«Челси» — «Манчестер Юнайтед» — 4:0
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Моуринью побила бывшая. «Манчестер Юнайтед» разгромлен в Лондоне

Ошибки защитников, лучший гол тура от Н’Голо Канте и другие унижения «МЮ» матче с «Челси».
23 октября 2016, воскресенье. 20:35. Футбол
Насладитесь этой фразой: Жозе Моуринью в гостях у «Челси». Сколько бы ни было у этого матча турнирных и стратегических интриг, всё равно важнее эмоциональные. При личной встрече Моуринью, да Косте, Азару и некоторым другим было что друг другу доказывать.

Дьявольски важно: 5 причин для Моуринью победить «Челси»

Команды предложили друг другу лучшее: «Челси» — сверхсобранность и «инстинкт убийцы», а «МЮ» — умение подстраиваться под соперника. Силы оказались неравны, пусть и не настолько, как может показаться из счёта.

Главные 35 секунд матча


Первую часть статьи я предполагал уделить тактическим планам Конте и Моуринью накануне встречи. Увы, эта
часть текста стала неактуальной уже через 35 секунд после стартового свистка и оставалась неактуальной до перерыва.

Вообще, за 35 секунд можно успеть многое. Например, один чешский повар из Остравы за 35 секунд способен выпить почти два литра пива… Игроки «Челси» не настолько круты, но этого времени им хватило, чтобы забить гол в ворота гостей. Гол засчитан на Педро, результативный пас на Маркоса Алонсо. Бейи и Смоллинг не попали в статистику эпизода, но это несправедливо: они поучаствовали в голе не меньше игроков «Челси».

Помните, как на неделе Николас Отаменди наблюдал, как мяч медленно катился перед воротами Клаудио Браво? Он наблюдал, а Месси бежал к мячу. Так вот, что-то подобное сейчас изобразили центральные защитники другого клуба из Манчестера. Педро высоко оценил нерасторопность защитников. Кстати, этот гол – не рекорд Премьер-лиги. Это лишь самый быстрый пропущенный гол для «МЮ» в XXI веке.

1:0, матч начался


Несколько минут командам понадобилось на то, чтобы свыкнуться с новыми обстоятельствами – например с тем, что теперь «МЮ» не может спокойно простоять полтора часа в защите, набрав 35% владения мячом (Моуринью поправляет: не 35, а 42!) и потом сказать, что это и был план на игру. Нет, теперь нужно было начинать играть во владение мячом – а ловить «Челси» на контратаках занятие неблагодарное. Оставлять Мозесу и Алонсо пространство – тоже не лучшая идея, но хороших и простых решений у команды Моуринью уже не осталось.

Реакция гостей была такой: Златан отошёл назад, расположившись почти в роли «десятки». Не между линиями, потому что продохнуть ему не давали, но достаточно глубоко, чтобы в центре атаки образовалась зона, в которую могли врываться с флангов Рашфорд и Лингард. Это в теории, а на практике вингеры гостей чаще просто безнадёжно размахивали руками в полном одиночестве: мяч был от них слишком далеко. Опасный момент случился в результате более банальной позиционной атаки – после навеса Валенсии и удара головой Златана.

«Челси» отбился, и на пару позиционных атак ответил парой своих. Опасный момент хозяевам удалось создать после розыгрыша углового, когда чуть неточно пробил Азар. Потом случился ещё один обмен атаками – команды явно мерились индивидуальностями (Азар вне конкуренции) и быстротой коллективного мышления (здесь на равных). Но на 20-й минуте Азар навесил с углового, и первым на подборе после пары отскоков оказался Гари Кэхилл. Защитник мощно пробил с правой с нескольких метров, де Хеа был бессилен.

Сыграна 21 минута — матч закончился? Отыгрываться с 0:2 против «Челси» — как бы вы охарактеризовали это занятие? Бесперспективное? Добавим тренера-итальянца, помешанного на компактности, и относительное неумение команд Моуринью играть первым номером…

Тактическое противостояние


На самом деле, португальцу хочется посочувствовать. Он вновь поставил Поля Погба не в опорную зону, а в зону плеймейкера. 100-милионный Погба должен играть, а на его позиции Эррера выглядит на порядок лучше. В матче с «Ливерпулем» Эррера был поразительно активен, он сделал семь отборов, 10 перехватов, шесть раз обвёл соперников и заблокировал четыре удара и подачи.

Отыгрываться с 0:2 против «Челси» — как бы вы охарактеризовали это занятие? Бесперспективное?
Так вот, Моуринью – заложник некоторых им же принятых кадровых решений – перед игрой попытался пойти на компромисс с реальностью. Сделал фланги максимально быстрыми, выпустив обоих юниоров сразу. Сделал кулак в центре поля максимально агрессивным, выпустив и Эрреру, и Погба, и Феллайни. Ставка на мускулы отчасти в ущерб креативу, иначе вместо Феллайни стоило бы выпустить Мату и вернуть Погба в опорную зону. Но Жозе не хотел так рисковать. И как показал второй тайм, он был прав.

Что касается Конте, то он месяца три добросовестно насаждал в «Челси» мобильную схему 4-3-3 с подвижными флангами атаки и, разумеется, требовал от своих игроков компактности. По-прежнему, единственным человеком в мире, которому удалось этого добиться – 4-3-3, мобильных флангов и компактности, – остаётся Арриго Сакки. Вот и Конте после долгих попыток сдался, как в он в своё время сдался в «Ювентусе», и перешёл на родные, провинциальные, но рабочие 3-4-3. Фланги атаки сохранили мобильность, но теперь их стоит назвать полуфлангами, потому что и Азар, и Педро (чаще Виллиан) систематически сваливаются в центр.

Оба плана имели право на жизнь, но грубая индивидуальная ошибка центральных защитников «МЮ» уже на первой минуте дала хозяевам преимущество. Да и второй гол родился не в позиционной игре. Проигранные подборы – удивительный прокол гостей, потому что их состав был, повторюсь, максимально подвижным.

Псих матча


Давид Луис ударил Феллайни шипами в колено. Возможно, он не хотел сыграть грубо, возможно, это был счастливый день Маруана, ведь после этого удара у него остались обе ноги… но почему это должно было интересовать Мартина Аткинсона? Разве это не был фол на красную карточку?

Моуринью рискует и проигрывает


Итак, кулак Эррера – Феллайни – Погба оказался недостаточно креативным. Невынужденные ошибки в обороне сделали нехватку креативности критичной для гостей, и у Моуринью больше не было выбора: пришлось рисковать. Он и рискнул: вернул Погба в опорную зону и выпустил Мату на его позицию вместо самого оборонительного полузащитника «МЮ» — Феллайни. После этого в атаках гостей должна была появиться мысль. Увы, в реальности у них исчез центр поля. С уходом регулярно критикуемого бельгийца они лишились единственного футболиста, который может устоять перед искушением поддержать перспективную атаку ценой потери позиции. Чтобы играть во владение мячом без типичного опорника, желательно иметь в составе нетипичного, вроде Серхио Бускетса.

«Челси» отдал мяч и территорию. В первые полчаса соотношение было 60% на 40% в пользу лондонцев, в оставшийся час – 40% на 60%. Хозяева проходили центр поля неприлично быстро, отрезая одним пасов всю полузащиту «Юнайтед». Гости из своего позиционного преимущества извлекли лишь один опасный удар Лингарда, а «Челси» извлёк два гола. Вначале забил Азар: получил пас от Матича, обыграл Смоллинга (сегодня это было очень легко) и красиво забросил мяч в ворота. А потом Канте, и вот это уже событие.

«Жалкий» «Ман Юнайтед». Что говорит о футболе Пол Скоулз

Дриблинг Н’Голо Канте


Что может быть унизительнее, чем пропустить издевательский гол от опорника, который может перехватить
Так вот, Моуринью – заложник некоторых им же принятых кадровых решений – перед игрой попытался пойти на компромисс с реальностью.
метеорит, но за два года в Англии до сих пор забил всего один гол? Канте подхватил мяч перед штрафной, полюбовался звёздным небом, пожал плечами, сделал ложное движение, которым поставил в тупик сразу двух игроков в красных футболках, продвинулся на пару шагов к воротам, сделал паузу, подумал о чём-то своём и закатил мяч в дальний от вратаря угол. Ещё раз: это был не Азар, а Канте. 168-сантметровый опорник, который наносит в среднем один удар за восемь с половиной матчей. Впрочем, и Азар свой гол тоже забил, и такой же красивый. Жозе, нам всем очень жаль.

Конте добился грандиозной победы, после которой главное не потерять голову. Хотя это же Антонио Конте! Ему это не грозит. Итальянец наверняка после матча скажет в своём фирменном стиле, что работать надо ещё больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 128
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →