«Локомотив» – ЦСКА – 1:0
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Майкон – на коне! Как «Локомотив» чемпиона обыграл

«Локомотив» оборвал пятиматчевую безвыигрышную серию. Успех в дерби с ЦСКА «железнодорожникам» принёс «джокер» Сёмина – Майкон.
23 октября 2016, воскресенье. 18:30. Футбол
Все на строительство железной дороги! Что не так с «Локомотивом»

Поклонники «Локо» – люди в большинстве своём терпеливые. По крайней мере – актив, в жару и холод заполняющий южную трибуну в Черкизово. Другие на их месте уже жёсткую обструкцию команде устроили бы за два очка в пяти турах. А эти – аплодируют! Гилерме, выскочив на разминку, кажется, даже не ожидал такого доброжелательного приёма. Маринато похлопал секторам за воротами. Черкизовский «вираж» приветливо похлопал в ответ.

Как бы великодушна ни была локомотивская публика, место в таблице не может её не напрягать. В первой трети сезона столичный «паровоз» докатился до «стыковой зоны» и в неважном настроении подошёл к приёму чемпиона. Отсутствие Тарасова, Портнягина и Баринова его поднятию, естественно, не способствовало.

Сёмин – в активном творческом поиске. Пробует различные сочетания, тасует состав. На этот раз шанс показать себя получил Фернандеш. Португальский хавбек всего второй раз в чемпионате вышел в старте. Схематично же расстановку «Локо» можно обрисовать как 4-6-0. По факту ближе всех к чужим воротам действовал Миранчук – штатные форварды Хенти со Шкулетичем, видно, высоким требованиям Юрия Павловича пока не вполне соответствуют.

У «армейского» коллеги Сёмина кадровых вариаций ещё меньше. Леонид Слуцкий посадил в запас всех здоровых футболистов, имеющихся в наличии, включая молодых резервистов Гордюшенко и Чалова. И всё равно «лавка» гостей оказалась на пять (!) позиций короче хозяйской. Относительно вторничного матча с «Монако» из красно-синей основы выпал Ионов. Миланов соответственно в неё вернулся.

Голы: Майкон, 65 (1:0).
Предупреждения: Майкон, 84; Денисов, 90+2 – Головин, 72.
Два десятка салютных залпов должны были настроить команды – прежде всего местную – и зрителей на праздничный лад. «Побеждайте, паровозы!» — на всякий случай уточнил, чего ждёт от игры, «Юг». Молодые люди в белых футболках и рады были бы выполнить болельщицкую волю, но уж больно часто ошибались в передачах. Не иначе как ответственность за результат сковывала ноги. ЦСКА на первых порах был предприимчивее, точнее и просто острее. Правда, ничего более существенного из стартового преимущества, чем тройка угловых, пара неточных ударов от Фернандеса и Натхо и один блокированный, авторства Тошича, «армейцы» не извлекли. Миланов, повстречавшись с мячом вблизи чужих ворот, элементарно запутался в ногах и несколько секунд в отчаянии колотил кулаком по газону. Хотя уж он-то совершенно точно в неприятности болгарина был неповинен – как для конца октября поляна на «Локомотиве» находится в отменном состоянии. Респект черкизовским агрономам!

Увлекательное противоборство завязалось на левом фланге «Локомотива». Фернандес и Денисов – защитники скоростные, выносливые, склонные к импровизации, до атак охочие. Оба были заметны до перерыва. В частности, Виталий нанёс первый удар по воротам Акинфеева с «легальной» позиции (выстрел Фернандеша из офсайда не в счёт), тогда как его бразильский визави преуспел на основном рабочем месте – в тылу. Именно Фернандес прервал потенциально голевой пас Миранчука на Касаева.

Прицельных ударов пришлось ждать добрую треть матча. Точнее – удара, в единственном числе. До перерыва лишь Миланов и попал мячом в створ. Михалик с Самедовым свои моменты упустили. Березуцкий самую малость промахнулся, замыкая пяткой навес Тошича с углового. А пробей Василий полуметром правее – с высокой долей вероятности быть бы произведению футбольного искусства. В целом же с точки зрения зрелищной составляющей первая половина дерби вышла весьма посредственной, на троечку примерно.

После отдыха рисунок игры кардинально не изменился. Цеэсковцы старались доминировать на поле, «Локо» уповал на быстрые контратаки. В результате одной из них Фернандеш очутился в 12-13 метрах от Акинфеева, но завозился с мячом и позволил себя «съесть» почти однофамильцу Фернандесу с Игнашевичем.

После часа игры на себя досадовал уже Тошич. Сербский инсайд в ходе одной атаки дважды не попал в цель – сперва ногой, а затем головой. Долгожданный гол пришёл к «Локомотиву» со скамьи запасных – вместе с Майконом. Свеженький бразилец удрал от земляка Фернандеса, на вираже обошёл статичного Березуцкого и отправил мяч в сетку. Поразив цель, Майкон рухнул на колени и воздал хвалу небесам. Юрий Павлович в этот момент чуть не плясал в прямоугольнике технической зоны.

Пяти минут не прошло, как чемпиона постигла ещё одна беда, кадровая. Натхо прямиком с поля оттранспортировали на носилках в раздевалку. Минус ещё один хавбек у ЦСКА. Уже четвёртый. Будто сглазил кто красно-синюю полузащиту!..

У Сёмина исполнителей этой специализации в достатке, что он и продемонстрировал, разменяв Михалика на Ндинга, а затем Фернандеша – на Коломейцева.

По заведённой в ЦСКА традиции на помощь малоэффективному Траоре в тяжёлой ситуации выдвинулся Вернблум. Концовку матча пробивной швед отбегал фактически вторым центрфорвардом. Гости умышленно упростили игру и могли уйти от поражения.

Самый реальный шанс сравнять счёт упустил Ионов. Но, отразив коленом удар в упор, Гилерме сохранил победный для «Локо» результат и вправе считаться третьим героем вечера. После Майкона и Сёмина, разумеется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →