Репортаж из Дублина: болельщики «Зенита» и «Дандолка» встретились в пабах
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

В Дублине – пить. Как зенитовцы для себя Ирландию открывали

Что общего у Питера и Дублина, русских и ирландцев? Побывав на Зелёном острове на матче Лиги Европы, несложно дать ответ.
21 октября 2016, пятница. 10:45. Футбол
Жулиано «отмазал» Лодыгина — «Зенит» победил в Ирландии
«Зенит» одержал трудную волевую победу над «Дандолком» в Лиге Европы – на нелепый гол в ворота Лодыгина ответил голом и пасом Жулиано.

Ирландия не Европа

— Всё, что я знаю об Ирландии, мама, это «Джеймсон», «Гиннесс» и Коннемара-а-а, — напевал известную строчку из песни «Сплина» один из двух болельщиков «Зенита», с которыми я летел на Зелёный остров ещё во вторник. Их маршрут был многоступенчатым: Петербург – Москва – Франкфурт – Дублин. В пути почти сутки.
— Ну, на Коннемару у нас времени не хватит, а вот «Джеймсон» и «Гиннесс» я тебе гарантирую, — смеялся в ответ второй.

На следующий день я припомнил эту песенку, задавая вопрос Артёму Дзюбе. У него ассоциаций с Ирландией тоже три, но все футбольные – Макгиди, Рой Кин и Робби Кин. И никакого алкоголя.

Дзюба: знаю об Ирландии немало – Макгиди и Кина
Накануне матча с «Дандолком» о предстоящей игре и о своих познаниях об Ирландии рассказали Артём Дзюба и Мирча Луческу.

В среду футболисты «Зенита» отправились на экскурсию по ирландской столице, и она им приглянулась – симпатично, чисто, не слишком многолюдно. Ирландия вообще умеет очаровывать. Тут нет миллионов арабов всех оттенков кожи, стремящихся либо насильно впарить тебе какую-нибудь ерунду, либо откровенно смошенничать. Нет сумасшедшего трафика. Нет прущей из всех щелей показушной толерантности. Ирландия – тихий и ценящий свою индивидуальность остров, где дорожат каждым жителем.

Артём Дзюба, Александр Кокорин и Иван Новосельцев

Артём Дзюба, Александр Кокорин и Иван Новосельцев

Фото: fc-zenit.ru

Исторически и географически Ирландия была замкнута на себе. Конечно, приплывали англо-норманнские завоеватели, но они растворялись в ирландском море. В результате любой ирландец может без труда проследить свою родословную: родов тут не так уж и много, и все знают и ценят свою историю.

А она у Ирландии многострадальная: многовековая борьба за независимость, за веру, за собственную культуру и традиции. Сейчас, например, в Дублине проходит государственная кампания к 100-летию кровавого Пасхального восстания — несостоявшейся национальной революции, впрочем, в ряду многих других событий предопределившей дальнейшее освобождение Ирландии.

To Dublin

Петербург через год ждёт 100-летие другой революции, состоявшейся – социалистической. Но роднит два города не это, а география (Нева и Лиффи, каналы и мосты), климат (переменчивость погоды, дождливость), душа и любовь к горячительным напиткам. Ирландцы уверенно лидируют по количеству потребляемого алкоголя в Западной Европе. Свой знаменитый виски, свой прославленный стаут, свой популярный красный эль – тут есть чем гордиться. И «заправляться». Вот почему по вечерам каждый уважающий себя ирландец отправляется в паб – это не просто привычка, это традиция. Залихватские кельтские мотивы, стэп-танец и кружки до краёв – и так изо дня в день. В Питере пить? В Дублине тире пить!

В общем, по всем статьям выходило, что выезд фанатам «Зенита» предстоит исключительный. В Ирландии нет места немецкому педантизму и английской чопорности. Здесь магазины и рестораны не закрываются в 8-9 вечера, жизнь бурлит до утра, и не важно, что потом на работу. Главное – наслаждаться моментом, веселиться здесь и сейчас, что бы ни происходило.

Тем удивительнее для меня было то, что после двух моих соседей по рейсу болельщиков «Зенита» я в Дублине встретил уже только в трамвае по пути на стадион. «После Лиги чемпионов на Лигу Европы всё-таки послабее мотивация в плане выезда. Плюс перелёт дальний, с пересадкой, целый день на дорогу уходит, а все же работают. Ну и виза отдельная, не «шенген». В общем, много причин», — объяснил один из них, Андрей, ограниченность питерского десанта на Зелёном острове.

Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Впрочем, на поверку он оказался не таким уж малочисленным – больше сотни человек. Плюс большая местная русскоязычная община с дублинским «Динамо» во главе. Естественно, в этот вечер динамовцы от детей до руководителей болели за российский клуб на гостевом секторе.

СССР с названием «Динамо». Как живёт русскоязычный клуб Ирландии
Дублинское «Динамо» — клуб, основанный уроженцами СССР, растящий своих воспитанников и тренирующийся на глазах у оленей и зайцев.
Фото: Виктор Ильницкий, «Динамо» (Дублин)

Танцуют все!

На всех остальных секторах аншлаг был стопроцентным. Билеты исчезли из продажи ещё накануне – просто кончились. У стадиона тщетно спрашивали лишний билетик. Трибун на «Таллахте» всего две, и это, кстати, некоторым упрощало задачу: десятки людей пусть и с «помехами», но смотрели игру из-за решётки за угловым флажком.

Полицейские не препятствовали: они также расслаблены и лояльны, как и все вокруг. Никакого отношения к фанатам как к заведомым преступникам, что встречается время от времени в Европе (а у нас и подавно).

— Не принимали дополнительных мер к приезду русских фанатов после Евро? – интересуюсь у одного из стражей порядка.
— Евро? Думаю, это всё англичане! – с улыбкой отвечает он.

Ненавидим Россию сильнее, чем Европу
Вот что удивительно: несмотря на многовековой конфликт и ненависть к англичанам, футбол в Ирландии признают только один – английский. Местный же чемпионат относится к числу наименее популярных спортивных зрелищ. Его обходят и регби, и гэльский футбол, и особенно хёрлинг — местная разновидность хоккея с мячом. Если эти соревнования собирают десятки тысяч зрителей, то футбольная лига – по 2-3. Остальные предпочитают АПЛ по телевизору.

Неудивительно, ведь сильнейшие ирландские игроки ещё юношами уезжают в Британию. Остальным же остаётся довольствоваться такими небольшими успехами, как выход в плей-офф квалификации Лиги чемпионов и участие в группе Лиги Европы. Так что этот сезон просто триумфальный для «Дандолка». Но всё равно аншлагом на «Таллахте» команда обязана именно «Зениту»: на богатого и достаточно именитого соперника идут смотреть, конечно, с надеждой на маленькое чудо. Здесь и поклонники «Шэмрока», столичного клуба и владельца «Таллахта», и приехавшие за 80 км из Дандолка фанаты, которым после позднего матча трудно будет вернуться домой (ну кроме тех, кто за рулём), и даже лично президент Ирландии.

Болеет он, конечно, не так демократично, как исландский коллега, на фанатском секторе, просто сидит в VIP-ложе и хлопает, когда подобает. Остальная публика ведёт себя иначе. То все дружно вскакивают с речёвкой Stand up for Lilywhites, то устраивают судье овацию или обструкцию (по ситуации), то просто ликуют по случаю гола.

Чувствуется, что Лига Европы для этих людей – не второсортный турнир, а праздник, когда на ирландский футбол можно и нужно сходить. Стыдиться за «Дандолк» действительно не пришлось, и даже чудо едва не случилось. Поэтому провожали команду так, словно это она победила «Зенит», а не наоборот.

О том, что это поражение и не поражение вовсе, фанаты «Дандолка» напоминают ночью, когда в тех же пабах, что и зенитовцы, пьют, поют и танцуют до самого закрытия. Большинству из них утром на работу в Дандолк. Но какая разница, что будет утром, когда сейчас – весело и хорошо. Ей-богу, у нас много общего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 145
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →