Зе Луиш
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Гладиатор без меча. Как «Спартаку» быть без Промеса и Зе Луиша

«Спартаку» придётся обойтись на Урале без трёх ключевых игроков. Следом за Промесом из красно-белой обоймы вылетели Зе Луиш с Глушаковым.
22 октября 2016, суббота. 12:00. Футбол
Квинси Промес ещё ковылял с поля «Амстердам Арены», а по соцсетям уже неслись ехидные реплики в духе: «Ага, для «Спартака» себя бережёт, знаем – проходили». Хорошо, что голландец не читает по-русски, а то бы много нового о себе узнал. Неровен час, расстроился бы.

Подозрения сомневающихся в искренности нападающего развеял протокол матча красно-белых с «Ростовом» – в
нём «10-го» номера не нашлось не только среди первых 11, но и в числе восьми резервистов. С дончанами без своего лучшего форварда красно-белые кое-как управились. Сегодня задача Массимо Карреры усложняется до предела: ему надо заменить – и желательно более-менее равноценно – не одного, а сразу двух основных нападающих. Компанию Промесу в виртуальном лазарете составил Зе Луиш, и это для «Спартака» не большая – колоссальная проблема. В активе двух смуглокожих парней почти половина спартаковских голов в чемпионате – 8 из 17. А если добавить мяч Глушакова, больше 50 % выйдет.

Как на самом деле должна выглядеть таблица Премьер-Лиги

На зимних сборах Дмитрий Аленичев активно подтягивал к основному составу Георгия Мелкадзе, нападающего быстрого, настырного, по-хорошему наглого. Но то ли щедрые авансы расслабили
Другого такого шанса вернуть тренерское расположение у Мельгарехо может и не быть.
парня, то ли невнимание нового итальянского тренера привело в уныние, только в заявке головного «Спартака» его уже месяц не видать. А на поле – ещё дольше: в этом чемпионате Мелкадзе на игру не выходил, только в запасе сиживал. Да и во второй команде, мягко говоря, не блещет результативностью: всего два гола, последний (или крайний, если вам так больше нравится), из которых приключился полтора месяца назад. Даже оставшись без Промеса, Каррера не вспомнил о даровитом мальчике из дубля, а это о чём-то да говорит. Как минимум об ухудшении формы относительно начала года.

Есть Мельгарехо – игрок техничный, подвижный, а главное – разносторонний. Одна проблема: за время в «Спартаке» парагваец утратил уверенность в себе. Да и как её было не утратить, когда за треть чемпионата тебя ни разу не ставят в стартовый состав?! Справедливости ради надо заметить, что Лоренсо и у Аленичева, придерживавшегося высокого мнения о футбольных талантах южноамериканского универсала, «выстреливал» эпизодически, всё больше довольствуясь ролями второго плана. Как потерял себя по дороге из Краснодара в Москву, так до сих пор ищет. Допускаю, что отсутствие Зе и Квинси мобилизует Мельгарехо. Другого такого шанса вернуть тренерское расположение у него может и не быть.

Вариант номер два – Давыдов. Футболист, безусловно, щедро одарённый матерью природой, но жутко нестабильный. Может выдать один яркий матч, а потом – пяток невзрачных. Иначе полного тёзку известного поэта и гусара не отправляли бы в Чехию на практику (или за практикой). Свой первый и единственный гол в Премьер-Лиге Денис забил в дерби годичной давности с «Динамо», а в этом сезоне преимущественно за «Спартак-2» бегает. С переменным успехом, но всё же продуктивнее коллеги Мелкадзе. В его активе четыре гола в ФНЛ, четверть часа игры против «Уфы» в РФПЛ и целый кубковый матч основы в Хабаровске, хоть и неудачный.

Из этой переделки выйти без потерь Массимо будет особенно сложно.
Существуют и более оригинальные варианты выхода из нештатной ситуации. В частности, опыт игры нападающим, пускай небольшой, имеет Ивелин Попов. Пару раз в расстановке 3-5-2 болгарин выходил вторым форвардом. Но при этом сам же Каррера и признавал, что Попову и Промесу сложно реализовать себя в этой модели.

«ЦСКА ускорит отставку Сёмина». Прогнозы на 11-й тур РФПЛ

Другое дело, что здесь и сейчас особого выбора у «алленаторе» нет: всего несколько вариантов и ни одного – очевидного. А напротив – злой «Урал» (отчего же ему быть добреньким в паре-то очков от последнего места?). Из этой переделки выйти без потерь Массимо будет особенно сложно. Но если получится, впору будет снять шляпу перед педагогическим талантом Карреры и бойцовскими качествами его команды. Без максимальной самоотдачи, на голом классе очки из уже зимнего Екатеринбурга в любом случае не вывезти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →