«Краснодар» — «Шальке-04» — 0:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Пока здесь только проигрывают. «Краснодар» уступил «Шальке»

После игры сборной новый стадион «Краснодара» открывал и сам клуб. И снова хозяева проиграли с минимальной разницей в счёте.
20 октября 2016, четверг. 22:32. Футбол
→ Фоторепортаж с матча «Краснодар» — «Шальке-04»

Ход матча


Первые 20 минут матча хорошо характеризуют два статистических показателя. Во-первых, «Краснодар» уступил во владении мячом, что бывает с командой очень редко, а во-вторых, не пробил ни разу. «Шальке» за это время
пробил семь раз, и логично, что одна из этих попыток оказалась удачной. «Краснодар» не справлялся с подвижностью Майера и Коноплянки: сначала первый пробил с линии вратарской без сопротивления, и Крицюку пришлось совершить нереальное спасение в стиле комиксов, затем Коноплянка имел три секунды, чтобы примериться к удару с лёта, а в итоге он же повторил удар — теперь уже точно в дальний угол. 0:1, украинец забил первый клубный мяч на новом стадионе «Краснодара».

Вторая половина тайма получилась примерно такой же, как и первая, но с одним отличием: немцы великодушно отдали мяч хозяевам, а те вообще не понимали, что с ним делать. Удары пошли, но первая попытка из пределов штрафной случилась лишь на 42-й минуте, когда Петров решил не подавать, а выкатить мяч на Подберёзкина. Момент был действительно голевым, но Подберёзкина в последнюю секунду заблокировали.

«Краснодар» включился на полную мощность со старта второго тайма, когда после огнеопасного обмена Крицюка и Фермана ошибками в передачах на поле вместо Эбуэ появился Газинский. Мяч стал циркулировать гораздо быстрее, и у хозяев появилось то любимое, чего не было до перерыва, — подходы через центр. Ощущение их опасности, впрочем, было слегка преувеличено рёвом стадиона — большинство отрывов так или иначе проходили при численном преимуществе немцев — два в три или три в четыре. Статистика и Ральф Ферман могут подтвердить это: к 75-й минуте у «быков» во втором тайме не было ударов в створ.

В какой-то момент показалось, что на помощь «Краснодару» (неожиданно, потому что бывает это редко) придут
Голы: Коноплянка, 10 (0:1).
Предупреждения: Газинский, 90+3 – Налдо, 70; Ди Санто, 85.
стандарты. Для этого в игру заботливо был введён Лаборде, и он же заработал штрафной, после которого хозяева показали подозрительно похожий на наигранный розыгрыш: Ари подрезал к дальнему углу, но внести мяч в ворота никто не сумел. «Краснодар» чуть сбавил скорости, но теперь уже безраздельно и до конца владел мячом. Взрыв случился к самому концу основного времени: две ошибки Бабы в одном микроэпизоде позволили Лаборде выйти на Фермана под удобным углом, но колумбиец пробил почти без выдумки, и вратарь справился с ударом без проблем — это было единственное попадание в створ от игроков «Краснодара» после перерыва. Следом «быки» заработали угловой, и Крицюк посматривал в сторону Шалимова, но тот отмашки не дал. Гранквист боролся за мяч даже с очевидной болью в плече, но выиграть верх у Налдо в этот вечер было крайне сложно. «Краснодар» проиграл впервые в этой Лиге Европы.

Тактика матча


Для «Краснодара» очевидной неожиданностью стало решение «Шальке» сыграть под соперника, в три центральных защитника и с Максом Майером в условной роли ложной девятки. Линия обороны немцев временами вытягивалась до шести человек, а пространства между защитниками и полузащитниками гости не оставили. Нижняя тройка игроков «Краснодара» оставалась вычеркнутой из игры, и подборы оставались за «Шальке». Во втором тайме хозяева выглядели заметно сильнее, но снова мало создали из штрафной — Налдо всю игру не отлипал от Ари, а Жоаозиньо был лишён любимой свободы действий.

Герой матча


Деннис Аого. Возможно, это был лучший матч списанного многими полузащитника за последние несколько лет. Аого обеспечил «Шальке» двукратный перевес по перехватам, постоянно помогал партнёрам, открываясь под передачи на любом участке поля, и поучаствовал в коллективном лишении Жоаозиньо мяча.

Нефутбольное впечатление матча


О гимне Лиги Европы принято говорить примерно так: пока он не вызывает таких эмоций, как гимн Лиги чемпионов. Дело, кажется, во многом в антураже: с переполненных трибун нового стадиона в Краснодаре музыка второго по силе турнира Европы звучала вполне торжественно.

Цифра матча


80% — это самая низкая точность передач для «Краснодара» в сезоне. Цифра должна демонстрировать, что у команды перед ответной игрой в Германии есть большое поле для работы над ошибками.

Судейство матча


У Марка Клаттенбурга есть великое для арбитра свойство: почти любой его матч выглядит простым для судейства. В Краснодаре англичанин обошёлся без спорных решений, чётко указывал игрокам, за что их наказывает (Налдо — за отложенный фол, ди Санто — по сумме нарушений), а также проявил фирменный артистизм в эпизоде, когда предложил Стамбули не просить фол, а вставать и продолжать игру. Футболисты Клаттенбурга слушаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →