«Зенит» — «Оренбург» — 1:0
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Оренбург» – не российская команда. РФПЛ уступает по борьбе ФНЛ»

Аксель Витсель считает, что «Оренбург» не похож на российские команды, а Адесойе Ойеволе рад, что в РФПЛ меньше борьбы, чем в ФНЛ.
25 октября 2016, вторник. 00:00. Футбол
Маковый торт. Как «Зенит» победил в «дерби Газпрома»

У «Зенита» в матче с «Оренбургом» была по-настоящему экспериментальная оборона. Травмы Игоря Смольникова, Юрия Жиркова и Доменико Кришито вкупе с дисквалификацией Луиша Нету вынудили Мирчу Луческу составить необычный квартет защитников Анюков – Новосельцев – Ломбертс – Чернов. Особенно болельщиков хозяев волновало, как сыграет слева молодой Чернов. Уроженец Томска, которому накануне исполнилось 24 года, действовал очень активно, помог создать несколько моментов. Но в перерыве Чернова неожиданно заменили, как выяснилось в микст-зоне, из-за повреждения. Об этом рассказал сам Чернов. Защитник отвечал на вопросы с широкой улыбкой на лице — чувствовалось, он доволен дебютом.

— Впечатления от матча остались самые хорошие, – признался Чернов. – Игра нам давалась легко, особенно в первом тайме, у наших ворот соперники практически ничего не создавали. У меня сложилось всё достаточно неплохо. Я два дня назад предполагал уже, что выйду в основе. Юрий Жирков и Доменико Кришито не тренировались. Думал, будет шанс. Никаких наставлений тренер перед матчем не давал. В конце первого тайма я получил повреждение, поэтому не смог продолжить. С ногой вроде бы всё нормально, надеюсь, в ближайшие дни буду тренироваться. Согласен, что мне сегодня игра в атаке удалась больше, нежели в обороне. Небольшой осадок остался, ведь я не смог забить в дебютном матче.

Кто основной соперник нашей команды? «Спартак» всегда главный конкурент «Зенита». Будем зарабатывать очки и выигрывать чемпионат.

Победу «Зениту» принёс гол Роберта Мака. Полузащитник сборной Словакии в ответ на просьбу об интервью попытался отшутиться, что не говорит на нужном языке. Но потом всё-таки дал интервью на английском.

— Сегодня мы не показали нашу лучшую игру, однако боролись, – сказал Мак. – Хорошо, что взяли три очка. Безусловно, приятно забить гол, но я не хочу говорить только о себе. Мы победили вместе. Мы – одна команда, спасибо партнёрам за победу и хорошую борьбу на поле. Это важная победа. Российский чемпионат очень сложный, поэтому мы стараемся идти от матча к матчу постепенно, не думать о таблице. Нам нужно выигрывать в каждом матче.

«Спартак» всегда главный конкурент «Зенита».
Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель удивил, поделившись собственными впечатлениями о сопернике. По мнению бельгийца, «Оренбург» не похож на другие команды российской Премьер-Лиги.

— «Оренбург» играет не так, как большинство российских команд, – начал разговор Витсель. – Это действительно очень хорошая команда. Сегодня нам было тяжело ещё и потому, что совсем недавно «Зенит» играл в Лиге Европы. Мы поздно вернулись домой, поэтому сегодня были не слишком свежими. Могли бы действовать лучше, к сожалению, не воспользовались шансами и не удвоили счёт.

Сегодня у нас была экспериментальная линия защиты, конечно, это непривычно. Мы привыкли играть с Луишем Нету и Доменико Кришито сзади. Считаю, для первого раза сыграли отлично в таком сочетании. Хотя, конечно, нужно привыкнуть.

За кого лучше поболеть в ближайшем столичном дерби? Если ЦСКА выиграет у «Спартака» в следующем туре, то мы единолично возглавим таблицу. Если же выиграет «Спартак», ЦСКА от нас отстанет. В общем, не знаю, что лучше для «Зенита». Мы должны сосредоточиться на своей игре.

Впервые вышел в основе «Зенита» и кандидат в сборную России Иван Новосельцев. Нельзя утверждать, что у новичка из «Ростова» было очень много работы, но с той нагрузкой, которая выпала на Ивана, он справился хорошо.

«Оренбург» играет не так, как большинство российских команд.
— У «Зенита» не получилось много забить, так как гости хорошо оборонялись, – подчеркнул Новосельцев. – Не знаю, сказалась ли усталость после предыдущего матча. Сложно свалить всё на это, ведь была ротация состава. Нелегко играть с командой из нижней части таблицы. Оренбуржцы хотят подняться наверх, им нужны очки.

В обороне этим квартетом мы играли впервые. Тренировались так всего два-три дня, поэтому сложно говорить о хорошей сыгранности. Ничего особенного за такой срок не наиграешь. Да и во время матча была вынужденная замена. Но если победили и не пропустили, значит, игра в обороне удалась.

Голкипер «Оренбурга» Александр Гутор совершил несколько эффектных сейвов. Белорус стал бы героем матча, если бы спас и в эпизоде с голом Мака, хотя шансов выручить команду у него было минимум. В микст-зоне Гутор выглядел абсолютно спокойным, как и до этого на поле.

— Думаю, не сильно уступали по игре «Зениту», – прокомментировал матч Гутор. – Понятно, что соперник был фаворитом, но и мы не выглядели мальчиками для битья. Сыграли неплохо, несмотря на результат. Мы изучили «Зенит». Никаких неожиданностей в его игре не увидел.

Сильно ли поменялся «Зенит» с тех пор, когда я приезжал с БАТЭ в Лиге чемпионов? Атмосфера на стадионе по-прежнему потрясающая. Здесь очень хорошо поддерживают свою команду. На «Петровском» приятно играть. Но если судить по сегодняшнему матчу, тот «Зенит» был поинтереснее. Возможно, на петербургской команде сказывается сложный график, поэтому сегодня они выглядели не столь убедительно.

И «Зенит», и «Спартак» нас обыграли. Поэтому эти команды и идут в лидерах.
Разговоры про одного спонсора? Мы всегда выходим играть на победу. Не имеет значения, кто соперник – «Зенит» или «Спартак». Мы эту тему не обсуждали. И «Зенит», и «Спартак» нас обыграли. Поэтому эти команды и идут в лидерах. Соперники примерно одинаковые. И те и другие имеют хорошие шансы на победу в чемпионате. Что касается гола Роберта Мака, то он попал в дальний угол. Бил с близкого расстояния. Конечно, шансы отбить всегда есть, но в этот раз немного не повезло.

Центральный защитник «Оренбурга» Адесойе Ойеволе доволен, что в РФПЛ борьбы не так много, как в ФНЛ. Есть ещё место и для футбола. По мнению темнокожего москвича, его команда доказала, что способна играть с лидерами чемпионата России на равных.

— Это была тяжёлая игра, – сказал Ойеволе. – Мы доказали, что можем играть с такой сильной командой, вот только нам не удалось забить. Старались показать себя. В Премьер-Лиге гораздо приятнее играть, чем в ФНЛ. Здесь куда больше футбола, а не только борьба за мяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →