Роберт Мак
Фото: РИА Новости
Текст: Данила Игнатов

Маковый торт. Как «Зенит» победил в «дерби Газпрома»

«Зенит» нервно обыграл «Оренбург» дома благодаря голу Мака и снова догнал «Спартак» в таблице РФПЛ.
24 октября 2016, понедельник. 22:10. Футбол

Дебют матча


После «валидольного» матча в Ирландии Мирча Луческу стартовым составом удивил соперника из «Оренбурга» — на левом фланге обороны неожиданно появился Евгений Чернов. Воспитаннику «Томи» уже 24 года, тем не менее за основную команду «Зенита» он дебютирует только сейчас. Кроме того, кредит доверия Лодыгину, судя по всему, у Луческу кончился — его заменил Михаил Кержаков, а вместо дисквалифицированного за четыре карточки Нету в основе наконец вышел Иван Новосельцев.

Гол матча


«Оренбург» в начале матча попытался поддавить соперника, но вместо этого получил контратаку — после подачи со штрафного Артём Дзюба развернул быструю контратаку, Александр Кокорин, оказавшийся в центре, в касание перевёл мяч на Мака, и словак, убрав на замахе защитника, точно пробил в угол ворот Гутора. Роберт наконец начал забивать и за сборную, и за клуб.

Тактическое решение матча


Чернов в первом матче в РФПЛ за «Зенит» очень старался и несколько раз поддержал опасные атаки петербуржцев, однако в перерыве остался на скамейке запасных. В результате на левую бровку сместился Анюков, а справа по ситуации оказывался то Хави Гарсия, то кто-то из его партнёров по опорной зоне. Резкости атакам «Зенита» это не придало, поэтому Луческу сменил Дзюбу на Кержакова-старшего, который несколько раз опасно бил по воротам «Зенита», но забить так и не смог. В это же время «Оренбург» усиливал игру «армейцем» Ефремовым и воспитанником «Зенита» Воробьёвым, но команда Евдокимова создала лишь несколько полумоментов, с которыми легко справлялся Кержаков.

Голы: Мак, 17 (1:0).
Предупреждения: Гарсия, 68; Юсупов, 81 – Коронов, 42; Воробьёв, 85.

«Камбэк» матча


Кроме экс-защитник «Ростова» Новосельцева после долгой травмы вернулся другой бывший игрок «серебряного» состава Бердыева — Павел Могилевец. На 20 минут полузащитник слева в атакующей тройке заменил автора гола Роберта Мака. Наконец ушедшие из «Ростова» футболисты стали набирать форму и успешно играть без Бердыева.

Спорный момент матча


Решить все вопросы «Зенит» мог на 88-й минуте — в штрафную «Оренбурга» уверенно вошёл Александр Кержаков и уткнулся в соперника. Всем вокруг показалось, что защитник из Оренбурга сфолил, однако Алексей Николаев показал играть дальше. Этот момент добавился к другим спорным эпизодам 11-го тура — не засчитанному голу «Краснодара» и двум красным карточкам «Рубина».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →