"Спартак" — команда без лица
Текст: Андрей Сухотин

"Спартак" — команда без лица

Футбольные специалисты Анатолий Бышовец и Евгений Ловчев в интервью "Чемпионат.ру" поделились впечатлениями от игры "Москвы" и "Спартака" в Кубке УЕФА.
3 октября 2008, пятница. 15:15. Футбол

В четверг два российских клуба отстаивали честь страны в еврокубковых баталиях, и результаты этих сражений вызвали весьма серьёзный резонанс. «Москва», не сумевшая добиться необходимой победы в Дании над «Копенгагеном» (1:1) и таким образом выбывшая из розыгрыша Кубка УЕФА, получила достаточно лестные эпитеты в адрес своего выступления. В то же время «Спартак», сумевший по сумме двух матчей оставить за бортом чешский «Баник», уже успел получить от болельщиков немало критики. Футбольные специалисты Анатолий Бышовец и Евгений Ловчев в интервью «Чемпионат.ру» поделились мнением о столь парадоксальной ситуации.

— На мой взгляд, нельзя отделять матчи «Москвы» с «Рубином» и «Копенгагеном», — предположил Анатолий Бышовец, — потому что победа столичного клуба над казанцами создала благоприятный психологический фон для «горожан», который и помог им поехать в Данию с достаточно неплохим настроением. Похоже, игровая схема и тактические установки в матче с «Рубином» были в точности спроецированы на встречу в Дании, что и позволило «Москве» действовать в матче с «Копенгагеном» весьма уверенно. Вероятно, именно этот факт, а также некоторая самоуверенность и самоуспокоенность датчан способствовали хорошему футболу «Москвы» в данном поединке. Более того, в четверг мы увидели клуб, который мог переиграть достаточно неуступчивый «Копенгаген» и выйти в групповой турнир Кубка УЕФА, что изначально болельщики увидеть и не ожидали. Правда, в первом тайме оба коллектива смотрелись довольно невразумительно. Но после перерыва соперники стали действовать концентрированно во всех единоборствах. Разумеется, болельщикам очень обидно, что в этой встрече «Москве» не удалось добиться положительного результата, хотя все основания для выполнения столь непростой задачи всё-таки присутствовали.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи.

«Копенгаген» (Дания) — «Москва» (Россия) — 1:1

Голы:
Бракамонте, 37 (0:1); Шешуков (автогол), 54 (1:1).

Первый матч: 2:1.

«Москва»: Жевнов, Годунок, Шешуков, Рикардо Лаго (Стрелков, 65), Быстров (Ребко, 88), Набабкин, Епуряну, Самедов (Чеснаускис, 65), Кузьмин, Бракамонте, Иванов.

— Заверения некоторых специалистов о стабилизации игры «Москвы», по вашему мнению, поспешны?
— «Москва», несмотря на две последние достаточно неплохие игры, всё-таки продолжает отталкиваться от действий своего соперника. В прошлом сезоне команда играла ярче, имела определённый стиль и зачастую навязывала соперникам свой футбол. Сейчас же у клуба есть удобные и неудобные противники, и результаты «горожан» напрямую зависят от настроения коллектива. К тому же нам неизвестно состояние футболистов «Москвы», поэтому делать выводы о целях и предпочтениях команды в текущем сезоне несколько неправильно.

Также Анатолий Бышовец прокомментировал результат матча с участием другой столичной команды.

— Игра «Спартака» в минувший четверг оставила неприятные впечатления, — рассказал о поединке спартаковцев с чешским «Баником» специалист. — Многие болельщики корят «Спартак» в текущем сезоне за невыразительный футбол, но всё-таки не стоит забывать, что уровень футболистов клуба позволяет ему играть только так… Тот же поединок с «Баником» в очередной раз продемонстрировал очевидное отсутствие в каждой линии команды лидеров, которые могли бы определить игровой стиль своего клуба. Поэтому команда с большим трудом обыгрывает «Шинник» в Кубке России и удерживает на последних минутах ничью с чешским середнячком ради выхода в групповой этап Кубка УЕФА. Конечно, в матчах с участием «Спартака» в этом году заметны старания коллектива, удачные индивидуальные действия некоторых ребят, эпизодические интересные комбинации, но нет главного — чёткой игровой структуры. Увы, но сейчас московский «Спартак» – это команда без лица.

По окончании матча с «Баником» президент «Спартака» Леонид Федун в одном из своих интервью назвал футбол в исполнении своей команды клоунадой. Экс-спартаковец Евгений Ловчев, являющийся радикальным противником нынешнего руководства клуба, весьма резко отреагировал на высказывание президента.

— У меня язык не поворачивается называть футбол клоунадой, — возмутился Ловчев. — И не стоит забывать, что речь идёт о команде, которая сейчас является детищем Федуна. Но если уж это и была клоунада, то главным клоуном явился сам президент. Потому что именно он год-два назад рассказывал, что ребята, вышедшие в четверг на поле «Лужников», это будущее «Спартака». И именно он заявлял, что его команда не собирается готовить игроков для сборной Бразилии, а будет опираться исключительно на резервы школы и дубля… Но теперь матч с «Баником» для болельщиков «Спартака» со стажем, видавших совершенно другой футбол в исполнении своей команды, оказывается ужасающим зрелищем. И ведь эта игра — ни много, ни мало — явилась очередной ступенькой лестницы, которая неизменно ведёт некогда чемпионов вниз.

Владельцы в «Спартаке», как и в ряде других российских команд, уже давно вынашивают мысль о создании клуба высокого европейского уровня. Иначе говоря, о создании суперклуба. И учредители из года в год доверяли эту задачу тем людям, которые не очень хорошо осознавали истинное определение понятия «суперклуб». Для примера мы можем сравнить «Зенит» и «Спартак». И тогда увидим совершенно противоположные подходы к осуществлению этой идеи, и качество этих подходов будет так же значительно разниться. «Спартак», с точки зрения создания боеспособного европейского клуба, на сегодняшний день находится у разбитого корыта…

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответный матч.

«Спартак» — «Баник» — 1:1
Голы:
Баженов, 3 (1:0); Отепка, 32 (1:1).
Первый матч: 1:0.

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Дедура, Родригес, Ковач, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Саенко, Баженов, Прудников (Павленко, 57).

«Баник»: Вашек, Ржезник (Личка, 82), Больф, Нойвирт, Тхурж, Галасек, Марек, Отепка, Мичола, Сверкош, Стршигавка (Зегер, 56).

— В чём же это проявляется?
— Знаете, взять хотя бы один из известнейших постулатов, по крайней мере, российского футбола: если уж и приобретать легионера, то того, кто будет на порядок сильнее отечественного игрока. Какой из легионеров «Спартака» на голову выше российских футболистов?! Я таковых не наблюдаю. Заметьте, на протяжении нескольких лет в «Спартаке» регулярно меняются тренеры, выгоняются футболисты, на их место приобретаются Квинси, Майдана, Фатхи и другие… И ведь главный виновник такой политики был отнюдь не Шавло, а человек, который не находится и по сей день на виду у болельщиков красно-белых. Зато на виду у всех фанатов ужасающие игры команды, плохие результаты, от которых любители футбола просто-таки впадают в шоковое состояние. Я лично в текущем сезоне ещё не увидел хорошей игры и яркой победы в исполнении «Спартака». Именно яркой, а не вымученной.

— Накануне матча с «Баником» многие эксперты и болельщики утверждали, что нынешний «Спартак» вовсе не сильнее чешского клуба...
— Я был согласен с этим мнением. Единственным доказательством обратного были разные позиции команд в турнирных таблицах своих чемпионатов. И всё же посмотрите на игровые линии красно-белых… Ну ведь ни нападение, ни полузащита, ни оборона в особенности не являются состоятельными. «Спартак» этого года — слабая команда, и данный факт кто-то из представителей клуба наконец должен понять. И учинить революцию. Лаудруп не зря попросил у Карпина полтора года, потому что этот срок наверняка поможет датчанину определиться с футболистами. Сейчас же в клубе выступают слабые футболисты, в связи с чем Лаудрупу предстоит провести серьёзную ревизию. И меня контраст в настроении тренера нисколько не удивил: изначально в Москву приехал спокойный человек, а сейчас уже ему приходится нервничать у бровки. И ведь иначе никак, потому что такое зрелище не оставит ни одного футбольного человека спокойным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →