Жозе Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Дьявольски важно: 5 причин для Моуринью победить «Челси»

Сегодня у Особенного тренера особенный матч – Жозе Моуринью приезжает с «МЮ» в гости к «Челси».
23 октября 2016, воскресенье. 12:00. Футбол

Победить Абрамовича


Да-да, мы все живём во взрослом мире. Тут принято считать, что обиды, мол, бывают только у детей. А уж респектабельные люди, профессионалы топ-уровня и просто богачи начисто их лишены.

Но это не так.

Понятно, что Жозе Моуринью всегда будет благодарен Абрамовичу – за шанс, который и сделал из португальца тренера топ-уровня. Понятно, что к их отношениям слово «конфликт» неприменимо. Понятно, что оба они позитивно отзываются друг о друге в прессе (конечно, если считать, что Роман Аркадьевич с ней общается).

Но два ухода из «Челси», два совсем разных ухода, не могли пройти для Моуринью безболезненно. «Победить Абрамовича» – это вечная мотивация для Жозе. Такой максималист не может не кайфовать, показывая бывшему и особенному работодателю: «Да-да, я всё ещё хорош. И «Челси» мне для этого не нужен».

Жозе Моуринью долгие годы стремился радовать «одного русского джентльмена из VIP-ложи». Сегодня он сделает всё, чтобы испортить ему воскресенье.

Победить эффектно. И молча


Моуринью нужно не просто регулярно побеждать. Моуринью нужно затыкать критиков, восхищать толпу, питаться её энергетикой. Знаменитые забеги Жозе вдоль бровки давно стали зарегистрированным товарным знаком португальца. Когда у Моуринью триумф – он этого не скрывает. Ну вот совсем не скрывает.

Жозе долгие годы стремился радовать «одного русского джентльмена из VIP-ложи.
Хотя сегодня собирается быть исключительно спокойным. Даже в случае победы. О чём уже сказал сам в интервью британским СМИ: «С «Челси» я пережил много хороших моментов, у меня осталось много хороших друзей. Это касается и болельщиков. Моё отношение не изменилось. Я стараюсь держать в себе эти хорошие воспоминания. Буду ли я радоваться как сумасшедший, если мы забьём гол? Нет. Я думаю, что смогу контролировать эту ситуацию».

А ещё Моуринью прекрасно понимает: выиграть на «Стэмфорд Бридж» и сделать вид, что для него это плёвое дело, рутина, nothing special, – круче всего. Ведь только победы, только трёх очков Жозе будет мало.

Победить Конте


Топовые тренеры могут сколько угодно рассказывать в прессе: «Противостояние с господином N мне совсем неинтересно. Главное – успех команды».

Но мы-то люди сообразительные. И не таких «обманщиков» видали.

10 матчей подряд «МЮ» не может победить «Челси». Десять.
У Жозе Моуриньюдома тоже есть телевизор. Большой такой телевизор – и португалец наверняка миллион раз видел ролики, посвящённые битвам супертренеров АПЛ этого года. Хотя и без любых видов монтажа Моуринью понимает: это во многом сезон тренеров, а вовсе не игроков.

И Жозе не может не хотеть победить в нём, победить в многочисленных битвах тет-а-тет. Одну такую, дико принципиальную и безумно важную, он уже проиграл – Гвардиоле, ещё и на «Олд Траффорд». Проиграл вчистую.

Клоппу на прошлой неделе не проиграл – но разве выражение «не проиграл» подходит Жозе? Едва ли. А вот победа над новым любимцем Абрамовича, чуть ли не самым прогрессивным тренером АПЛ – вот что необходимо Моуринью.

Прервать жуткую серию


Наверное, многие не заметили, но вообще-то «МЮ» не побеждает «Челси» 10 матчей подряд. Десять. Понятно, что «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса и Луи ван Гала можно вообще официально не считать за «Манчестер Юнайтед». Красный дьявол, очевидно, был ненастоящий.

Но цифра-то всё равно внушает. И категорически странно звучит, когда речь о «Манчестер Юнайтед». Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь приговаривал Валерия Газзаева к победам. Но «МЮ» в эпоху Ферги определённо приговорили. К успехам, а не к таким вот печальным тенденциям.

Одна-две неудачи — и «МЮ» окажется на пугающем расстоянии в 10+ очков от лидера.
Кто, если не Моуринью, должен привести «Юнайтед» к победе над «Челси»?

Обогнать «Челси» в таблице


Прозаично и прагматично, но кто отменял в гонке за Лигу чемпионов (или даже за золото) первое? А сам Жозе Моуринью уж точно выступает не против второго. Так вот, прозаичная и прагматичная ситуация такова: «МЮ» нынче на седьмом месте, а «Челси» – на пятом. В зону Лиги чемпионов «Юнайтед» не попадёт по итогам тура в любом случае. Зато лондонцев обогнать в состоянии, ведь топ-клубы разделяют всего два очка.

Жозе Моуринью не из тех, кто чертовски хорош в уничтожении гандикапа. Португалец любит его «привозить», а вовсе не отыгрывать. Одна-две неудачи — и «красные дьяволы» окажутся на пугающем расстоянии в 10+ очков от лидера. Допустить такое не в планах Моуринью. И для него не будет спурта убедительнее, чем для начала обогнать «Челси». А уж потом сесть на лондонские, ливерпульские и соседние манчестерские хвосты остальным титанам АПЛ.

За победу на «Стэмфорд Бридж» присуждают — сюрприз-сюрприз — стандартные три очка. Но для Моуринью они будут отнюдь не стандартными. А особенными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →