"Вы видели эту клоунаду?"
Текст: Александр Ермошин

"Вы видели эту клоунаду?"

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, почему Валерий Газзаев покинет команду, а владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что клубу нужна новая кровь. Об этом – в "Обзоре прессы".
3 октября 2008, пятница. 11:00. Футбол
Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, почему Валерий Газзаев покинет команду, а владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что клубу нужна новая кровь. Об этом – в "Обзоре прессы".

"Не пустить Кака в "Милан" было бы хамством"

В интервью "Спорт-экспрессу" президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о том, почему команду покинет Валерий Газзаев и перечислил игроков, которые могли пополнить ряды армейского клуба.

У тренера, как и у журналиста, работа творческая. Доводить Валерия Георгиевича до того, чтобы он начал терять сознание на скамейке, я не хочу.
"У каждой команды, как и у каждого человека, бывают взлёты и падения. Думаю, с прошлого года у нас был не самый удачный период. Сейчас, к счастью, всё позади, — поделился глава армейского клуба. — ЦСКА демонстрирует футбол, который радует и болельщиков, и специалистов. Интрига, думаю, сохранится. Мы намерены бороться за чемпионство, хотя игры остались непростые".

На вопрос, в чём был главный смысл отставки Газзаева, Гинер заявил, что никакого смысла не было.

"Мы не собираемся никого обманывать. Это пресса то снимает Валерия Георгиевича, то оставляет его в команде, рассказывает, с кем из тренеров я встречался, кто из них меня не устраивает по зарплате, кто по другим причинам. Мы объявили: Валерий Георгиевич работает до конца года. Он тоже должен отдохнуть – человек 20 лет работает изо дня в день. Хотя по науке трудиться на одном месте надо пять, шесть, ну семь лет – независимо от того, тренер ты или, скажем, журналист. Потом требуется либо сделать перерыв, либо что-то поменять. Есть, конечно, феномены – и в футболе, и в других областях, – но всё равно что-то должно меняться. Мы так решили – и объявили об этом: что скрывать? У тренера, как и у журналиста, работа творческая. Доводить Валерия Георгиевича до того, чтобы он начал терять сознание на скамейке, я не хочу".

Президент ЦСКА отметил, что неважно, кто возглавит клуб после ухода Газзаева – россиянин или иностранец. Он признался, что взял для себя два-три месяца, чтобы взвесить все "за" и "против" – вначале нужно иметь достаточно большое количество кандидатур, которое затем будет потихоньку сокращаться.

Также Гинер рассказал, что строительство арены трансферной политике клуба не мешает.

"Просто мы не можем платить за футболистов по 30 миллионов евро, как "Зенит". Хотя Данни объективно таких денег не стоит. Впрочем, 30 миллионов, как выяснилось, не предел. "Манчестер Сити" летом и вовсе выложил за Робиньо 40 с лишним миллионов евро. Но любому понятно, что в Россию такой игрок, как Робиньо, не поедет, сколько ему ни предложи. Помню, когда Белоус хотел зазвать в "Москву" Фигу, один мой товарищ сказал ему со смехом: "Юр, прежде чем приглашать Фигу, привези его сначала на Восточную. Покажи стадион, раздевалку..."

Президент ЦСКА перечислил игроков, которых приглашал в ЦСКА, но они выбрали Англию, Испанию и Италию.

"Нани и Андерсон, которые сейчас в "МЮ". Тевеса звал, когда он ещё играл в "Коринтианс". С Кака вообще уже обо всём договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него ещё есть вариант с "Миланом". Сошлись на том, что если итальянцы в течение трёх дней все-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в "Милан" было бы просто хамством".

Игроков появится столько, сколько надо. Вы видели сегодня эту клоунаду? Конечно, "Спартаку" нужна новая кровь.
"Мне кажется, наш чемпионат, который уже смотрят итальянцы и собираются купить испанцы, датчане, голландцы, надо сейчас не ругать, а поддерживать, — напоследок поделился Гинер. — Мне рассказали интересную вещь. На совещании ведущих европейских тренеров, где были Адвокат и Газзаев, Арсен Венгер спрашивает у Адвоката: "Ты, Дик, на каком месте в чемпионате идёшь?" — "На шестом". — "А ты, Валерий?" — "На пятом". Венгер изумился: "Слушайте, кто же у вас первый?!" Как в том анекдоте: "Кто же пассажир, если президент за рулём?!"

"Считаю, что у нас всё в порядке"

После завершения матча Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Баником" владелец красно-белого клуба Леонид Федун побеседовал с корреспондентом "Советского спорта".

На вопрос, правда ли, что в межсезонье в команде появятся пять новых игроков, Федун ответил в привычном для себя стиле:
"Не готов это комментировать. Игроков появится столько, сколько надо. Вы видели сегодня эту клоунаду? Конечно, "Спартаку" нужна новая кровь".

Также Федун прокомментировал информацию о том, что будет расформирован медицинский штаб "Спартака":
"Это внутренняя кухня команды, о которой никто никогда не рассказывает. Я считаю, что у нас всё в порядке".

В ответ на просьбу оценить перспективы возвращения Егора Титова в команду глава "Спартака" заявил, что не занимается формированием команды – есть главный тренер, который и должен принимать решения.

Фанаты "Баника" перекричали спартаковских

Московская публика уже избалована евротурнирами – на матч Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Баником" собралось как-то уж совсем мало зрителей. Фанаты красно-белых оказались на удивление благодушными. Мало кому из гостей на играх с участием неоднократного чемпиона страны удавалось быть услышанными, а вот болельщики чешского клуба неоднократно привлекали к себе внимание.

Корреспондент "Спорт день за днём" рассказывает о том, что клич "Баник Острава!" неоднократно раздавался в "Лужниках" и его можно было услышать с любого места стадиона.

Сотрудники ОМОНа, которых посадили контролировать действия иностранцев, стали удивляться, кто досматривал фанатов: "Их же пять человек, неужели нельзя было уследить?
"Более того, гости удачно воспользовались тишиной перед началом встречи и устроили небольшую перекличку. Человек 30 находились возле ложи прессы, а ещё с пяток поклонников клуба, видимо, из числа самых обеспеченных, приобрели себе билеты на центральную трибуну".

Российская милиция до поры до времени наблюдала за поклонниками "Баника", снисходительно улыбаясь. Волнение началось, когда остравские любители футбола взорвали петарду.

Сотрудники ОМОНа, которых посадили контролировать действия иностранцев, стали удивляться, кто досматривал фанатов: "Их же пять человек, неужели нельзя было уследить?"

Ближе к концу игры из сектора "Баника" вылетел рулон бумаги, правда, до поля он не долетел. "Что, интересно, они ещё пронесли? — гневно интересовались милиционеры. — Может, и напитки в стеклянной таре?!"

На всякий случай к сектору болельщиков привели подкрепление, хоть и небольшое. Правда, фанаты уже сидели тихо, не желая злить чужие власти. После игры ребята из Остравы вели себя исключительно тихо. Для их команды всё закончилось плохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →