«Динамо» Дублин: как живёт русскоязычный футбольный клуб из Ирландии
Фото: Из архива ФК «Динамо» (Дублин)
Текст: Михаил Тяпков

СССР с названием «Динамо». Как живёт русскоязычный клуб Ирландии

Дублинское «Динамо» — клуб, основанный уроженцами СССР, растящий своих воспитанников и тренирующийся на глазах у оленей и зайцев.
20 октября 2016, четверг. 08:30. Футбол

Полный интернационал


Найти дублинское «Динамо» не только на футбольной, но и на обычной карте Ирландии довольно просто – клуб есть на Google Maps. Правда, поднимаясь по тропинкам Феникс-Парка, где тренируется и играет команда, сомневаешься – а правильно ли приехал. Главным образом, когда дорогу тебе перебегают зайцы (недобрая раньше считалась примета), а рядом бродят олени, выжидательно поглядывая на тебя: «Чего зашёл? Чего принёс?». Феникс-парк находится всего в нескольких километрах от центра города, но тут царствует уже дикая природа. Это реалии Ирландии и одна из причин, по которой в Зелёный остров трудно не влюбиться.

Пока олени наблюдают из-за кустов, на ближнем из множества полей трое мальчишек в форме с буквой «Д» бьют друг другу пенальти.

— Nice save! – кричат тому, что на воротах.

«Это точно русскоязычный клуб?» — думаю я и бегу подавать улетевший к оленям мяч. Рогатые опасливо отходят подальше. Хотя говорят, некоторые смелые настолько, что наблюдают за тренировками чуть ли не от кромки поля.
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"
— У нас тут полный интернационал: русские, украинцы, белорусы, литовцы, поляки, грузины, румыны, ирландцы, есть даже индус и филиппинец, — объясняет тренер команды 11-летних Владимир Христич. – В школах дети уже привыкли говорить на английском. К тому же для ребят из постсоветского пространства приходилось переводить раньше. Поэтому сейчас занятия веду по-английски.

— Faster, faster! Try real tackle! – командует он, но иногда всё же срывается. – Да ты не стесняйся, отбирай!


— А за кого болеют-то дети наших мигрантов? – спрашиваю у президента клуба Виктора Ильницкого, с которым мы наблюдаем за тренировкой ребятишек.

— Ох, даже и не спрашивай! – смеётся он. – Играл «Челси» с киевским «Динамо», мы ходили на матч, я со своими детьми был, у меня их четверо. Там сектор киевлян заряжает: «Динамо»!» А им в ответ англичане скандируют: «Shit!». Так я смотрю, а мои тоже так подкрикивают. Я сразу пресёк: прекращайте это. Дома, кстати, тоже есть правило: говорить по-русски.

Тренировки детей проходят два раза в неделю, с 17:00 и до темноты. В ноябре с полей Феникс-Парка ребята переберутся на синтетический газон. Хоть зимы в Ирландии в нашем понимании и не бывает, но всё равно – холодно и сыро. В связи с этим младшие лиги уже со следующего года планируют перевести на систему «весна–осень». Нашему футболу на заметку, как говорится. На соседнем поле Геннадий Пушка возится с самыми маленькими дублинскими динамовцами – восьмилетними.
Владимир Христич и его подопечные
Фото: Из архива ФК "Динамо" (Дублин)

Владимир Христич и его подопечные

ФК «Советский союз»


Он же тренирует и основной состав клуба – тот, с которого история «Динамо», собственно, и началась в 2002 году. Тогда Максим Шитенок вместе с другими выходцами из бывшего СССР основал команду ФК «Советский Союз». Название отдавало дань месту рождения всех участников команды. Однако недовольные, в первую очередь из прибалтийских республик, всё-таки убедили сменить имя. Большинством голосов выбрали «Динамо» — клубы с таким названием было в каждой из советских республик, да и динамовских болельщиков среди футболистов дублинцев хватает – киевского, московского, минского, тбилисского и даже бухарестского.

Сейчас политических тем в «Динамо» стараются избегать, поэтому в неспокойное время удаётся сохранить мир в коллективе.

— Просто не говорим о политике и всё, — поясняет Виктор Ильницкий. — И телевизор я лично тоже стараюсь не смотреть. Потому что государства рано или поздно помирятся, а вот разбитых отношений будет уже не поправить. У нас тут даже семья русско-украинская распалась на почве политики.

Так что в «Динамо» русские, украинцы, белорусы, литовцы, грузины, молдаване и ещё несколько национальностей уживаются легко. С родиной тоже связь стараются не терять. В апреле детская команда дублинцев приезжала в Сочи на Всемирные игры юных соотечественников и взяла там приз как самая яркая команда. С удовольствием динамовцы приедут в Россию и на чемпионат мира, если к турниру будет приурочен похожий фестиваль.
Дублинское «Динамо» на турнире в Сочи
Фото: Из архива ФК "Динамо" (Дублин)

Дублинское «Динамо» на турнире в Сочи

Я в Россию на ЧМ точно собираюсь, — говорит Ильницкий. — Украину тоже посещаю, конечно. Я сам занимался и играл в «Динамо» из Белой Церквы, даже в первой лиге украинской поиграл. Но денег там толком не платили, в итоге поехал в Великобританию, потом в Ирландию, нашёл работу, а потом и в «Динамо» уже дублинское попал.

Будет грант – будет свой дом


Самый известный из футболистов, оказавшихся в Дублине, — Василий Салий, в середине 1990-х выступавший за «Амкар» вместе с Константином Зыряновым. Тренер Владимир Христич в прошлом – гандболист, учившийся в своё время в спортинституте вместе с известным украинским футболистом Романом Максимюком. Большинство же – просто любители или полулюбители. Хотя костяк команды сохраняется, текучка довольно большая – многие приезжают в Ирландию подзаработать, вступают в клуб, а потом уезжают назад, к семьям. В связи с этим долгосрочные планы для взрослой команды строить непросто. Ставка «Динамо» идёт на детей.

— Мы планируем сделать уже в ближайшее время команду для малышей 5-6 лет, — рассказывает Виктор Ильницкий. — В будущем же у нас будут команды для каждого года рождения, как у серьёзных академий. Когда подрастут наши старшие ребята, они смогут влиться в нашу взрослую команду. Кроме того, если кто-то из наших воспитанников старше 12 лет привлечёт внимание профессионального клуба – по правилам ФИФА мы будем получать 5% от его оклада.

Пока финансируется «Динамо» исключительно за счёт членских взносов и платы за тренировки: 100 евро в год и 3 евро за занятие для детей, в два раза больше для взрослых. Естественно, хватает этого только на аренду полей, инвентарь, форму. Но этим в клубе ограничиваться не собираются. В Ирландии «Динамо» может претендовать на грант от футбольной федерации на создание собственной инфраструктуры – базы, полей, офиса.
Тренировка на живописных полях Феникс-парка
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Тренировка на живописных полях Феникс-парка

Интеграции мигрантов, развитию детских академий тут уделяют большое внимание, поэтому Ильницкий уверен: «Динамо» могут выделить и землю, и деньги под обустройство. Местечко уже присмотрено – неподалёку от Дублина, в районе, где живёт значительная часть динамовцев. Разумеется, там будут рады и местным. Пока ирландцы в составе «Динамо» — это в основном друзья детишек мигрантов, тренирующихся в составе бело-голубых.

Из Ирландии в Англию


Что касается взрослой команды, то до профессиональных лиг ей ещё далеко: сейчас «Динамо» выступает на третьей ступени системы лиг, во втором дивизионе чемпионата Ленстера – это одна из четырёх областей страны. То есть, по сути, в 8-м по рангу дивизионе, если считать от Премьер-лиги. В составе динамовцев вся «сборная СССР» — от 16-летнего до 50-летнего. Матчи – по выходным, тренировки по пятницам, иногда дважды в неделю, в том же Феникс-парке.

— Мы, конечно, не против замахнуться на что-то и со взрослой командой, но для этого нужны деньги, серьёзное комплектование. Сейчас же в команду приходят по знакомству, иногда объявление даём. Если появился бы спонсор… Могу сказать, что в этом направлении я работаю – хожу на различные мероприятия в посольство, завожу знакомства. Но пока какого-то крупного бизнесмена, выходца с постсоветского пространства, который мог бы финансировать команду, нет. А зарабатывать на футболе в Ирландии гораздо труднее, чем в Англии. Тут на трибуны ходит по 2-3 тысячи даже на матчи высшей лиги. Футбол обожают, но заграничный – в первую очередь английский. Парадоксально: вроде всячески подчёркивают свою обособленность от Британии, но болеют поголовно за их команды. Просто все лучшие футболисты из Ирландии ещё юношами уезжают в Англию. «Шэмрок» работает на «МЮ», другие клубы и их академии – на других английских грандов. Вот поэтому местному футбольному чемпионату ирландцы предпочитают регби, гэльский футбол – тут у них есть на кого посмотреть.
Максим Шитенок и Виктор Ильницкий на 10-летии дублинского «Динамо»
Фото: Из архива ФК "Динамо" (Дублин)

Максим Шитенок и Виктор Ильницкий на 10-летии дублинского «Динамо»

— А ваших воспитанников переманивают профессиональные ирландские клубы для своих академий?
— За нашими матчами следят скауты лиги, они формируют из ребят сборную лиги в своём возрасте, которая потом играет с такими же командами других лиг. Вот там пацанов уже и примечают. Была пара ребят в «Динамо», которые вот так получили предложения из «больших академий». Например, наш капитан, лидер. Но он ушёл – а там даже в состав не попадал. В итоге разочаровался и ушёл в плавание. Поэтому мы хотим всё-таки сами доводить ребят до выпускного для академий 16-летнего возраста. Сейчас у нас есть двое мальчишек, у которых есть задатки вырасти в профессиональных футболистов. Вообще, если хотя бы один из наших воспитанников пробьётся в большой футбол, в Англию уедет – это будет огромным успехом. Но главное – помогать ребятам себя находить, спортивными расти.

— И для вас, и для Максима «Динамо» — своего рода хобби. Вы сами-то не планируете расти именно как спортивные менеджеры, начать карьеру в этой сфере?
— Максим занимается IT-технологиями, работает в крупной международной компании. У него сейчас много командировок, не всегда времени на всё хватает, а он привык всего себя вкладывать в «Динамо». У меня своя фирма, более свободный график. Конечно, мысли о карьере спортивного менеджера были. Но пока время не пришло, наверное, есть ещё задачи, которые в «Динамо» хочется решить. Вообще, есть желание стать агентом, я даже проходил обучение на специальных курсах. Подумываю о том, чтобы в будущем перебраться в Англию, где, кстати, своей команды у русскоязычной диаспоры нет. Хотя людей из бывшего СССР там живёт во много раз больше, да и возможности совсем другие. Просто не нашлось таких энтузиастов, как здесь, в Дублине. Но это поправимо.

Пока в Англию Виктор только летает на футбол, когда приезжают российские или украинские клубы. Сейчас же наконец и летать не пришлось — «Зенит» сам пожаловал в гости.

Дзюба: знаю об Ирландии немало – Макгиди и Кина

До этого здесь уже встречали «Рубин» пять лет назад, а «Карпаты» под руководством Олега Кононова даже тренировались на любезно предоставленном динамовцами этом самом поле Феникс-Парка. Где вот уже 14 лет Виктор, Максим и их друзья и соратники продолжают строить своё «Динамо» — немного ирландское, немного советское и по-настоящему футбольное: здесь всё делают ради удовольствия и ради игры, а не ради денег и понтов. В век modern football немного забываешь о том, как именно возникали ныне перекредитованные шейхами и олигархами суперклубы: на заводах и в университетах, основанные инженерами, полицейскими, мигрантами. Прилетая в Ирландию, стоя у края величественных скал Мохер или карауля непоседливых зайцев на изумрудных склонах Феникс-Парка, чувствуешь себя перенесшимся лет на 500 назад. Наблюдая за дублинским «Динамо», возвращаешься к футбольным истокам.
«Динамо» в матче ирландской Ленстер-лиги
Фото: Из архива ФК "Динамо" (Дублин)

«Динамо» в матче ирландской Ленстер-лиги

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →