Иван Новосельцев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Вызовите Новосельцева. Почему «сборник» не играет в «Зените»

Вместо того чтобы играть с «Баварией» и «Атлетико» в Лиге чемпионов, Новосельцев скучает на лавке запасных «Зенита» в Лиге Европы.
21 октября 2016, пятница. 12:00. Футбол
У Новосельцева недурная статистика в сезоне: 7 матчей в российской лиге, 5 – в европейских, 2 гола, результативная передача. Так-то оно так, только обязан ею Иван всё больше бывшему клубу. В новом он получил два по полтайма в РФПЛ и целую минуту в эпичном противостоянии в Нетании. Меньше часа в совокупности за полтора месяца – слёзы, а не игровая практика…

Мотивы «Зенита» в этой истории ясны и понятны. Рискуя потерять летом двух из трёх стопперов (Гарай, Ломбертс), питерский клуб поспешил укрепить проблемную зону. И убил одним выстрелом двух зайцев: а) пополнил состав квалифицированным кадром с дефицитным по нынешним, «лимитным», временам, паспортом; б) ослабил конкурента (ещё пару лет назад это прозвучало бы как анекдот, но с недавних пор они с «Ростовом» и впрямь сделались принципиальными соперниками).

Со стороны это могло показаться мелкой местью провинции со стороны культурной столицы за лишение Лиги чемпионов. По мне, так «Зенит» руководствовался исключительно практическими мотивами. Ему нужен был готовый защитник в обойму, и он его приобрёл.

С Новосельцевым! Как Мирча Луческу заменит Эсекьеля Гарая

Почём, данные сильно расходятся. По версии питерского гендиректора Максима Митрофанова, речь идёт о меньшей сумме, нежели всплывшие в прессе 10 млн евро. По подсчётам бывшего спонсора «Ростова» Ивана Саввиди, дончане выручили за основного исполнителя 8 млн. Не евро – рублей. А это уже, получается, более чем в 80 (!) раз дешевле прописанной на «трансфермаркте» компенсации. Ничего себе разница, а?! Официальные спикеры клубов не стали опускаться до опровержения слов обиженного инвестора и дружно их проигнорировали.

Но вернёмся к главному герою трансфера. Наверное, «Зенит» мог бы поиграть в благородство – дать Ивану возможность выступить в Лиге чемпионов, куда они с «Ростовом» с такими боями прорывались. В теории – мог. На практике, похоже, поставил вопрос ребром: или сейчас – или никогда. Даже если так, упрекать «Зенит» глупо и смешно. Он решал насущные клубные задачи и не обязан был проникаться проблемами другой команды. Тем более что последняя, как показалось со стороны, не больно-то игрока и удерживала. А возможно, стоило бы – каждый день, что ли, в Лигу чемпионов заходит?

Наверное, «Зенит» мог бы поиграть в благородство – дать Ивану возможность выступить в Лиге чемпионов.
Допускаю, что решающее слово в ростовско-питерском сериале принадлежало самому Новосельцеву. Ну, наскучила парню периферия, душа затребовала вольного невского ветра, дворцов, фонтанов, рок-н-ролла. Зарплаты, опять-таки, день в день, а не от случая к случаю, в хаотичном порядке. «Зенит» всё это Ивану предложил. Иван – с благодарностью принял. Одно огорчительно: спортивный мотив остался где-то на втором-третьем месте.

В бытовом, финансовом отношении Новосельцев, по всей видимости, выиграл. В футбольном – пока проигрывает.

Да, случилась травма. В самый неподходящий момент стряслась – в разгар адаптации. Но сказать, что она выбила новичка из основы, будет неправдой, потому что он в этой основе ещё и не был.

Почти весь сентябрь Мирча Луческу оборонялся одной и той же четвёркой: Кришито с Нету в центре, Жирков и Смольников – по краям. Он её наиграл и без веской причины менять не собирался. Даже израильская «трёшка» доверия Мистера основным защитникам не подорвала. На следующий матч с «Рубином» вышел ровно тот же квартет. В котором одного из стопперов, опять-таки, исполнял «фланговик» Кришито, тогда как профильный центрбек Новосельцев ждал своего часа на «банке». Дождался, при счёте 4:0. И всё, больше его на поле не видели. Несколько недель Иван восстанавливался после повреждения, а по возвращении в обойму зрителем поглядел матчи с «Уралом» и «Дандолком». Только не с трибуны – из-под козырька скамьи запасных.

В бытовом, финансовом отношении Новосельцев, по всей видимости, выиграл. В футбольном – пока проигрывает.
Пока Новосельцев лечился, расположение тренера вернул Ломбертс. Бельгиец тоже подумывал летом об отъезде из Санкт-Петербурга и настроений своих ни от кого не скрывал. Видимо, поэтому и выпал из состава почти на треть чемпионата. Какой резон тренеру выстраивать игру вокруг человека, который не сегодня-завтра может уйти? Никакого. Возвращению Николаса сопутствовал форс-мажор – травма Жиркова. Мистеру понадобился новый напарник для Нету (Кришито вернулся обратно на бровку), и Ломбертс своим шансом воспользовался превосходно. После двух подряд побед под копирку – 5:0 над «Тамбовом» и АЗ – позиции бельгийца в уже почти родном клубе полностью восстановились.

Ещё тот. Почему Березуцкий и дальше будет важен сборной

Теперь свой шанс, видимо, получит Новосельцев. Дисквалификация Нету приоткрывает перед ним двери сине-бело-голубой основы. Понятно, что проявить себя во всей красе в домашнем матче с «Оренбургом» защитнику будет непросто. Любому защитнику. Но надо же с чего-то начинать. А то придётся Черчесову Игнашевичу звонить: возвращайся-ка, Сергей Николаевич, в сборную – без тебя никак…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 163
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →