«Сант Элиа», «Трогир», «Брага» и другие безумные стадионы
Фото: twitter.com/FAlcalaZamora
Текст: Кирилл Хаит

Футбол в крепости и в торговом центре. 6 безумных стадионов

Играть в футбол на кривом поле, в скале, на пляже и на крыше — почему бы и нет?
24 октября 2016, понедельник. 16:30. Футбол

«Линиерс»: то ли трапеция, то ли ромб


Как недавно стало известно, аргентинский клуб «Линиерс» из Буэнос-Айреса благополучно провёл 30 лет на поле с кривой разметкой. Восточная бровка короче западной на несколько метров, кроме того, поле лишено прямых углов, из-за чего вся конструкция напоминает кому-то трапецию, а кому-то – ромб. Но никак не футбольное поле. Сейчас клуб прочно предпринимает меры: завозит и трамбует землю (поле заканчивается обрывом) и планирует перестилать газон. Причём это не менее необходимо, чем выровнять разметку. Поскольку в ходе работ поле лишилось газона практически полностью. Теперь клуб, встревоженный перспективой потерять стадион (он будет закрыт, если до 15 декабря поле не станет прямоугольным), публикует фото и видео обзоры о выполнении перепланировки.



«Кальяри»: временные трибуны навсегда


«Кальяри» сейчас бодро выступает в Серии А, а главный источник проблем клуба – экс-президент Массимо Челлино. Бизнесмен, которого прокурор охарактеризовал «человеком с ярко выраженными преступными наклонностями и способного на любые поступки ради достижения своих целей». Судья внял доводам, и Челлино отправился в тюрьму. Правда, через три недели вышел под залог. А дело до сих пор не закрыто.
Дело касается мошенничества при строительстве нового стадиона «Кальяри»: Челлино решил осчастливить свою команду собственным стадионом, который не будет принадлежать городу. Но не озаботился получить разрешение на строительство…

Вообще, тема нового стадиона возникла неслучайно. Родную арену «Кальяри» в 2002 году признали непригодной к проведению матчей: трибуны были в аварийном состоянии. Клуб решил проблему оригинально: прямо перед старыми трибунами возвели новые, временные – из металлоконструкции. Трибуны расположились прямо на беговых дорожках и вплотную примыкали к полю. Конструкция выглядела не слишком убедительно, но футбольные власти пошли навстречу. И пожалели об этом, когда во время одного из матчей болельщик хозяев беспрепятственно вышел на поле, добрался до вратаря гостей Манитты и ударил кулаком. Но Челлино всё равно удалось решить проблему «малой кровью»: трибуны огородили заграждением. С тех пор прошло 10 лет, «Кальяри» уже успел получить разрешение на использование нового «Ис Аренас», а потом лишиться его… А временные трибуны так и стоят.



Кстати, Массимо Челлино тоже не сидит без дела. Он нашёл себе новую жертву в Англии.

Человек, который топит «Лидс». Массимо Челлино и его странности

«Трогир»: футбол в крепости


Хорватский клуб «Трогир» из одноимённого города не добился никаких успехов в национальном чемпионате (не говоря о еврокубках), а в 2006 году из-за финансовых проблем был лишён профессионального статуса и с тех пор принадлежит играющим за него любителям. Но какое это имеет значение? Посмотрите, ГДЕ они играют. Поле расположено у подножия средневековой крепости, а с противоположной стороны стоит средневековая же башенка. Оба здания входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для полноты картины с третьей стороны поле вплотную примыкает к заливу. Зато вдоль оставшейся бровки даже высится небольшая трибуна.



«Брага»: счёт на горе


Стадион, на котором играет открытие чемпионата Португалии «Брага», упирается в горный массив, который заменяет одну из трибун. Архитектор проекта впоследствии – пусть и не за этот стадион – получил престижную Притцкеровскую премию, что как бы намекает на концептуальность и пафос проекта. Трибуны вырублены прямо в скале, а стоительство обошлось в 83 млн евро, что делает возведённую в 2004 году арену одной из самых дорогих в Португалии. Этим видом любуется Андрей Панюков (правда, в составе дубля «Браги»), эту скалу защищал три сезона Станислав Крицюк.



«Вождовац»: футбол над бутиками


Ещё один клуб, о котором вы ничего не знаете. Расположен в Белграде, середняк сербской Суперлиги, в составе которого нет ни одного футболиста, способного заинтересовать «Аякс», «Порту» или даже «Удинезе». Но знать про этот клуб просто необходимо.

Их стадион расположен на крыше торгового центра. Не поле, стадион – с трибунами, вмещающими пять тыс. зрителей. Просто представьте себе сербских фанатов, прыгающих над бутиками… Кстати, стадион соответствует международным стандартам УЕФА и может принимать матчи Лиги чемпионов.



«Риека»: скалы, море, мяч


Вице-чемпион Хорватии известен не только локальными успехами в чемпионате, но и стадионом, который является одним из красивейших в мире по версии CNN, Eurosport и Fourfourtwo. Старый стадион построен на скале и примыкает к берегу Адриатического моря. Маленькая вместимость (12 тыс. зрителей) делает его ещё более уютным.



Бонус: уличный футбол в Бангкоке


Да, это не совсем про футбол. Но оцените идею: в Бангкоке городские власти превратили тупики и другие неиспользуемые участки пешеходных зон в площадки для уличного футбола. Проектировщиков не остановило, что эти участки имеют самые странные формы (потому и не используются…). В итоге в городе появились треугольные, шестиугольные, извилистые и другие площадки для уличного футбола.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 177
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →