Играем, чтобы помнить. Как прошёл Кубок памяти 20 октября
Фото: Fratria.ru
Текст: Никита Кузин

Играем, чтобы помнить. Как прошёл Кубок памяти 20 октября

В Москве состоялся девятый ежегодный турнир Кубок памяти 20 октября, посвящённый трагедии на матче 1982 года «Спартак» — «Хаарлем».
24 октября 2016, понедельник. 00:30. Футбол
Народная мудрость гласит, что человек жив, пока жива память о нём. Болельщики «Спартака» хранят воспоминания о трагедии в «Лужниках» и с трепетом относятся к этой дате. Каждый год они собираются, чтобы почтить память погибших, и вряд ли когда-нибудь забудут ту игру с «Хаарлемом».

20 октября исполнилось 34 года со дня, когда произошла ужасная трагедия на обледенелых трибунах «Лужников». По окончании матча Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем» в проходах произошла сильная давка, которая унесла жизни 66 болельщиков. В память о тех событиях проводится турнир по футболу среди болельщиков Кубок памяти 20 октября.

«Кровавая среда»


Московский «Спартак» в ту среду играл в Кубке УЕФА с голландским «Хаарлемом» и проигрывал к концу матча со счётом 0:1. Зрителей собралось немного, четверть стадиона, ведь на улице стоял сильный мороз. Решением
сотрудников милиции все пришедшие любители футбола были размещены на одной трибуне. Кроме того, выход с арены осуществлялся только через один узкий проход, который почему-то никто не решился сделать шире.

К концу второго тайма часть болельщиков «Спартака» потянулась к выходу, но гол Сергея Швецова на последних секундах заставил уже вышедших людей вернуться обратно. Два людских потока столкнулись на ледяных ступеньках, и началась давка, в которой больше 300 человек пострадало, а 66 погибло. По неофициальным данным, в тот день не вернулось домой намного больше поклонников «Спартака».
.
Фото: Fratria.ru

.

Письмо из прошлого. К годовщине трагедии в «Лужниках»

«Мой сын искренне любил «Спартак»


Мама погибшего в давке Олега Викторова, Раиса Михайловна, каждый год посещает Кубок памяти 20 октября. О
«Кубок памяти 20 октября» 2016 год

Любительский турнир:

1-е место «RWParty»

2-е место «КБ 2001»

3-е место «Narskye»

ОФ-турнир

1-е место «Запад»

2-е место «Union»

3-е место «Инвалиды»
событиях, который произошли больше 30 лет назад она рассказывает так, будто это было вчера.

— Я не хотела его в тот день даже в институт отпускать на одну пару – холод был ужасный. Но он всё равно пошёл, а вечером отправился на футбол. Узнали о его смерти только на следующий день, а как он погиб, нам тогда никто говорить не хотел. Олег не был очень активным болельщиком, но «Спартак» любил искренне и меня всё подбивал за его команду болеть.

Болельщики «Спартака» каждый год вспоминают эту дату и поддерживают родственников погибших. Мы встречаемся в «Лужниках», возлагаем цветы к памятнику. Все эти годы поклонники клуба, за который болел мой сын, обязательно приходят почтить память погибших. Вы не представляете, как много это значит для всех нас. Спартаковцы мне всегда помогают, и я очень ценю эту любовь и заботу. Иногда мне кажется, что мы так долго живём только благодаря болельщикам «Спартака», которые нас поддерживают.

В тот вечер был уже практически зимний мороз. Погода исключительно для самых верных поклонников «Спартака». Именно такими и были погибшие болельщики, которые навечно связали свою судьбу с клубом.

Играем – значит помним


На Кубок памяти традиционно приезжают не только свидетели тех событий, но и молодые болельщики. Важно не только почтить память погибших и сохранить воспоминания о той трагедии, но и передать это следующим поколениям.

Поболеть может прийти любой желающий, но участие в турнире не бесплатное. Абсолютно все собранные средства идут на помощь родственникам пострадавших. У многих в той катастрофе погиб единственный сын. Как правило, родственники тратят эти деньги на лечение и медикаменты – возраст уже преклонный.
.
Фото: Fratria.ru

.

Атмосфера на Кубке памяти домашняя и очень дружественная. В этом году в нём приняло участие более 80 команд. На турнир приезжают болельщики со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Нижний Новгород, Владимир, Тула, Ростов-на-Дону и другие города представлены здесь. Также были команды из Беларуси и Сербии. Фанаты со всей России и их друзья из соседних стран играли в футбол и вспоминали добрым словом погибших ребят.

— Мы собираемся и играем каждый год вот уже девять лет. Если играем — значит помним, — сказал один из участников за пару минут до выхода на поле.

Это уже девятый по счёту турнир и третий, в котором есть два зачёта: один для любителей, а другой для околофутбольных коллективов. Как говорят участники, из-за того что турнир собирает болельщиков «Спартака» со всей России, борьба получается очень упорной. Победить на Кубке памяти 20 октября хотят все команды. Во-первых, это возможность посоревноваться среди друзей и других болельщиков клуба. А во-вторых, команде-победителю организуют встречу с игроками и тренерами основного состава «Спартака».

Но главная цель всех участников, а также зрителей турнира – сохранить память о той трагедии и сыграть так, чтобы и с небес погибшие ребята могли посмотреть хороший футбол.
Сергей Родионов
Фото: Fratria.ru

Сергей Родионов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →