Антураж дерби «Локомотив» – ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат
Текст: Антон Матвеев

«Побеждайте, паровозы!». Как «Локо» смог обыграть ЦСКА

Репортаж из Черкизово, где Карасёв бегал быстрее Фернандеса и Майкона, Акинфеева никто не мог вывести из себя, а Траоре подался в медицину.
24 октября 2016, понедельник. 10:00. Футбол

Как Coldplay в Черкизово выступал


“Nobody said it was easy, no one ever said it would be this hard”, — завывает перед матчем в Черкизово вокалист Coldplay Крис Мартин. “Локо” с новым руководством шикарно организует матчи – не саму игру, а происходящее вокруг арены перед матчем. Вот и перед ЦСКА уже привычные фудтраки, миллион розыгрышей, спортивных игр и неспортивных напитков (безалкогольных). А главное, шикарный и тематически точный саундтрек: “Локомотиву” с Сёминым действительно приходится тяжелее, чем ожидалось”.

Крис Мартин и не знал, что пел про “Локо”.

“Верь в родной “Локомотив”, — до старта матча остаётся две минуты, и музыка теперь играет уже внутри
стадиона. Её качество примерно в триллион раз хуже, чем у Coldplay, зато смысл тут тоже чертовски верный. Болельщикам “Локо” не остаётся ничего, кроме как верить в команду. Серия блёклых игр, пусть и под руководством “того самого” тренера, вынудила Самедова и Ко выходить на дерби с каменными лицами. Ну, у Саши оно всегда такое, но теперь и партнёры по команде не позволяют себе послаблений. Суровые мужики держат за руки улыбающихся детей. Однако самим футболистам явно не до позитива.

Юрий Сёмин оперативно помещает руки в карманы пальто. Прислоняется к “стенке” тренерской скамейки и наверняка слышит звучное и фанатское: “Побеждайте, паровозы!”.

Юрий Павлович молча соглашается с людьми, которые его обожают.

Как Акинфеева “поздравляли” фанаты “Локо”


“Локо” пытается давить на ЦСКА, а болельщики хозяев – на Игоря Акинфеева. “Акинфеев, с юбилеем!” – то и дело “искренне поздравляют” “железнодорожники” голкипера с печальной серией в Лиге чемпионов. А при любом стандарте группа массовиков-затейников затягивает ставшее мемом “Игаааааарь”. Надеясь, что этот звук приведёт к пропущенному голу.

Но Игорю совершенно всё равно. Акинфеев привык к язвительному отношению к себе со стороны болельщиков других команд. Голкипер сборной России настолько спокоен, что даже с защитниками почти не разговаривает. Любой мини-опасный момент Акинфеевым воспринимается с олимпийским спокойствием.

Вежливо попросил у болбоя мяч, поправил экипировку, исполнил свободный удар.

«Сашенька, давай, Берёзу, что ли, не перебросишь?!» — кричат фанаты.
Всё. Никаких истерик и жёстких разговоров с Игнашевичем и Ко. Только планомерное выстраивание стенок – то Игорь покажет, как именно примостится Натхо, то даст добро на участие в защитной шеренге Березуцкому. Без одобрения капитана Василий поначалу в стенку не идёт.

“Сашенька, давай, Берёзу, что ли, перебросить не можешь?!” – болельщики “Локомотива” тоже активно реагируют на штрафной. Но Сашенька даёт мимо ворот. И мимо Березуцкого.

“Локомотив” чаще устраивает набеги на «армейскую» территорию, но конструктива хозяевам не хватает безумно. Стандартные кроссы и забросы ожидаемо успеха не приносят. Ману Фернандеш в режиме “соло” пытается что-то придумать, а Самедов эмоционально показывает Янбаеву, что надо было отдавать пас ему, а не банально простреливать в ноги сопернику.

Лучше всех в “Локомотиве” смотрится Сёмин – не только из-за классического пальто, но и благодаря пойманному на бровке мячу на 26-й минуте. Аналогичный трюк проделал Черчесов в Краснодаре на игре Россия – Коста-Рика. Правда, тогда это действие не оказалось счастливым для команды.

Про Сёмина вспоминается не зря – потому что игроки на поле за первый тайм наносят один удар в створ ворот. Совместными усилиями. На такой футбол и живым Крисом Мартином (в придачу с Гвинет Пэлтроу) народ тяжело затащить.

Сёмин: гвозди в крышку гроба ещё не забиты!

Впрочем, и ЦСКА, и “Локо” рубятся отчаянно – это чистая правда. Но в моменты усилия команд почти не трансформируются.

Как Траоре стал главой медицинского штаба ЦСКА


Траоре формально пытается изменить ситуацию. Но в отборе центрфорвард Ласина в разы полезнее, чем при исполнении своих главных обязанностей. Теряя мяч, африканский бизон быстро набрасывается на жертву и иногда действительно возвращает его (мяч, не жертву) себе. Но воротам Траоре почти не угрожает.

На такой футбол и живым Крисом Мартином (вместе с Гвинет Пэлтроу) не затащить.
Воскресенье вообще не день Ласина – группа фанатов “Локомотива” обязательно ухает каждый раз, когда ивуариец получает мяч. Справедливости ради, это позиция не всей фанатской трибуны, а лишь малой её части.

В любом случае Траоре ищет возможности проявить себя. В концовке встречи он даже становится главой медицинского штаба ЦСКА. По крайней мере, именно Ласина сигналит медикам «армейцев», нужно ли выбегать на поле после неприятного падения Фернандеса. Оказывается, не нужно. Так сказал Ласина.

Миранчук: Майки всё исполнил, моя голевая – формальность

Но ладно финиш – самое интересное происходит в середине. “Локомотив” всё-таки забивает гол, и делает это Майкон. Если в первое поверить можно, то во второе – совсем сложно. Радостные фанаты “Локо”, отвечая на призыв диктора “Маркес”, кричат: “Майкоооон!”. Их гол бразильца вдохновляет особенно – на недавней встрече с болельщиками некоторые “железнодорожники” в открытую спрашивали форварда: “Когда уже начнёшь оправдывать ожидания?”.

Как минимум в воскресенье Майкон их оправдал.



Как Чорлука обнимался с Тошичем


Гол “Локомотив” вымучивает. До долгожданного события Гилерме при выносе мяча регулярно показывает партнёрам, что отдавать ему некуда. И лупит что есть силы вперёд.

Не забывает гражданин РФ и о своих основных обязанностях. И как голкипера и как россиянина. Гилерме качественно играет на опережение, в чем ему помогают звучные крики: “Я, я, я!”. Русскоговорящие хорват Чорлука и серб Пейчинович и не думают спорить со своим капитаном.

В последние 15 минут концентрация стыков на квадратный метр становится всё больше и больше. Но игроки “Локомотива” и ЦСКА прекрасно осознают, что сейчас в их футболе без приоритета “мужской борьбы” никуда. Потому стыки не трансформируются в стычки.

Гражданин РФ Гилерме подсказывает защитникам: «Я, я, я!».
Напротив, все настолько уважительны, что Фернандес и Виталий Денисов после жёсткого единоборства жмут друг другу руки, а Тошича, промазавшего из неплохой позиции, сначала подбадривает Пейчинович, а через пару секунд Чорлука устраивает с Зораном короткий сеанс “обнимашек”.

Что не мешает защитникам “Локо” сурово останавливать Тошича и других «армейцев». Майкон и вовсе срубает Фернандеса, и Карасёв бежит к нему с жёлтой ещё молниеноснее, чем сам один московский бразилец “уезжал” от другого.

Майкон – на коне! Как «Локомотив» чемпиона обыграл

Только вот от поражения ЦСКА укрыться уже не может. А “Локо” побеждает впервые за шесть матчей РФПЛ. “Спасибо, парни!” – скандируют фанаты “железнодорожников”. “Русские парни” Майкон и Гилерме и узбекский мужик Виталий Денисов дольше всех благодарят болельщиков за поддержку.

Тот случай, когда “спасибо” могут сказать друг другу и игроки, и фанаты “Локо”.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →