Каррера и Фернандо — о матче «Спартак» — ЦСКА
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Каррера: согласен проиграть дерби, но выиграть чемпионат

За три дня до игры с ЦСКА Каррера говорит о состоянии Промеса, Зе Луиша и Глушакова, а Фернандо — о том, как «развалить» игру армейцев.
26 октября 2016, среда. 14:35. Футбол
>>> Как «Спартак» готовится к матчу с ЦСКА. Фоторепортаж из Тарасовки

Массимо Каррера, придя на пресс-конференцию, сразу узнаёт главное: оказывается, приезд журналистов на базу в Тарасовку приносит красно-белым удачу. Итальянец не против такой традиции, но сразу предупреждает представителей СМИ: «Надеюсь, с ЦСКА это сработает. Иначе в следующий раз вас здесь не будет!».

Разумеется, это секунда юмора, а о дерби Каррера говорит исключительно серьёзно. Как и о состоянии Промеса, Глушакова и Зе Луиша: «Все они продолжают индивидуальную подготовку. Ребята не готовы на 100 процентов. У нас ещё есть пара дней до дерби, посмотрим. Поговорю с ними, посмотрю, как они себя чувствуют. Мне нужны футболисты, способные выложиться на 120 процентов».

— Маурисио сегодня грустно сидел на скамеечке — что с ним?
— Он получил повреждение два дня назад. Маурисио — единственный, кто в данный момент вообще не тренируется.

— Артём Ребров сказал, что последние три недели все у него спрашивают билеты. Как вы почувствовали ажиотаж этого дерби?
— Подход к дерби всегда особенный, иной. Так было и перед матчем с «Локомотивом». Таблица в подобных встречах не в счёт, как и физическое состояние. В любом случае если мы хотим выиграть чемпионат, то должны брать три очка в каждом матче. В том числе в субботнем.

— Считаете ли вы, что «Спартак» готов к дерби лучше, чем ЦСКА?
— Это увидим в субботу после матча. Мы работаем каждый день, чтобы улучшить нашу игру. И будем работать до конца чемпионата. Футбол всегда непредсказуем. Вы можете проиграть, заслуживая победы. И наоборот. Главное, чтобы ребята работали над собой.
Фернандо: ЦСКА пропускает мало мячей, в том числе потому что играет довольно жёстко. «Армейцы» не распускают соперника, не позволяют ему спокойно атаковать.

— Вы согласились бы проиграть дерби, но выиграть чемпионат?
— Да. Важнее финальный результат чемпионата. А не одна игра. Даже если она исключительно важная.

— Российский тренер Юрий Газзаев даёт установку с сотней матерных слов. Как часто ругаетесь в общении с футболистами вы?
— В принципе, я матом ругаюсь. Но те вульгарные слова, которые употребляю, не могу использовать здесь. Хотя их всё равно мало.

— Напоследок о другой Премьер-лиге, английской. Жозе Моуринью был недоволен тем, что ваш друг Антонио Конте, при счёте 4:0 в матче «Челси» — «МЮ», заводил трибуны. Кто прав в этой истории?
— Конте — очень эмоциональный, страстный человек. Это часть его темперамента. Но Антонио ни в коем случае не проявлял неуважения к игрокам или тренеру соперника. Конте просто хотел, чтобы болельщики поблагодарили футболистов за их выступление.


Фернандо: Каррера расскажет, как «развалить» игру ЦСКА


Для «русского бразильца» Фернандо субботнее дерби станет первым в карьере. О чём он и рассуждал в разговоре с журналистами.

— Мы в плановом режиме готовимся к дерби, — слова полузащитника. — На стадионе у нас всегда классная атмосфера! Мне вообще всегда приятно играть в чемпионате России — на любой арене. «Спартак» — ЦСКА — настоящее «эль класико»! Подобные встречи есть и в Бразилии, и в Италии. Два сильных, принципиальных соперника. В общем, я прекрасно понимаю значимость этого матча. И очень хочу в нём сыграть.
Каррера: В принципе, я матом ругаюсь. Но те вульгарные слова, которые употребляю, не могу использовать здесь. Хотя их всё равно мало.

— Мы все знаем ЦСКА — а насколько хорошо вы разбираетесь в игре «армейцев»?
— Не успели сделать подробный анализ соперника. Но я прекрасно понимаю, что ЦСКА — один из основных соперников «Спартака» в РФПЛ. «Армейцы» хорошо обороняются, контратакуют. Думаю, нам хватит наших ресурсов, чтобы рассчитывать на победу над ЦСКА.

— Готовы ли к жёсткости Вернблума и вообще к тому, что дерби превратится в настоящую рубку?
— ЦСКА — очень титулованная, успешная команда. И пропускает мало мячей, в том числе потому что играет довольно жёстко. «Армейцы» не распускают соперника, не позволяют ему спокойно атаковать. Но тренер расскажет, на какие зоны надо надавить, чтобы развалить игру ЦСКА.

— У соперника точно не сыграет Еремёнко и, вполне возможно, Дзагоев. Это сильно облегчит задачу «Спартака»?
— Разумеется, для ЦСКА такие потери — проблема. И Еремёнко, и Дзагоев — игроки квалифицированные. Но у «армейцев» есть кем заменить ведущих футболистов. Порой, когда вместо примы выходит человек, жаждущий шанса, он хорошо проявляет себя.

— Почему в России вы намного меньше бьёте издалека по сравнению с вашей игрой в Италии?
— Я часто помогаю обороне, концентрируюсь на разрушении. Плюс наши соперники регулярно действуют вторым номером. Что уменьшает шансы бить издалека. Но в матчах с сильными оппонентами у меня больше развязаны руки, больше шансов наносить удары.

— Вопрос не по дерби: вы работали с Луческу в «Шахтёре», почему он постоянно говорит про «Спартак» в интервью? В чём смысл?
— Его спрашивают про хорошие команды. Вот он и отвечает (смеётся).
Фернандо
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Фернандо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →