Денис Глушаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Алексей Серяков

Глушаков: когда Каррера остался, я сразу сказал — копия Капелло

Денис Глушаков стал гостем авторской программы Ильи Казакова на телеканале «Россия-24» и рассказал о происходящем в «Спартаке».
18 октября 2016, вторник. 08:30. Футбол
Ростов-папа, «Спартак»-мама. Как Глушаков «своих» победил

О Бердыеве и «Ростове»


— Особый настрой на встречу с «Ростовом» из-за Бердыева? Мы перед матчем вообще не думали, что это особая игра. Даже разговоров не было в раздевалке, ни от тренеров, ни от
руководства. Да и когда все эти слухи о Бердыеве были, мы, в принципе, работали полноценно и не думали, кто там у нас тренером будет, какие произойдут перестановки или ещё что-то. В прессе многое пишут, нельзя всему верить. Мы спокойно работали.

Нет никакой зависти по отношению к игрокам «Ростова», каждый тренер по-своему хорош, я с Курбаном Бекиевичем не работал и не знаю, что он за тренер. Сейчас наш тренер — Каррера, он тоже улучшает игроков. Пока всё идёт, дай бог, правильно, своим чередом. Перед матчем с «Ростовом» была запоминающаяся установка, но не буду рассказывать, какая именно.

О Каррере и эмоциях


— Каррера нам в первую очередь добавил очень много эмоций, у него итальянский темперамент и характер. Во-вторых — улучшилась физика. Как Каррера пришёл, сразу тренировочный процесс поменялся, стало много работы на физику, тактических было много упражнений: оборона, выход из обороны в атаку. Работает постоянно по-разному, иногда за руку водит по полю и показывает, что ему нравится, а что — нет.

Когда Каррера остался, я сразу сказал: это копия Капелло! Мы немного посмеялись с Комбаровым и Ещенко над этим. Каррера напоминает Капелло: во-первых, его фразы всё напоминают, язык, тренировки немного похожи, оба любят дисциплину. После матча с «Ростовом» Каррера очень был недоволен и мы сами были некоторыми моментами недовольны. Много невынужденных ошибок допустили, мы не должны были позволять «Ростову» так играть: могли попридержать мяч, контролировать игру, а в итоге чуть не разбазарили важную для нас победу. Каррера был в ярости, кричал на нас, но сегодня смягчился. Думаю, будет разбор игры, и по шапке получим.

Ростов-на-нервах. Кто помог «Спартаку» победить

О слухах про отставку Карреры


— Нет ли ощущения, что Каррера недостаточно защищает спартаковцев? Нет, он на публику не будет играть. Мы чувствуем, что он с нами в одной лодке. С самого начала он сказал, что всё будет справедливо: что у меня в голове — то и услышите.

Слухи об отставке Карреры никак на команду не повлияли, посмеялись, да и всё, потому что некоторые издания реально бред пишут.
Слухи об отставке Карреры никак на команду не повлияли, посмеялись, да и всё, потому что некоторые издания реально бред пишут. Смысл убирать сейчас тренера, даже чисто логически? Три поражения — и что? Впереди ещё зимняя пауза, чувствую, подготовка будет очень тяжёлая. У нас каждый игрок на вес золота, есть ребята из «Спартака-2». Может, не хватает где-то опытных футболистов, но 13-15 человек — это лучше, чем иметь 25-30 игроков. У тренера голова кипит. Перебор игроков — это тоже нехорошо, но я считаю, что нам в любом случае нужны какие-то покупки, но это уже не мне решать, а руководству клуба и тренеру.

«Доверие Каррере абсолютное». Боссы «Спартака» раскрывают секреты

О капитанстве, популярности и судействе


— Я стал капитаном, и появилось больше ответственности. В команде всего 2-3 человека старше меня, мы иногда с Димой Комбаровым смеёмся — всё, уже старые стали.

Когда «Спартак» на выезде играет, поддержка у соперников сумасшедшая. «Народная команда», все приходят на стадион — мы как красная тряпка для быка. «Спартак» — «Зенит» — это противостояние. «Спартак» — самая популярная команда, кто бы что ни говорил. Есть ли мечта сыграть на новом стадионе «Зенита»? Если они его успеют достроить.

«Спартак» или «Зенит»? Кто и как определяет популярность клубов

В команде всего 2-3 человека старше меня, мы иногда с Димой Комбаровым смеёмся — всё, уже старые стали.
Я не могу трактовать судейские решения — ошибка или не ошибка. Но я считаю, что фол Кудряшова — это красная карточка. Это моё мнение, у каждого оно своё. Наверное, должно быть какое-то одно правило по таким эпизодам, но я не знаю. Все ребята, понятное дело, говорят, что там была красная карточка. Говорят, что Зобнин в таком положении бежал, так держал руку. А то ему могли бы бедро, селезёнку отбить или что-то такое.

О Черчесове


— С Черчесовым я давно не разговаривал. В последний раз с ним общался, когда он ещё главным тренером клуба из Сочи был, «Жемчужины». Во дворе встретились с ним тогда. Ну а что в сборную не вызывает — не знаю, это его точка зрения, её нельзя оспаривать. Он тренер, а моё дело — работать, играть, доказывать. А там уже от него зависит, вызовет или нет.

О ЧМ-2018


— За счёт чего сборная может добиться успеха на ЧМ-2018? Не знаю, мне кажется, что уже поздно об этом говорить, надо было лет 10 назад снизу поднимать и думать о другом поколении. Поколение 2006 и 2008 годов было одним из сильнейших, на Евро-2012 нам просто не повезло, что греков не обыграли и из группы не вышли. Ну а сейчас — я бы не сказал, что у нас много молодых талантливых футболистов, что они выделяются. Станислав Саламович вот выбирает, я думаю, что он ищет, подбирает новых футболистов, новую команду. Дай бог, чтобы всё получилось.

О дерби с ЦСКА


— Понимает ли Каррера, что такое дерби «Спартака» и ЦСКА? О дерби мы пока не разговариваем, впереди ещё игра с «Уралом», это тоже сложный соперник. Думаю, Каррера на игре с «Зенитом» столкнулся с таким матчем и понял, что такое дерби. Матчи с «Зенитом» тоже можно назвать дерби — это чуть-чуть другие игры, дерби разных городов, дерби двух столиц. А с ЦСКА всё ещё впереди, я думаю.

Нельзя думать, что впереди матч с ЦСКА, а дальше — ничего. Это психологически неправильно, мне кажется, хотя тут для всё индивидуально.
Сколько мне надо времени, чтобы настроиться на матч с ЦСКА? Я так не настраиваюсь. Если я буду думать об игре за 2-3 недели до её начала, то это может печально закончиться, можно перегореть. Я настраиваюсь уже в автобусе, в раздевалке перед матчем. Нельзя думать, что впереди матч с ЦСКА, а дальше — ничего. Это психологически неправильно, мне кажется, хотя тут всё индивидуально. У меня лично так.

Врагов в ЦСКА у меня нет. Соперника надо уважать, они такие же футболисты, как и мы, просто играем в разных командах.

Самый захватывающий матч-дерби в моей карьере? Наверное, когда мы с «Зенитом» при пустых трибунах на «Локомотиве» играли. 4:2 выиграли, хотя, по-моему, 1:2 проигрывали (ноябрь-2013, на самом деле только 0:1 проигрывали. — Прим. ред.). Незабитый пенальти там был, Халк не забил. Потом мы переломили ход игры и победили.



Есть ли мне, что доказывать Слуцкому, учитывая невысокое количество времени на Евро-2016? Вообще ни капельки. Он хорошо меня знает, мы, в принципе, в нормальных отношениях. Просто как тренер и игрок мы разошлись. Он вернулся в ЦСКА, что мне ему доказывать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →