Обзор Лиги чемпионов: Месси делает хет-трик против «Ман Сити»
Текст: Сергей Титов

Месси не церемонится с Гвардиолой. Обзор Лиги чемпионов

Лео Месси забивает команде Гвардиолы, Сергей Карасёв ставит два пенальти, «Бавария» оформляет новый разгром – в обзоре Лиги чемпионов.
20 октября 2016, четверг. 01:00. Футбол

Группа А


6:0 и 3:0 – жуткие счета намекают, будто «Арсенал» и «ПСЖ» бомбардировали чужие ворота по 90 минут, душили и всячески надругались над соперниками уровнем ниже. Но это не так. Болгарский «Лудогорец» до перерыва в Лондоне владел мячом 54% игрового времени – переиграть «Арсенал» в контроле мяча, да ещё и в гостях, да ещё и с такими скромными возможностями, уже круто. Были и голевые моменты, чьим спонсором выступил Лоран Косельни, правда, Кафу не смог прокинуть мяч мимо Оспины, а Вандерсон, взяв в помощники рикошет от ноги Косельни, угодил лишь в штангу.

«Арсенал» намного лучше реализовал свои моменты, а в концовке – ещё и наказал «Лудогорец» за опущенную голову. Хет-трик сделал Месут Озил, очередной мяч забил набравший шикарную форму Уолкотт, но главный трюк матча исполнил Алексис Санчес. Чилиец получил передачу из глубины, эстетично положил на газон Космина Моци, а потом черпачком закинул мяч за шиворот вратарю «Лудогорца». Невероятный мяч – если не видели, обязательно посмотрите.

А «Базель» обстучал в Париже весь каркас ворот. Ренато Штеффенуже в дебюте мощно бил головой – перекладина. Думбия, тоже из воздуха, замыкал подачу швейцарского свободного художника Дельгадо – штанга. Экс-защитник «Спартака» Марек Сухи, прибежав на штрафной, пытался передать привет бывшему тренеру Унаи Эмери – тоже штанга. А ещё потраченный впустую выход 1 на 1 того же Штеффена. А ещё удар Думбия мимо полупустых ворот.

«Базель» наиграл как минимум на один мяч, если не больше, но «ПСЖ» при этом всё равно устроил разгром. Любопытную роль в нём исполнил Эдинсон Кавани: когда забивали Ди Мария и Лукас, он отскакивал от мяча, за секунду до этого стянув на себя защитника, а пробить чужие ворота самому у Кавани никак не получалось. Старый добрый Кавани, чьи моменты порой – как деньги на ветер, исправился лишь в добавленное время, когда «ПСЖ» заработал пенальти. Тут промахнуться было уже грешно.

Группа В


«Такого бездарного «Динамо» я не видел давно», – накануне матча сказал экс-игрок сборной Украины Иван Гецко. Насчёт бездарности есть вопросы, но это «Динамо» уж точно смотрится в Лиге чемпионов совсем не таким бодрым, как год назад. Вся история, характеризующая это «Динамо»: при счёте 0:2 в матче с «Бенфикой» украинцы провели опасную атаку, Цыганков прострелил на дальнюю, а Ярмоленко умудрился пробить перед полупустыми воротами в своего. Крокодил не ловится, не растёт кокос, у «Динамо» не идёт игра, налицо простейшие ошибки, а невезение – это добивающий фактор неудач.

«Бенфика» очень быстро получила преимущество – португалец Антунеш по дружбе поставил подножку Гонсалу Гуэдешу в своей штрафной, а Сальвио спокойно развёл мяч и резервного вратаря Артура Рудько(4 матча за «Динамо» к 24 годам) по углам. Во втором тайме «орлам» опять помог быстрый гол – защита киевлян лишь наблюдала, как Серви сначала бьёт в ногу Митроглу, а затем точно в уголок. Придумать что-то в ответ «Динамо» не смогло.

Параллельный матч, в Неаполе, вышел весёлым, но главное для нас – его сделал ещё веселее Сергей Карасёв. В футбольном мире у Карасёва репутация судьи, обожающего ставить пенальти, и «Бешикташ» с лёгкой руки нашего арбитра получил в свои ворота два. Справедливости ради, оба справедливые – сначала испанский вратарь Фабрисио зацепил рукой ногу Мертенса, затем Эркин Джанер решил подёргать за футболку того же Мертенса во время приёма мяча. «Наполи» забил один из двух – угол, в который пробил Инсинье, Фабрисио угадал, а угол, выбранный Габбьядини, уже не смог.

При двух пенальти и чудачествах вратаря (до перерыва Фабрисио вылетел головой на заброс Мертенса от центрального круга, промахнулся, и повезло, что мяч полетел рядом со штангой) «Бешикташ» умудрился сделать главную сенсацию вечера. Трижды турки выходили вперёд: Адриано Коррейя замыкал прострел Куарежмы, Венсан Абубакар поблагодарил за подарочную передачу от центральной линии Жоржиньо, тот же Абубакар замыкал подачу Куарежмы со штрафного. Два раза «Наполи» удавалось отыграться, на третий – не удалось.
Месут Озил забил три мяча
Фото: Reuters

Месут Озил забил три мяча

Группа С


Матч «Барселоны» и «Манчестер Сити» ждали, подогревали, надеялись на жесточайшую рубку, но игра в Каталонии показала, насколько нынешняя стройка Хосепа Гвардиолыдалека от завершения. 0:4 от «Барселоны» – очень чувствительный удар в челюсть, причём, возможно, вызванный предыдущими неудачами («Сити» не выигрывает уже четыре матча кряду – мини-кризис?) На Гвардиолу при этом было больно смотреть: пока Луис Энрике в стиле Пепа отмечал каждый гол спокойными подсказками Хавьеру Маскерано, Гвардиола лишь попивал водичку да пытался растолковать происходящее в беседах с помощником.

При этом «Сити» не был так безнадёжен до 53-й минуты – да, свой мяч забил Лео Месси, за что «спасибо» стоит сказать пятке Иньесты и бутсам Фернандиньо, которые заставили упасть в самый важный момент, но были свои моменты и у «горожан». Только в рамке «Барселоны» всё тащил Марк-Андре тер Штеген, а Клаудио Браво у противоположных ворот дал огня и решил судьбу матча. В безобидной ситуации он сделал пас на ногу Суаресу, а потом, получая мяч себе за шкирку, поймал его руками за пределами штрафной. Красная карточка, «Сити» вдесятером. Где-то в Италии задумался один Джо Харт.

Потом «горожане» поплыли – перехваченный пас Де Брёйне помог Иньесте устроить для Месси дубль, а нерасчётливая игра назад Гюндогана и прострел Суареса стали компонентами третьего мяча Лео. Два матча в текущем розыгрыше Лиги чемпионов и два хет-трика – инопланетная мощь. Вернуться в игру «Сити» не помогло даже ответное удаление Жереми Матьё, который не может ни матча без какой-нибудь дикой ошибки. В концовке «Барселона» всеми силами организовывала гол для Неймара – удар бразильца с пенальти, заработанного Месси, парировал Кабальеро, но спустя пару минут Неймар «раздел» Отаменди и Стоунза, начисто проваливших матч, и установил итоговый счёт. Гвардиоле точно будет о чём подумать.

Параллельная игра, в Глазго, стала ночным кошмаром уже бывшего игрока «Сити», Коло Туре. Времена, когда африканец был нужен в АПЛ, уже прошли, Туре много привозил в «Ливерпуле» Роджерса и Клоппа, да и в «Селтике» его характерная британская манера игры нивелируется частыми ошибками. Первый гол «Боруссии» Коло «привёз», пытаясь выиграть уходящий мяч в борьбе с Ханом – из стыка мяч отлетел точно на ногу Ларсу Штиндлю. Вторая ошибка была ещё трагичнее – Туре у центрального круга сделал Штиндлю ещё один царский подарок, тот выдал мяч на Хана, Андре ускорился до штрафной и пробил Крейга Гордона. Коло пытался загладить вину, но догоняя Хана, чуть ли не вбил мяч в ворота «Селтика» сам. 0:2 – гладбахская «Боруссия», так себе играющая на выезде в Бундеслиге, взяла-таки первые очки в группе.

Группа D


В группе «Ростова» интрига была рождена полуживой, теперь она уже почти добита. И «Атлетико», и «Бавария» выиграли свои матчи очень уверенно, но у немцев получилось убедительнее по счёту. ПСВ выдал лишь один хороший отрезок, между концовкой первого тайма и началом второго – сюда уместились незасчитанный гол Гастона Перейро, в котором линейный судья перестраховался, шикарный удар Лусиано Нарсинга в «паутинку» и прощение «Баварии» за грубую ошибку от Люка де Йонга. В остальное время доминировала «Бавария», так что итоговые 4:1 – абсолютно по делу.

Забили лидеры баварцев, Томас Мюллер и Роберт Левандовски, Джошуа Киммих оформил свой седьмой мяч в восьми матчах, но отдельно хочется выделить Арьена Роббена. Мы уже начали забывать, как голландец умеет разносить в клочья чужой фланг, но против бывшей команды Роббен был невероятно хорош. Ему должен накрыть стол Томас Мюллер, которому Роббен выкатил мяч с углового прямо во вратарскую, когда защитники ПСВ готовились к подаче, половину счёта пусть оплатит Левандовски – в ситуации с третьим голом он добил мяч как раз после удара Роббена. Логично, что в таком ярком матче Арьен забил сам, да ещё и головой. И по правилам хорошего тона не стал отмечать свой мяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →