Игорь Акинфеев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат
Текст: Иван Ковалёв

Вопрос дня. Жалко ли вам Акинфеева?

Игорь Акинфеев пропустил уже в 40-м матче Лиги чемпионов кряду. Повод ли это посочувствовать вратарю ЦСКА – рассуждают эксперты.
19 октября 2016, среда. 18:01. Футбол
В матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА упустил важнейшую победу, играя дома с «Монако». А голкипер «армейцев» Игорь Акинфеев довёл свою чудовищную серию до 40 матчей. При этом ни у кого не повернётся язык сказать, что первый номер сборной провалил вчерашний матч. Акинфеев по-настоящему выручил в нескольких эпизодах, и если бы не удача гостей и ошибка защитников ЦСКА на последних минутах, наверняка сохранил бы свои ворота в неприкосновенности. Уместно ли сочувствие Акинфееву в связи с антирекордом? Или личные серии не имеют особой ценности на фоне успехов команды? Рассуждают эксперты и читатели.

→ «Монако», однако… Как ЦСКА упустил победу над французами

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Игорь вчера был великолепен, он лидер команды. Пропускает не вратарь, а команда. Игорь тащил вчера живое и мёртвое, сыграл фантастически, на мировом уровне. При игре на линии у него нет равных. О статистике забудьте. ЦСКА не хватило трёх минут — это психология, когда ты мыслями в раздевалке и думаешь, что ты уже выиграл 1:0. Игорю — респект, я спокоен за вратарскую позицию.

Роман Широков, бывший полузащитник ЦСКА и сборной России:
— Мне обидно за Акинфеева, ведь он выдавал феноменальный матч. И перед этим голом он отбил очень опасный удар, когда партнёры по команде не подстраховали. В следующем матче, думаю, будет тяжеловато прервать серию, а вот в домашнем с «Байером» — вполне реально. То, что произошло – не вина Акинфеева. Мне кажется, из 40 матчей, в которых он пропускал, виноват он только в одном. Последние три матча Игорь точно может занести себе в актив. Серия давит не только на него – на всю команду. Естественно, они хотят сыграть на ноль.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь сборной СССР:
— Мне очень обидно за Игоря Акинфеева, даже жалко его. С «Монако» он провёл великолепный матч, спасал команду в опаснейших ситуациях. Игра подходила к концу, а защитники ЦСКА не уберегли его. Может, Игорю стоит в церковь сходить. Какой-то злой рок его преследует.

Валерий Карпин, бывший полузащитник сборной России:
— Больше всех жалко Игоря Акинфеева. Он провёл сумасшедший матч, был лучшим игроком, но опять пропустил. И сейчас журналисты начнут писать, в каком по счёту матче он пропустил. Хотя пропустил ЦСКА, а не Акинфеев.

Владимир Пономарёв, экс-защитник ЦСКА:
— Уверен, что Игорь Акинфеев даже не ощущает на себе давления в связи с серией, на протяжении которой он пропускает в Лиге чемпионов. Посмотрите, как он тащит. В матче с «Монако» раза три-четыре выручил команду по-настоящему.

Руслан Нигматуллин, бывший голкипер ЦСКА и сборной России:
— Любая серия, будь то рекорд или антирекорд, накладывает отпечаток на игроке. Все мы видели реакцию Игоря Акинфеева после пропущенного мяча. Наверняка в этот момент у него были мысли не только о потерянных важнейших очках, но и о пресловутой серии. Ведь это очередной повод для недоброжелателей Игоря злорадствовать, создавать новые мемы и так далее. Обидно, потому что в эпизоде с голом «Монако» ошиблась в первую очередь оборона ЦСКА.

→ Как Траоре возвращался в «Монако». Антураж матча ЦСКА в ЛЧ

Вениамин Мандрыкин, экс-вратарь ЦСКА:
— Конечно, обидно за Акинфеева. Но мне кажется, Игорю было бы обидно пропустить такой гол от «Монако» и без этой серии. Во время игры у него это не сидит в голове, но на подсознание влияет всё то внимание к антирекорду. Даже не знаю, что может помочь Акинфееву в данной ситуации. Наверняка за столько времени он уже и сам всё перепробовал. Желаю Игорю сыграть разок на ноль, тогда сразу всё забудется. А серия останется для любителей статистики.

Дмитрий Селюк, известный футбольный агент:
— Очень жаль, что вчера ЦСКА пропустил на 87-й минуте. Будем надеяться, что в следующей игре с «Монако» Акинфеев прервёт свою серию. Он, безусловно, молодец. На месте журналистов я бы не писал об этой серии, не оказывал давления на вратаря. Все прекрасно понимают, что Акинфеев хороший вратарь. А забивает и пропускает вся команда.

Взгляд изнутри


«Акинфеев — лучший. Мы — ЦСКА», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной страничке «армейцев» в «Твиттере».



Наше мнение


Владимир Стогниенко, известный комментатор и обозреватель «Чемпионата»:
— А ведь Акинфеев действительно выручал. И все эти ликования, что Игорь уже 40 матчей пропускает в Лиге чемпионов, – это всё какие-то комплексы болельщиков других команд. В матче против «Монако» Акинфеев был лучшим! Он спас огромное количество раз. Вся эта истерия надумана. Вот на чемпионате мира в 2014 году Акинфеев играл плохо, и это была настоящая проблема. Теперь просто злословят недоброжелатели из-за своего собственного комплекса неполноценности.

Мнение читателей


priskin90:
— Давление должен ощущать больше Слуцкий, а не Акинфеев, ведь эта серия — вина тренера 100 %! Причём удивительно, что ЦСКА не играет каждый матч в открытый футбол, а вообще игра идёт от обороны в большей степени.

Igorsuhar:
— Вторник, середина октября.
Не надо искать отговорок.
Где-то вдали слышим хруст сухаря — Уже 40…

Ropsyadapsya:
— Игорь — единственное светлое пятно в ЦСКА. Таковым считал ещё Ерёменко, но что-то как-то подозрительно он замарался. Игорь же тащил нас на Евро в одиночку и тащит ЦСКА в ЛЧ. Уважение игроку и желаю, чтобы серия эта беспонтовая наконец прервалась. Искренне желаю!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →