Текст: Николай Петросян

Самим смешно...

Обозреватели "Чемпионат.ру" рассуждают о выступлении российских клубов в еврокубках, завершившемся одной потерей, и разгоревшемся скандале вокруг победы "Зенита" в Кубке УЕФА.
3 октября 2008, пятница. 20:30 Футбол

Во вторник и четверг четыре российских клуба продолжили еврокубковую кампанию. «Зенит» потерпел второе поражение подряд, теперь дома от «Реала», а ЦСКА и во второй раз победил хорватский «Славен». А вот «Москва» и «Спартака» сумели добыть лишь по ничьей. Но если для красно-белых счёт 1:1 означал пропуск в групповой этап, то для «горожан» аналогичный результат является завершением еврокубковой кампании. А в европейской прессе активно пишут про то, что «Зенит» купил себе победу в Кубке УЕФА. Обо всём этом рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Блицкрига у питерского клуба не получилось. Впереди трудная позиционная война, в которой просто необходимо выиграть оба сражения у белорусского БАТЭ.

Антон Третяк: Когда мы смотрели игру «Зенита», а потом «онлайн-перекличку» остальных матчей дня, пришли к выводу, что игра в Питере была одна из самых, если не самая интересная. Подопечные Дика Адвоката снова порадовали футболом, но в очередной раз разочаровали счётом на табло. Можно говорить о том, что в соперниках был великий и ужасный «Реал», но ведь «Зенит» играл с этим соперником в футбол и создавал голевые моменты. Процент реализации созданных моментов — это коэффициент класса. Питерские болельщики скажут, что в Кубке-то УЕФА «Зенит» забивал не самым слабым соперникам, побеждал. Отвечу, что Лига чемпионов — турнир совсем другого измерения, с совершенно иными мерилами успеха. Блицкрига у питерского клуба не получилось. Впереди трудная позиционная война, в которой просто необходимо выиграть оба сражения у белорусского БАТЭ.

Николай Петросян: Питерцы могут несомненно гордиться своей игрой, но, в отличие от фигурного катания, в футболе главным критерием является итоговый счёт, который оказался в пользу «Реала». В своём послематчевом интервью Андрей Аршавин выразил восхищение классом соперника, который выжал максимум из своих моментов. У «Зенита» же наблюдаются трудности с реализацией. Схожие проблемы, кстати, вот уже несколько лет не может решить Арсен Венгер. Не знаю, лестно ли будет для питерцев сравнение с «Арсеналом», но очевидно, что эти команды роднит отсутствие так называемого «инстинкта убийцы». Возможно, им нравится сам процесс, но надо заметить, что в английской прессе Венгера и его подопечных регулярно критикуют за неумение выигрывать матчи, в которых они имеют игровое преимущество. Поэтому «Арсенал» может проиграть дома «Халл Сити», впервые в своей истории играющему в высшем английском дивизионе, а спустя три дня разгромить сильнейший клуб Португалии — «Порту». Параллели, скажем, с «Шинником» и «Манчестер Юнайтед» напрашиваются сами…

А.Т.: Эти параллели мы постоянно придумываем. И делаем это потому, что слишком переоцениваем наши команды. Если сборная России вышла в полуфинал Евро, это вовсе не значит, что она попадёт на чемпионат мира. Если ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, совсем не факт, что они «порвут» всех в Лиге чемпионов. ЦСКА познакомился с этими тезисами в своё время, теперь пришла очередь «Зенита». В любом случае признанные мудрецы не зря говорят, что даже отрицательный опыт — это тоже опыт. Не просто так, наверное, они признанные, значит, можно доверять их словам. Шансы у «Зенита» ещё есть, и шансы эти я бы назвал вполне рабочими. Нужно дважды обыграть белорусов, «Реал» с «Ювентусом» в очных матчах могут преподнести подарок, скажем, в виде двух ничьих, или двух побед «Реала» — кому как нравится. Вот только потянет ли Питер войну на два фронта, вот в чём вопрос? В чемпионате России положение у «Зенита» так себе, есть шансы не попасть на будущий год в Лигу чемпионов, да и последний скандал, связанный с заявлениями европейской прессы о покупке Кубка УЕФА, тоже хорошего настроения не добавит игрокам.

Н.П.: Мы приучили читателей к тому, что пишем исключительно о футболе, лишь изредка затрагивая отвлечённые темы работы московских жэков или боления за нашу сборную прекрасных дам. Поэтому я не буду ничего писать об измышлениях испанских журналистов и истории с задержанием российских «братков», которые якобы проплатили «Баварию». Однако, с другой стороны, очевидно, что поднявшаяся шумиха негативно скажется на психологическом состоянии «Зенита». И не по той причине, что кто-то в клубе сомневается в легитимности своей победы. Каким бы ты ни был прожжённым профи, но такие истории давят на психику. Примером психологической закрепощённости может служить московский «Спартак». Бесконечные дрязги внутри и вокруг команды не могли не сказаться на состоянии футболистов, которые лишь физически присутствуют на поле. Мысли же спартаковцев связаны с будущим сезоном, точнее, с межсезоньем, в течение которого Микаэль Лаудруп наверняка устроит чистку рядов, необходимость которой лишний раз подтвердил вчерашний матч с «Баником».

Спартаковским фанатам остаётся надеяться на то, что вкладывать деньги под тренера Лаудрупа Федун будет с большей готовностью.

А.Т.: Чистка рядов «Спартаку» не помешает — это точно. С утра сегодня почитал интервью Леонида Федуна, где он рассказывает про необходимость «свежей крови». «Вы видели эту клоунаду?» — спрашивает олигарх у журналиста. «Видим», — так и хочется ответить Федуну. Очень давно видим. Даже при Андрее Червиченко, тоже очень остроумном и своеобразном руководителе, так смешно не было. ЕГО команда, с ЕГО игроками, с ЕГО тренером, с ЕГО генеральным директором еле уносит ноги от чешского «Баника» — да, это очень забавно. У спартаковских болельщиков наверняка животики от смеха надрывались… Предлагаю даже опрос на эту тему: «Кто в „Спартаке“ главный клоун?». Наверняка все назовут Карпина или Ладрупа. Или Штранцля с Иранеком на худой конец. Ладно, каждому своё…

А вот «Москва» к концу сезона начинает радовать. Олег Блохин по-прежнему много ворчит, недоумевает, но, думаю, к следующему сезону он сделает очень крепкую и боеспособную команду.

Н.П.: Выражение «вливать свежую кровь» — это расхожее журналистское клише. А давай попробуем перевести его на язык бизнеса, который, на мой взгляд, более понятен Леониду Федуну. Получается: «потратить немалые деньги на компенсации клубам, комиссионные агентам и зарплаты новым игрокам». Как владелец клуба, Федун должен вкладывать деньги в инфраструктуру, а также тратиться на усиление состава. Если в последнее время он этого не делал, значит, не был уверен в эффективности своих вложений. Как показали недавние события, он был прав. Несмотря на заверения в полном кредите доверия, владелец «Спартака» не спешил покупать игроков под тренера по фамилии Черчесов. Именно поэтому клуб «провалил» селекцию в зимнее и летнее трансферное окно. Сейчас «Спартак» вновь оказался в начале пути. Уже с новым тренером Микаэлем Лаудрупом. Спартаковским фанатам остаётся только надеяться на то, что вкладывать деньги под этого тренера Федун будет с большей готовностью. В противном случае могут появиться уже обоснованные сомнения в желании нефтяного магната строить лучший клуб в стране.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент