ЦСКА – «Монако» – 1:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Монако», однако… Как ЦСКА упустил победу над французами

ЦСКА был близок к первой победе в групповом турнире Лиги чемпионов, но в итоге довольствовался только ничьей.
18 октября 2016, вторник. 23:45. Футбол
Когда нечего ловить. В матче с «Монако» ставим против ЦСКА
18 октября стартует третий тур группового этапа Лиги чемпионов. Делаем прогнозы на матчи ЦСКА — «Монако» и «Спортинг» — «Боруссия» Дортмунд.

Алан Дзагоев, натянув капюшон на голову и закутавшись в тёплую куртку, поёживаясь, наблюдал, как его товарищи разогреваются перед матчем. О приближении зимы в амуниции разминающихся напоминали перчатки и ветровки. Немногочисленные запасные утеплились основательнее – некоторые даже шапки натянули.

На трибунах преобладали пуховики с пальто, отчего ряды болеющих выглядели ещё более сплочённо. Полупустым остался только гостевой сектор «Монако» да прилегающая к нему «буферная зона». Невзирая на похолодание и позднее время начала матча, красно-синяя братия не оставила свою команду без поддержки в тяжёлой ситуации. Тяжёлой со всех точек зрения – кадровой, турнирной, психологической.

Главная и, пожалуй, единственная загадка «армейской» расстановки крылась во второй линии атаки. Вариантов у Слуцкого здесь было примерно два с половиной. Он остановился на Головине. Натхо составил компанию в опорной зоне Вернблуму, Ионов сместился на место левого инсайда, а молодого Гордюшенко предсказуемо заменил Траоре. Не по позиции – в составе. Возвращение Акинфеева в «рамку» даже с натяжкой на сюрприз не тянет: залечив повреждение, капитан занял своё законное место.

Ждали чего-то этакого от Траоре, и понятно почему. Ласина добросовестно пытался удивить бывших партнёров. Поначалу, правда, всё больше удивлял своих. И не сказать, чтобы приятно. То с убойной позиции пальнёт над перекладиной, то замешкается напротив ворот и позволит себя обобрать, то фланговый навес придумает – примерно в то место, где, по идее, должен находиться сам…

Одного эпизода хватило, чтобы красно-синие трибуны сменили гнев на милость в отношении долговязого транжиры. Четвёртая-пятая встреча Траоре с мячом у чужих ворот увенчалась-таки голом. Скажете — там только и оставалось, что добить мяч в сетку с пары метров? Слушайте, он и не с таких позиций, бывало, мазал. Попал – и слава богу!

ЦСКА – «Монако» – 1:1. После гола Траоре

ЦСКА – «Монако» – 1:1. После гола Траоре

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Воодушевлённый собственной удачей, Ласина и на другом конце поля отметился. Когда, казалось, уже ничто не в силах помешать французскому капитану Жермену вколотить мяч в пустой угол, откуда ни возьмись возникла длинная нога «армейского» центрфорварда и что есть мочи выбила мяч в район углового табло. Фан-трибуна за воротами Акинфеева взревела, по-моему, не менее громко, чем после голевой атаки…

Мастер, Лас?! 5 вопросов по матчу ЦСКА – «Монако»
Несмотря на серьёзные кадровые проблемы, болельщики вправе ожидать от ЦСКА инициативной игры с «Монако» – и позитивного результата.

«Монако» грозен стандартами – чуть не половину голов в прошлом сезоне после штрафных, угловых да с пенальти забил. Взялся он и ЦСКА хитроумными розыгрышами стращать. Но «армейцы», сразу видно, не зевали на теоретических занятиях. Дотошно изучили неприятельские повадки. Оттого ничего путного из территориального преимущества гости за 45 минут не извлекли. ЦСКА был собран и самоотвержен в обороне. А те несколько угроз, что всё же возникли у ворот чемпиона России, ликвидировал Акинфеев.

После их с Траоре совместного сейва показалось, что Игорь захромал. По счастью, только показалось. Потерев ушибленное колено и прислушавшись к собственным ощущениям, капитан ЦСКА продолжил игру.

«Монако» форс-мажорной замены до перерыва не избежал: Леонарду Жардим, не дожидаясь антракта, выпустил Каррильо вместо Моутинью.

Слуцкий тоже не стал тянуть с перестановками. Если Тошич справа буквально фонтанировал оригинальными идеями, то Ионов на другом фланге был старателен, но не особо продуктивен. И сам, должно быть, не удивился тренерскому распоряжению в раздевалке поменяться местами с Милановым.

С выходом болгарина левый край тоже начал источать угрозу чужим воротам. Прижми мяч Головин к земле после прострела Щенникова, Субашичу было бы трудно выручить своих – ударчик-то у Александра поставленный. Видно, чрезмерное желание забить сыграло с Головиным злую шутку – на пресловутые кочки неточный удар не спишешь за неимением таковых на новом ковре «Арены ЦСКА».

В попытке отыграться монегаски усилили натиск на москвичей. Увеличили наступательный контингент, а вместе с ним процент владения мячом. Будь хавбеки ЦСКА поудачливее в завершении, а Траоре – порасторопнее, глядишь, и удвоили бы результат в контратаке. Не сделав этого, хозяева обрекли себя на «валидольную» концовку.

Ради повышения надёжности средней линии Слуцкий за четверть часа до финального свистка отправил на поле дополнительного центрального хавбека с навыками опорника. Дебютировать в Лиге чемпионов Гордюшенко пришлось в экстремальной ситуации. Но рядом с такими матёрыми бойцами, как Вернблум, Березуцкий и Игнашевич, волнение должно было быстро покинуть юношу. Впрочем, даже если оно и присутствовало, виду Астемир не показал — смело шёл и в отбор, и в атаку. Иногда, может быть, даже чересчур смело…

Какая-то пятиминутка отделяла «армейцев» от первой в евросезоне победы. Увы, довести до неё дело им так и не удалось. Будем объективны: на свой гол во втором тайме «Монако» наиграл. Только поклонников ЦСКА эта мысль вряд ли согреет…

ЦСКА – «Монако» – 1:1. Перед началом матча

ЦСКА – «Монако» – 1:1. Перед началом матча

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →