«Дандолк» — «Зенит» — 1:2
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

Жулиано «отмазал» Лодыгина — «Зенит» победил в Ирландии

«Зенит» одержал трудную волевую победу над «Дандолком» в Лиге Европы – на нелепый гол в ворота Лодыгина ответил голом и пасом Жулиано.
21 октября 2016, пятница. 00:10. Футбол

Честность Луческу

Накануне матча с «Дандолком» я поинтересовался у Мирчи Луческу, какую турнирную стратегию он выбрал в этом розыгрыше Лиги Европы: как можно скорее обеспечить себе выход в плей-офф с первого места и

отдыхать в последних турах, сосредоточившись на чемпионате, или распределять силы и состав, исходя из конкретного календаря РФПЛ. То есть, например, выставив в Ирландии ближайший резерв и бросив все силы на непростой российский отрезок – три матча, включая кубковый, за неделю.

«Я не составляю стратегию, — отрезал Луческу. – Просто выставляю состав, исходя из ближайшего матча, а дальше не заглядываю. Мы приехали в Ирландию за победой, важной не только с точки зрения очков, но и имиджа клуба. Поэтому никакого отношения к встрече как к второстепенной не будет».

И это были не просто красивые слова румынского специалиста: на маленьком стадионе «Таллахт» «Зенит» предстал в самом боевом составе.

Дзюба on fire

На острие вновь вышел Дзюба, и тут, думается, Луческу думал не столько о том, чтобы избежать ротации,

сколько о конкретном тактическом плане: не выпустить против британской команды, пусть даже и не совсем типичной, главного таранного форварда было бы странно. Тем более Артёму, когда игра у него, что называется, «прёт», лучше лишний раз на лавке не отсиживаться. Тем более что функционально, как он сам признался, он в полном порядке. «Физически готовы хорошо: Мистер постарался, погонял нас на сборах», — отметил он накануне.

Артём старается, толкается, борется, но когда при попытке подачи или передачи в штрафную вокруг него оказываются трое – особо не расстараешься. И вроде «Дандолк» даже не слишком препятствует фланговым проходами и комбинациям у штрафной, а всё равно мяч при попытке заброса к воротам неизменно оказывается у хозяев. Даже когда во втором тайме Жулиано простреливает вроде бы наверняка, на гол – Дзюбе в борьбе мешают замкнуть пустой угол, а пенальти арбитр назначить не решается.

Дзюба: знаю об Ирландии немало – Макгиди и Кина
Накануне матча с «Дандолком» о предстоящей игре и о своих познаниях об Ирландии рассказали Артём Дзюба и Мирча Луческу.

Эмоции матча

Для Ирландии матч с «Зенитом» — событие практически национального масштаба. Нечасто в гости к тебе приезжает клуб, чей бюджет превышает бюджеты всех местных клубов вместе взятых. Значимость игры подчёркивает высокопоставленный гость на трибуне – президент страны Майкл Хиггинс.

Но если почтенный политик спокоен, то остальные 8000 зрителей сходят с ума, как умеют.

С первых же минут «Дандолк» предсказуемо стелется в подкатах под овации, несётся вперёд, но этот стартовый порыв ни к чему не приводит. Зато уже отступив на свою половину и отдав «Зениту» инициативу, ирландцы проводят несколько куражных контратак и едва не забивают.

Антигерой Лодыгин

Забить, впрочем, получается не благодаря этим быстрым выпадам (хотя будь хозяева потехничнее, могли бы не запарывать эти потенциальные и фактические 3 в 2 и 2 в 1). Хоть доверие Луческу вроде бы помогло Лодыгину взять себя в руки, рецидив случился именно в Дублине. Сначала Юрий неудачно ввёл мяч, а затем и не справился с нехитрым ударом Робби Бенсона, пропустив мяч прямо под собой. Сколько ни бил Лодыгин по газону – винить тут надо было не поле. Так «Дандолку» привалило нечаянное счастье.

Герой Жулиано

Накануне ирландские журналисты сожалели, что под 7-м номером к ним в гости приехал не Халк, а всего лишь Жулиано. Но бразилец постарался, чтобы его фамилию в Дублине теперь произносили с пиететом. Он пачками накручивал защитников «Дандолка», почти все обострения в игре исходили от него. Помимо верного паса на Дзюбу Жулиано мог и сам забивать после своих проходов туда-сюда по штрафной, но попадал всё время в защитников.

И всё-таки сделал результат. Сначала отлично перевёл мяч на Мака, который сравнял счёт. А затем уже сам откликнулся на верный пас от Витселя, выскочившего из глубины на ворота – требовалось попасть по пустым воротам, что Жулиано удалось без труда. Не тот 7-й номер, говорите?

Всё внимание — судье

Самую эмоциональную реакцию у болельщиков «Дандолка» вызывают почему-то даже не голы или игра их команды, а судейские решения. Стоит только чешскому рефери Зелинке проигнорировать жёсткий приём в исполнении питерцев – ему устраивают обструкцию всем стадионом. Зато когда он начинает раздавать карточки зенитовцам – празднуют круче, чем гол. И всё-таки уходит Зелинка проклятым ирландцами – сначала за пенальти в их ворота в самой концовке (правда, вскоре гнев сменяет радость за взятый голкипером бесхитростный удар Маурисио), а затем за пропущенный фол в самой концовке.

Впрочем, тут уже один свисток явно ничего не решал. «Зенит» сделал всё, чтобы придумать себе приключения в Дублине: и гол в свои ворота, и незабитый пенальти в ключевой момент, — но класс всё равно сыграл свою роль. «Доминировать и унижать» не вышло, но свою третью победу подряд фаворит группы одержал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 87
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →