24 октября исполняется 159 лет старейшему футбольному клубу планеты
Текст: «Чемпионат»

Пионеры большого футбола. Какой клуб был первым в мире

В этот день более полутора века назад был основан старейший из ныне существующих футбольных клубов.
24 октября 2016, понедельник. 15:30. Футбол
Сбербанк и «Чемпионат» представляют необычный спортивно-художественный проект «Пора в музей». В ходе празднования 175-летнего юбилея Сбербанка выставки в 17 городах России откроются для бесплатного посещения. Наш проект расскажет о ярких, значимых событиях в мире спорта, а вместо привычных фотографий представит репродукции известных картин, идеально иллюстрирующих описываемое событие.

Для следующей публикации цикла мы выбрали одну из лучших картин Валентина Александровича Серова «Дети». Почему именно её – сейчас поймёте.

… И Пеле – на юбилее!


Это было похоже на сон. Звёзды миланского «Интера» в гостях у команды восьмой английской лиги, Король Футбола Пеле, совершающий круг почёта по допотопному стадиончику «Брэмолл Лейн». И это действительно был сон, но сон – наяву. Корифеи футбола разных поколений лично явились в графство Саут-Йоркшир, чтобы поздравить местную команду со славным юбилеем – 150-м днём рождения. Чем обязан таким вниманием скромный «Шеффилд» (не путать с «Шеффилд Юнайтед» или «Шеффилд Уэнсдей»)? Одним, но значительным фактом: он был первым клубом на планете.
Корифеи футбола разных поколений лично явились в графство Саут-Йоркшир, чтобы поздравить местную команду со славным юбилеем – 150-м днём рождения.
Кропотливо изучив историю вопроса, эксперты ФИФА присвоили «Шеффилду» право считаться пионером футбола.

Отцами-основателями коллектива выступили торговый агент Натаниэль Кресвик и известный игрок в крикет Уильям Прест. Игра с мячиком и битой была в ту пору уже достаточно распространена и популярна в Англии, тогда как футбол, в сущности, только зарождался. Вышеупомянутые господа и дали импульс развитию диковинной в ту пору забавы в Шеффилде. Сколотили в 1855 году команду из таких же энтузиастов футбола и начали помаленьку поигрывать. Спустя пару лет решили «легализироваться» и 24 октября 1857 года учредили клуб. Кресвик занял должность почётного секретаря и казначея, Прест – вице-президента. Главой выбрали Фредерика Уорда, чей папаша милостиво выделил под офис организации одну из своих теплиц и поляну по соседству – под игровую площадку.

Первые годы члены «Шеффилда» сражались между собой. На команды делились по принципу «женатые – холостяки» или «профессионалы – ветераны», хотя понятие «профи» в те времена было весьма и весьма условным. Первый «настоящий» матч в Саут-Йоркшире состоялся лишь через три года после зарождения «Шеффилда». 26 декабря 1860 года команда Кресвика и Преста приняла на своей территории соседский «Хэллам». Итоговый счёт история не сохранила, но весь матч целиком попал в анналы – как первая игра клубных команд и старейшее дерби на планете.

Начинающий юрист Джон Чарльз Клегг присоединился к коллективу позже. Парня отличали отличные скоростные данные – сказывалась легкоатлетическая юность. Он даже удостоился вызова в футбольную сборную страны – правда, сыграл за неё лишь однажды, припечатав нелицеприятной характеристикой партнёров («Снобам с юга не было никакого дела до какого-то адвокатишки из Шеффилда»). Но свой след в истории футбола Клегг оставил. Не столько как талантливый игрок, сколько как грамотный, авторитетный управленец.
«Шеффилд» был первым клубом на планете. Кропотливо изучив историю вопроса, эксперты ФИФА присвоили «Шеффилду» право считаться пионером футбола.
Джон рекордные 47 лет председательствовал в Футбольной Ассоциации. Одной из главных заслуг Клегга на руководящем посту считается приём Англии в ряды ФИФА в 1905 году.

На начало XX века пришёлся и расцвет родного клуба Клегга. В 1904 году «Шеффилд» завоевал самый значимый трофей в своей истории – Любительский кубок. В финале йоркширцы уверенно разобрались с «Илингом» — 3:1. Увы, из двух учредителей команды до триумфа дожил лишь один. Прест скончался в 1885 году в возрасте 52 лет от разрыва кровеносных сосудов. Кресвик пережил компаньона на 32 года, а свою главную награду жизни получил по военной линии. За службу в рядах добровольческого движения сооснователя «Шеффилда» посвятили в рыцари Ордена Бани.

Второй финал в истории почтенного клуба – за Вазу Вызова ФА – случился спустя 61 год и вышел огорчительным. С первой попытки они с «Биллерикай Таун» победителя не выявили. Игра на «Уэмбли» завершилась миром – 1:1. Переигровка в Брайтоне принесла успех противнику йоркширцев. Сказать, что эти матчи вызвали резонанс на Альбионе, будет преувеличением – второсортный турнир, низшелиговые участники… Куда больше Англию занимал победный поход «Ливерпуля», в том году добывшего первый Кубок чемпионов. «Шеффилду» такие высоты даже не снились…

Первый и последний (на всякий случай оговорюсь – пока) раз он оказался в центре всеобщего внимания в 2007 году благодаря юбилею. По случаю 150-летия команды Зепп Блаттер даже записался в почётные члены фан-клуба «Шеффилда» и пожаловал ему Орден Достоинства ФИФА (такой же есть только у мадридского «Реала»).
В настоящее время «Шеффилд» обретается в Первом дивизионе Северной Премьер-Лиги, из года в год борясь за выживание на восьмом по счёту уровне национальных лиг.
В рамках празднования круглой даты в Шеффилд наведался итальянский «Интернационале» и позволил потомкам Кресвика и Преста достойно проиграть – всего лишь 2:5. Весной 2008-го визит вежливости «Шеффилду» нанёс другой легендарный коллектив – «Аякс» из Амстердама. И ко всеобщему удивлению уступил местным любителям со счётом 0:2…

Праздники праздниками, а будни футбольного «старца» весьма прозаичны. В настоящее время «Шеффилд» обретается в первом дивизионе Северной Премьер-лиги, из года в год борясь за выживание на восьмом по счёту уровне национальных лиг. В прошлом сезоне он финишировал 15-м среди 22 участников, в текущем занимает второе с конца место в таблице…

Впрочем, в нашей истории дивизионы и места не имеют никакого значения. Для матери истории «Шеффилд» ценен самим фактом своего существования. Живёт – и слава богу. Большего от него никто не требует.

А картину Валентина Серова «Дети», будто символизирующую «юность» организованного футбола, можно увидеть бесплатно в Русском музее Санкт-Петербурга в рамках юбилейной программы Сбербанка «Искусство сохранять». Россия славится не только своим футболом, но и великими живописцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →