Питер Одемвингие
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Одемвингие: остался в Англии ради дочки и АПЛ!

Нигерийский нападающий Питер Одемвингие – о продолжении карьеры в Англии, возможном возвращении в Россию и сёминском «Локомотиве».
27 октября 2016, четверг. 10:30. Футбол

Бывший нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие на какое-то время пропал с футбольных радаров. Последним его клубом был «Сток Сити», контракт с которым закончился минувшим летом. И вот наконец появилась новость: Питер перешёл в выступающий в Чемпионшипе «Ротерхэм». Чем не повод связаться с футболистом, которого до сих пор помнят в России?

Питер Одемвингие (р.15.07.1981) – нигерийский и российский футболист.
Достижения:
Серебряный призёр Олимпийских игр 2008 г. в Пекине
Футболист года в Нигерии: 2009.
Игрок месяца английской Премьер-лиги: сентябрь, апрель (сезон-2010/11), февраль (сезон-2011/12).
Выступал в трёх европейских чемпионатах: Бельгии («Ла Лувьер»), Франции («Лилль»), Англии («Вест Бромвич Альбион», «Кардифф Сити», «Сток Сити», «Бристоль Сити»).
В составе «Локомотива» провёл74 матча, забил 23 гола. Всего за карьеру принял участие в 380 матчах, забил 103 мяча и сделал 52 голевые передачи.
Владеет пятью языками: русским, английским, французским, татарским, нигерийским диалектом английского.

— Летом я немного рисковал, — признаётся Питер. – Но иногда есть предчувствие: всё будет так, как планируешь. Я не сомневался, что у меня будет клуб. И, конечно, хотел остаться в английском футболе.

— А в чём именно был риск?
— Летом я ответил отказом на пару предложений из-за границы. Думал так: если в последний день трансферного окна в августе команды не получат игроков, которых хотели, то обратят внимание на свободных агентов. Увы, свободных агентов — таких, как я, — в этом году было очень много. Да и в клубы полилось столько денег, что они могли покупать тех игроков, которые им нужны. Помимо меня свободными агентами были Адебайор, Сессеньон, Аничебе, Хойлетт, Шамах. Много нападающих без клуба.

— Почему именно Англия? Так к ней прикипели?
— Во-первых, две недели назад у нас родилась дочка. Мы с женой хотели, чтобы она появилась на свет в том же роддоме, что и мои два сына, и выросла в том же доме, с которым связаны самые тёплые воспоминания.
Во-вторых, если не уеду из Англии, могу ещё получить шанс попасть в Премьер-лигу. Чтобы там играть, нельзя уходить с орбиты. Покинуть Англию легко, а вот вернуться – трудно.

— Вернуться в АПЛ из команды аутсайдера Чемпионшипа – легко?
— Да, всегда имеешь возможность попасть или в команду из верхней части таблицы Чемпионшипа, или в Премьер-лигу. Тебя видят, ты на глазах. Конечно, в топ-10 АПЛ попасть тяжело из-за возраста (Одемвингие 35 лет. – Прим. «Чемпионата»). Но маленький шанс есть. И я хочу за него зацепиться.

— Последние три года вы принадлежали клубу «Сток Сити», но провели за него меньше трети матчей. Почему?
— Много причин. Это и возраст, о котором я уже говорил. Сказалась и серьёзная травма, которую я получил два года назад. К тому же в приоритете у тренера на моей позиции были Шердан Шакири и Джонатан Уолтерс, которые готовились к выступлению на чемпионате Европы. Поэтому в конце сезона я ушёл в аренду в Чемпионшип – в команду «Бристоль Сити». Но этого оказалось мало, чтобы убедить английские клубы и получить приглашение из АПЛ. Хотя один вариант у меня был.

— Какой?
— Мог оказаться в «Халл Сити», когда там был тренером Стив Брюс. Летом он взял меня на просмотр, и всё шло хорошо. Стив признавался, что я был в его планах, и был готов предложить мне контракт. Увы, у него возникли сложности с владельцами клуба, и Стив покинул команду.
В Англии игроки вообще следят за развитием карьеры тренеров, которые были готовы с ними работать.

— Даже так?
— Да. Была пара специалистов, которым нравится моя игра. Я это знал. Увы, летом они не были заняты в клубах. А полгода назад был интерес из Премьер-лиги, но тогда «Сток» не отпустил. Ещё было предложение из «Марселя», но и туда не отпустили.

— А почему не пошли к Брюсу, когда он возглавил «Астон Виллу»? Всё-таки клуб известный, пусть из Чемпионшипа.
— У него уже был большой состав, четыре нападающих в обойме.

Питер Одемвингие в «Локомотиве»

Питер Одемвингие в «Локомотиве»

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

— В итоге прошёл август, сентябрь, а вы по-прежнему были без клуба.
— В сентябре я решил, что ждать уже не могу – готов был поехать даже в третью лигу, чтобы доказать, что я в форме. В Англии понимают: когда у тебя есть класс, проблема может быть только в физическом состоянии. Я хотел играть. Вместе с тем надеялся: в октябре какие-то клубы поймут, что у них проблемы с составом. Ждал и того, что тренеры, которые меня хорошо знают, найдут работу. Эту карту я и сыграл – слава богу, получилось.

— Вам был хорошо знаком новый тренер «Ротерхэма» Кенни Джекетт?
— Летом мы общались, и он мной интересовался. В том клубе, в который он хотел попасть, работу Кенни не получил. Между тем у меня возник вариант с «Болтоном», который сейчас выступает в третьем по силе английском дивизионе. По срокам были разные варианты – от трех месяцев до сезона. Для меня, как ни странно, это был приемлемый вариант.

Мы с Сёминым полгода назад пересеклись в Испании. Я ему детишек своих показал. Сейчас жизнь-то уже другая, семейная.

Я бы тренировался и играл, помогая клубу набрать больше очков. К тому же «Болтон», пусть и выступает сейчас в первой английской лиге, — клуб с историей, со стадионом уровня Премьер-лиги, отличной тренировочной базой.
Я был близок к контракту, но на днях Джекетт получил работу в «Ротерхэме» и сразу позвонил мне. «Переходи к нам, — сказал он. — Молодые игроки будут у тебя учиться и брать пример. Твои советы помогут им развиваться, особенно группе атаки». Он считает, что у меня получилась хорошая карьера, хоть я и не всегда был на виду.

— На какой срок вам предложили контракт в «Ротерхэме»?
— На три месяца.

— Вы сразу согласились?
— Я ответил, что мне это интересно. Всё-таки в Чемпионшипе уровень футбола выше. Я чувствую, что ещё обладаю теми качествами, которые позволяют играть на серьёзном уровне. Постараюсь теперь работать так, чтобы к январю у меня появились интересные предложения.

— В «Ротерхэме» тоже есть вариант остаться?
— Если дела пойдут хорошо, почему нет? Там мне помогли в сложной ситуации. Если обе стороны будут довольны, может, ближе к Новому году договоримся и о продлении контракта до лета.

— Как поддерживали форму, когда были без клуба?
— Как мог тренировался сам, используя собственный опыт. Конечно, повторять интенсивность тренировок в группе на протяжении всей недели очень сложно. Я трудился в тренажёрном зале, бегал, плавал – делал всё, что мог. Да, я ещё не в лучшей форме, но сейчас начну играть – с ближайших выходных, надеюсь. Через две недели начнутся сборы национальных команд – в это время постараюсь всё наверстать. После игр сборных, думаю, вернусь в оптимальное состояние.

— В России многие вспоминают о вас с теплотой. Не было вариантов из РФПЛ?
— С теплотой, говорите? Рад слышать! Моя мама живёт в Москве и говорит, что иногда встречает людей, которые болеют и переживают, надеются ещё когда-нибудь увидеть меня здесь. Я осознаю, что карьера близится к концу, и открыт для любых предложений. Не так давно общался с одним из тренеров, которые работают в России.

Если не уеду из Англии, могу ещё получить шанс попасть в Премьер-лигу. Покинуть Англию легко, а вот вернуться – трудно.

— Не с Юрием Сёминым?
— Нет, не с ним. Но передавайте ему большой привет! Мы с ним полгода назад пересеклись в Испании. Я ему детишек своих показал. Сейчас жизнь-то уже другая, семейная.
В любом случае я открыт для вариантов. Это моя родина, которую я люблю. Здесь все мои родственники, которые бы с радостью со мной снова встретились, а мама с удовольствием снова смотрела бы наш футбол. Кроме того, в преддверии чемпионата мира нашему чемпионату будут уделять больше внимания. У многих клубов сейчас появились хорошие стадионы, вовсю идёт подготовка к первенству мира – так что всё возможно в футболе. Даже моё возвращение.

— Следите за «Локомотивом»?
— Да, слышал, что Юрий Палыч вернулся в клуб. Он уже многого добился с «Локо», очень опытен. Думаю, что он один из лучших тренеров в стране. К сожалению, я не видел последний матч с ЦСКА – только знаю, что победили. Я целую неделю был в дороге, ездил в «Болтон» на просмотр.
Знаю, что в прошлом сезоне команда выглядела неплохо. Сейчас от «Локомотива» с возвращением Сёмина многого ждут. Надо продолжать искать пути возвращения на прежний уровень – времён ранних 2000-х. Надеюсь, у команды всё будет хорошо. Желаю ей удачи!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →