До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Воробьёв

Чисто кубковый футбол

О прелестях старого доброго еврокубкового футбола болельщики смогли вспомнить в четверг, когда сразу в нескольких ответных матчах Кубка УЕФА были зафиксированы неожиданные результаты.
3 октября 2008, пятница. 10:30 Футбол

Коммерциализация футбола диктует свои требования, из-за которых была, в частности, расширена Лига чемпионов. В этот турнир влились команды, которые давно не становились чемпионами своих стран. Для увеличения количества матчей, а следовательно продолжительности телеэфира и статей дохода в еврокубках была введена система групповых турниров. По сути был создан новый продукт, который УЕФА удаётся с успехом реализовывать на протяжении полутора десятков лет. Однако почувствовать дух «чистого» футбола можно лишь в матчах на выбывание, в которых возможны любые, даже самые невероятные сценарии. Ведь результат зависит от исхода борьбы в конкретном поединке, а мысли игроков не слишком обременены турнирными раскладами. О прелестях старого доброго еврокубкового футбола болельщики со стажем смогли вспомнить в четверг, когда сразу в нескольких ответных матчах Кубка УЕФА были зафиксированы неожиданные результаты, возможные исключительно в играх на выбывание.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи.

«Удинезе» (Италия) — «Боруссия» Д (Германия) — 0:2
Голы:
Хайнал, 45+1 (0:1); Хайнал, 90+2 (0:2).
Серия пенальти: Домицци – мимо (0:0); Сахин – гол (0:1); Квальярелла – гол (1:1); Кель – гол (1:2); Пепе – гол (2:2); Блащиковски – вратарь (2:2); Инлер – гол (3:2); Вальдес – гол (3:3); Лукович – гол (4:3); Хайнал – мимо (4:3).

Первый матч — 2:0.

В частности, в четырёх случаях для выявления счастливого обладателя пропуска в групповой турнир пришлось назначать дополнительное время, причём в двух встречах победитель определился лишь в серии пенальти. Наименее вероятным подобный сценарий казался в матче «Удинезе» и дортмундской «Боруссии». В первой встрече на «Вестфаленштадион» итальянцы забили два безответных гола и, согласно общепринятым стереотипам, гарантировали себе выход в следующую фазу. Однако нынешняя «Боруссия» после нескольких смутных сезонов приходит наконец в себя, обретая веру в собственные силы. В Удине подопечные Юргена Клоппа сыграли так, будто не было неудачи в первой встрече. Забив по голу в конце каждого из таймов, они перевели игру в овертайм, который не принёс удачи ни одной из сторон. Победитель определился в серии пенальти, где с наилучшей стороны проявил себя вратарь хозяев Хамир Ганданович. Он отбил два удара и вывел «Удинезе» в групповой этап, попутно подтвердив обоснованность высоких оценок, которые дают ему эксперты.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи.

«Депортиво» (Испания) — «Бранн» (Норвегия) — 2:0
Голы:
Колотто, 18 (1:0); Колотто, 76 (2:0).
Серия пенальти: Бьорнссон — гол (0:1); Гонсалес — гол (1:1); Воган-Моэн — вратарь (1:1); Миста — мимо (1:1); Бакке — вратарь (1:1); Гуардадо — гол (2:1); Остин — гол (2:2); Верду — гол (3:2); Ханствейт — вратарь (3:2).

Первый матч: 0:2.

Послематчевой лотереей завершился также поединок на «Риасоре», где «Депортиво» отыграл дефицит в два гола у норвежского «Бранна». Невзирая на сложность стоявшей перед галисийцами задачи, их наставник Мигель Анхель Лотина не выставил на матч оптимальный состав, предоставив возможность отдохнуть большинству футболистов, в минувший уик-энд игравших на «Месталье». Задачу «Депора» осложнило удаление Ивана Рики, покинувшего поле уже по истечении получаса игры. И всё же хозяевам удалось сравнять счёт по итогам двух встреч: бремя голеадора взвалил на себя аргентинский защитник Диего Колотто. Лавры героя поединка с ним, несомненно, разделит вратарь Даниэль Арансубия, который отразил три пенальти в послематчевой серии и обеспечил своей команды прохождение в дальнейшую стадию.

По похожему сценарию прошёл ответный матч между «Виторией» и «Портсмутом». Английская команда, дебютирующая в Европе, растеряла добытое в домашней игре преимущество в два гола, позволив противнику перевести игру в дополнительное время. По законам жанра, португальцы должны были забивать третий гол, чем наказали бы команду Гарри Реднаппа за потерю мотивации. Однако своё веское слово сказал новичок «Портсмута» Питер Крауч, который с интервалом в семь минут дважды заставил капитулировать вратаря хозяев.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи.

«Цюрих» — «Милан» — 0:1.
Гол: Шевченко, 70 (0:1).

«Милан»: Дида, Дзамбротта, Бонера, Каладзе (Мальдини, 31), Антонини, Фалмини, Эмерсон, Амброзини (Кака, 61), Зеедорф (Гаттузо, 76), Шевченко, Роналдиньо.

Первый матч — 1:3.

Дополнительные 30 минут могли понадобиться также для выявления обладателя путёвки в групповой этап в поединке «Валенсии» и «Маритиму». Две недели назад «летучие мыши» добились минимальной победы на выезде, однако растеряли стратегическое преимущество в ответной встрече. Лишь в концовке матча им удалось реализовать свой территориальный перевес: напомнил о себе Асьер дель Орно, который в последние годы чаще находится в лазарете, нежели играет. А на последней минуте надежды португальской команды окончательно похоронил лидер «Валенсии» Давид Вилья, реализовавший пенальти.

Если испанскому форварду голы даются легко и непринуждённо, то взятие ворот в исполнении некогда одного из самых результативных нападающих Европы Андрея Шевченко стало событием, достойным отдельного упоминания. Украинец стал автором единственного гола в матче «Цюрих» — «Милан», который предопределил победу итальянского клуба и его выход в групповой этап. За 20 минут до финального свистка Шева с передачи другого новичка россонери Роналдиньо отправил мяч в сетку, забив свой первый гол после возвращения из двухлетнего заточения в «золотой клетке» Романа Абрамовича.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент