Жозе Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

5 вещей, которые Моуринью должен изменить в «Манчестер Юнайтед»

… И ещё кое-что, что ему не помешало бы изменить в самом себе.
26 октября 2016, среда. 19:00. Футбол
Да, это очередная статья о Жозе Моуринью. Он вам надоел? Ну, возможно, не только вам… Но он постоянно подбрасывает новые инфоповоды, игнорировать которые было бы просто непрофессионально.

Месяц назад, когда «МЮ» потерпел три поражения подряд, я сравнил позднего Моуринью с его более ранней версией. Кое в чём сравнение получилось не в пользу позднего: со временем он лишился одного из главных своих качеств – умения выводить игроков из-под давления, отвлекая его на себя. Более того, конфликтный ради самого конфликта португалец сам превратился в элемент давления на свою команду. Публично критикует футболистов в СМИ, создаёт напряжение в раздевалке, перекладывает ответственность… (кто-то сказал «ноет»?).

Срочно нужен козёл отпущения. По всем деталям звонить Жозе

В комментариях тогда собралось много несогласных, но «Юнайтед» спустя месяц находится на том же седьмом месте, а за прошедшее время количество новых проблем Моуринью превысило количество уже решённых. Теперь нужно решать уже их. Итак, To Do list. Начнём с чего-то имеющего отношение к футболу.

Улучшить позиционную оборону


Очень странно, но это факт: защита команды, которой руководит Моуринью, уязвима во время долгих позиционных атак. Одна из проблем в том, что футболисты легко позволяют обводить себя на дуге штрафной и рядом с ней. В матче против «Челси» они позволили это сделать шесть раз. Виноваты Смоллинг, Рохо, Эррера и Погба. В предыдущем матче с «Ливерпулем» таких эпизодов было пять. Виноваты Эррера, Феллайни и Погба. Конечно, уровень соперников очень серьёзный. Но у своих ворот они позволяли на порядок меньше игрокам «Юнайтед» — на словах, не менее серьёзного соперника. Две обводки в опасной зоне против «Ливерпуля» и ни одной против «Челси». Хм… Если бы «Юнайтед» играл во владение мячом, это можно было бы объяснить тем, что форварды соперников шли в обводку при контратаках: лицом к воротам, на скорости, против пятившихся защитников. Это не так. В Лондоне «Юнайтед» владел территориальным преимуществом только во втором тайме, а в Ливерпуле было жалких 35% владения мячом.

Добавьте к плохой игре при единоборствах плохую игру на подборах. В игре с «Челси» гости проиграли больше половины (!) подборов перед собственной штрафной. Борьба за отскоки – действенное оружие против Моуринью, у которого в последнем матче заставить своих футболистов собирать подборы у собственных ворот получилось ещё хуже, чем у Леонида Слуцкого – заставить собирать подборы у чужих ворот в матче с Уэльсом. Странно, ведь португалец постоянно говорит, что моменты после смены владения мячом – важнейшие в современном футболе. И, несмотря на его слова, «Манчестер Юнайтед» постоянно демонстрирует некачественную игру именно в эти моменты. Трудно найти убедительное объяснение этому противоречию, но рискну сделать одно предположение.

Восстановить рабочую дисциплину


Мы постоянно слышим, что в раздевалке «Юнайтед» что-то не так. Недоволен Мхитарян. Публично достаётся Люку Шоу. Вся команда коллективно наказывается поездкой на электричке (понятно, что суть наказания не в способе перемещения, а в публичности: всё это снимают фотографы и смакуют в прессе). А вот и последняя новость: игроки «удивлены тем, что тренер не проводит занятия лично», сообщает Times. Он делегировал эту работу помощнику Рую Фариа, а сам следит за тренировками из кабинета.

В игре с «Челси» игроки Моуринью собирали подборы у собственных ворот ещё хуже, чем игроки Слуцкого – у чужих в игре с Уэльсом.
Как это понимать? Во-первых, вы же помните, что сэр Алекс Фергюсонне проводил тренировки лично последние лет 10. Кажется, тогда футболистов это не удивляло. Во-вторых, зачем сообщать об этом прессе? В-третьих, для самого Жозе это действительно несвойственно. Складывается впечатление, что он потерял контакт с некоторыми игроками. Только впечатление, конечно. Но он не удержал раздевалку в Мадриде и не удержал раздевалку в Лондоне, так что предположение основывается на его реальном негативном опыте. Как минимум тот факт, что некоторые футболисты, скажем так, не выкладываются ради тренера на все 100%, никого ведь не шокирует, правда? Даже Райан Гиггз заметил, что после поражения 0:4 как-то странно смеяться и обмениваться футболками с игроками, которые тебя разгромили.

Найти место для Поля Погба


Моуринью наконец определил место для капитана своей команды Уэйна Руни: он перевёл его на лавку. Руни получил травму и не поехал в Лондон, но место в старте потерял раньше. И это было в общем логично: он не может играть в свой футбол – медленный, требующий от партнёров создавать зону в центре – одновременно с Ибрагимовичем. Об этом уже писали, не будем повторяться. Сейчас надо найти место для Погба.

Капитан чужого корабля. В чём проблема Уэйна Руни

Собственно, о его позиции тоже говорили неоднократно. Лучший футбол француз показывает, играя слева в схеме с тремя полузащитниками в линию. Он мобилен и атлетичен, у него отличный пас и отличный удар, он достаточно высок, чтобы бороться за верховые мячи – идеальный полузащитник. Вот только в схеме Моуринью нет такой позиции. Есть опорник, есть тот, кого сам Жозе называет «второй полузащитник» и «десятка». Для опорника Погба, как бы это сказать… слишком стомиллионный. Он наигрывался вторым полузащитником, но для этого ему нужен лучший страхующий, чем Феллайни и тем более Эррера. Эррера в итоге выглядит более полезным «вторым полузащитником», чем француз: он более командный игрок и более дисциплинированный в обороне. Остаётся зона «десятки». В которой у Погба убедительно ничего не получилось в сборной Франции. И да, на это место кроме Руни претендует ещё и Мата, который лучше всех дополняет Златана.

В отличие от Клоппа, я выхожу к бровке, чтобы тренировать, а не скакать и размахивать руками.
Это, разумеется, не намёк на то, что Погба должен вслед за Руни отправиться на скамейку. Просто проблема действительно серьёзная. Пока Моуринью пытается её решить, переставляя француза по полю – от своей излюбленной схемы 4-2-3-1 он не отходит. Возможно, зимой будет совершена очередная громкая покупка, и у Погба появится достаточно качественный носильщик рояля? Очевидного и простого решения нет. Хотя бы потому, что против более слабых соперников недостатки Погба-опорника не так заметны, они проявляются только в топовых матчах, где дорого стоит даже небольшая позиционная недоработка и каждый свободный метр пространства имеет значение…

Снять с команды напряжение


Когда-то это получалось у Моуринью лучше всего. Но сейчас «Юнайтед» критикует пресса, критикуют болельщики и критикуют легендарные футболисты клуба. Пол Скоулз назвал «МЮ» «жалким». Гиггз напомнил, что ван Галу свистели, когда команда проигрывала, хотя владела мячом 65% времени, а сейчас она проигрывает, хотя владеет мячом 35% времени… Даже Гари Невилл, который после «Валенсии» долго был осторожен в выражениях, сказал, что ему стыдно за команду.

«Жалкий» «Ман Юнайтед». Что говорит о футболе Пол Скоулз

В общем, игроки «Манчестер Юнайтед» сейчас окружены негативом. И Моуринью – единственный человек, который может попытаться его снять. Для этого ему нужно сделать кое-что ещё…

Изменить свой имидж


Вообще-то, многие из нас уже довольно давно воспринимают Жозе Моуринью довольно гипертрофированно. Guardian и ещё одна британская газета одновременно озаглавили отчёт о лондонском фиаско словом «Униженный», обыгрывая «особенного». На португальца идёт сумасшедший пресс. Но ведь он не может не понимать, что сам постоянно даёт поводы. Вспомните его заочный диалог с Юргеном Клоппом, который растянулся на три дня.

Заводить толпу надо при счёте 1:0, а не 4:0. Это унизительно.
До матча:
Ж. М.: В отличие от Клоппа, я выхожу к бровке, чтобы тренировать, а не скакать и размахивать руками.
Ю. К.: Это не противостояние Клоппа и Моуринью. Это поединок между двумя командами, а не тренерами. Он – успешный тренер, против которого всегда трудно играть.

После матча:
Ж. М.: Мы контролировали игру, тактически и эмоционально. Я ждал от «Энфилда» большего. Что, мы владели мячом 34% времени? Нет, 42%. Наш человек считал.
Ю. К.: Не припомню, чтобы у них было много шансов. Нам было трудно, но мы неплохо справлялись.
Ж. М.: Думаю, мы сыграли идеально. Даже наш вратарь отдыхал большую часть времени. Если вам надо кого-то критиковать, критикуйте «Ливерпуль». Они владели мячом 65% времени, и нанесли два удара в створ. Это не моя проблема.
Ю. К.: Мне неинтересно, что говорил Моуринью после матча. Игра закончилась, сколько можно о ней говорить?

После разгрома на «Стэмфорд Бридж» Моуринью тоже не удержался. Зачем-то понадобилось подходить к празднующему победу Конте и говорить ему, что «заводить толпу надо при счёте 1:0, а при 4:0 это унизительно». Интересно, как должен был отреагировать Конте, перестать праздновать? Или призвать болельщиков радоваться потише?

Накануне матча в Кубке против «Манчестер Сити» Моуринью очень занят: он ищет «крота», который сливает в прессу информацию из раздевалки (вам это не напоминает его второй приход в «Челси» в ускоренной перемотке?), извиняется перед болельщиками и говорит, что команда должна проявить мужские качества. И вот эти последние слова – они ведь абсолютно правильные. Да, в «Манчестер Юнайтед» играют не дети, да они должны собраться и показать характер. А их тренеру было бы неплохо показать им пример.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 142
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →