, который делает всё то же самое. Это Златан. Номинально он, разумеется, центрфорвард, но вы же понимаете, насколько это номинально? Швед тоже любит использовать свободное пространство и играть за счёт перемещений партнёров. Он оттягивается назад и играет между линиями. Он раздаёт передачи на фланги и сам ловит скидки под удар. Он делает всё, что делал бы на его месте Руни, и сам Руни всё время оказывается где-то сбоку, в стороне. Естественно, он не может эффективно применять свои лучшие качества, для этого ему нужно занять на поле место Златана. Кого предпочтёт Моуринью? Риторический вопрос.

→ Не трудно быть богом. 35 фактов о Златане Ибрагимовиче

А кроме того, что Руни должен играть вместо Златана, чтобы показывать лучшую игру в атаке, он, повторимся, недостаточно дисциплинированно работает на оборону, чтобы играть под ним. И решение тренера начинает выглядеть очевидным: есть Хуан Мата. Ещё один футболист с отличной техникой паса, видением поля и интеллектом, но более дисциплинированный и больше подходящий на роль второй скрипки. В нынешней модели «МЮ» «десятка» — это не главный творческий элемент команды, а качественный полузащитник, который не будет мешать Ибре, поддержит атаку вторым темпом, а при случае и подстрахует Поля Погба. Всё это в гораздо большей степени Мата, чем Руни.

Где должен быть капитанский мостик?


Возможно, модель будет меняться, возможно, Моуринью найдёт способ взаимодействия между Уэйном и Златаном, при котором они не будут конкурентами за один и тот же участок поля. Возможно, вместо Феллайни будет приобретён более быстрый футболист оборонительного плана, и тактический дисбаланс, который проявляется, когда Руни на поле, можно будет
«Я не заслужил места в старте. После матча с «Уотфордом» исключение было вполне оправданным».
уменьшить с помощью подстраховки… Ну а пока место для капитана найти всё труднее.

Вариантов, собственно, три. Первый – чередовать Руни и Мату. Второй – окончательно перейти с 4-2-3-1 на 4-3-3 (помните, Арриго Сакки считает, что это одно и то же) и окончательно перевести Руни в центр полузащиты. К подобному решению в конце концов приходили и ван Гал, и Ходжсон, не исключено, что придёт и Моуринью. Но португалец уже много лет играет по одной схеме и не меняет её, даже когда состав требует другой расстановки. Ну и третий – перевести Руни на фланг. Там молодые Марсьяль и Рашфорд (ах да, ещё Мхитарян. Как он там?), а значит, немного игрового времени для капитана найдётся.

Но у всех этих вариантов есть кое-что общее: они не от хорошей жизни. Это хороший способ найти Уэйну место на поле, но если думать в первую очередь о команде, то для каждого из вариантов есть лучшее решение. Быстрые молодые фланги, умная рабочая лошадка Мата в роли атакующего полузащитника, Златан в роли ложного конуса (извините), а Руни? Руни пока на скамейке запасных.



Он очень достойно ответил на трудности. «Я не заслужил места в старте. После матча с «Уотфордом» исключение было вполне оправданным», — так Руни прокомментировал непопадание в старт в «МЮ». «Я уважаю решение тренера оставить меня в запасе. Понимаю его и буду готов выйти на замену, чтобы помочь команде», — это перед игрой со Словенией.

Кажется, Руни сам понимает свою ситуацию куда лучше, чем его критики и защитники. Его универсальность, которая так часто выручала, сейчас сыграла против него: для него нет очевидного места на поле, пока команда ещё не достроена, он подвергает центральную зону слишком серьёзной нагрузке, и его несомненные качества оказываются не так важны, как его немногие недостатки. По крайней мере Уэйну хватает зрелости не обижаться на тренеров и на жизнь, а принять ситуацию спокойно и с пониманием. Может, как у игрока, у него плохой период, но с возрастом пришла и психологическая зрелость. Ему всего 30, Андреа Пирло и Пола Скоулза списывали и в более позднем возрасте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →