Бразилия, Роналдиньо, Фоэ – история Кубка конфедераций
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

7 самых интересных фактов из истории Кубка конфедераций

В России вот-вот стартует продажа билетов на Кубок конфедераций, и это повод вспомнить о том, что окружало турнир в предыдущие годы.
27 октября 2016, четверг. 17:00. Футбол

Самый крутой поворот в истории


Вообще-то, изначально Кубок конфедераций не был официальным турниром. В 1992-м в Саудовской Аравии решили провести Кубок Короля Фахда, все матчи провели на стадионе имени короля Фахда (ничего себе самомнение), а поучаствовать вместе с аравийцами решили Аргентина, победитель Кубка Америки — 1991, выигравший Кубок африканских наций Кот-д’Ивуар и США, выигравшие свой континентальный турнир. Первым чемпионом стала Аргентина с Батистутой, Каниджей и Диего Симеоне в составе, спустя три года выиграла Дания – первая европейская сборная в истории турнира.

ФИФА так понравился проект соревнований между чемпионами континентов, что в 1997-м турнир приобрёл официальный статус. Со временем менялась его позиция в современном футболе – сначала Кубок конфедераций стал турниром для проверки готовности страны-хозяйки чемпионата мира (и дело не только в организационных моментах, Кубок становился единственным официальным турниром за два года), затем начал проводиться раз в четыре года. С 2005-го турнир стал именно таким, каким мы его знаем.

В следующем году Кубок конфедераций пройдёт в России. Хочешь увидеть своими глазами, как история пишется заново, как рождаются новые рекорды? Тогда подумай о покупке билетов на матчи Кубка конфедераций — 2017 на эксклюзивной предпродаже.

Самая сильная сборная в истории


Российский Кубок конфедераций будет первым под эгидой ФИФА, в котором не сыграет Бразилия. «Канаринья» неизменно участвовала в турнире с 1997 года – то в статусе чемпиона континента, то как чемпион мира – и по составу, который бразильцы везли на Кубок, можно следить за сменой поколений и кумиров страны. В 1997-м творил чудеса дуэт Ромарио и Роналдо, в 1999-м взошла звезда юного и дико талантливого Роналдиньо, а один из мячей в финале Мексике забил будущий игрок «Рубина» Рони, в 2005-м восхищал ещё не утонувший в депрессии и пиве Адриано, в 2013-м все только и говорили о Неймаре, причём спектр мнений был весьма широк – от восхищения его техникой до насмешек над симуляциями.

Российский Кубок конфедераций будет первым под эгидой ФИФА, в котором не сыграет Бразилия. «Канаринья» неизменно участвовала в турнире с 1997 года – то в статусе чемпиона континента, то как чемпион мира.
В каком бы составе ни приезжала сборная Бразилии, она всегда была хедлайнером турнира. Четыре раза завоёвывала турнирное золото, пять игроков из её состава – Денилсон, Роналдиньо, Адриано, Кака и Неймар – признавались лучшими на Кубке конфедераций. Доходя до финала, «пентакампеоны» устраивали развесёлый карнавал на поле даже в проигранных матчах (3:4 с Мексикой в 1999-м), что уж говорить о выигранных? Среди них – 4:1 над историческим антагонистом Аргентиной, 3:0 над сильнейшей в мире на тот момент Испанией и 3:2 с умной сборной США, которая по ходу игры вела в два мяча.

Глядя на составы и результаты той Бразилии, хочется дважды тяжело вздохнуть. Во-первых, жалея, что такая сборная кудесников не приедет в Россию. Во-вторых, расстраиваясь, что нынешнее бразильское поколение куда более блёклое, чем то, с Роналдо и Роналдиньо.

Самая экзотическая сборная


На предыдущем Кубке конфедераций приз зрительских симпатий завоевала сборная Таити, и для этого ей даже не стоило выходить на поле – уже сам факт, что на Кубок конфедераций попала команда-карлик, а не Новая Зеландия, шокировал. Команда, которую составляют курьер, бухгалтер, учитель физкультуры, даже альпинист и 9 безработных, получила возможность сыграть против Вильи, Торреса, Суареса – это ли не чудо? «Мы будто оказались в фильме», – говорил капитан таитян Марама Ваируа. Единственный профессиональный игрок сборной Таити.

За Таити серьёзно переживали бразильские болельщики, а футболисты, попавшие в сказку, отплачивали взаимностью – например, развлекали детишек в фавелах Рио-де-Жанейро. Чуда не случилось, команда курьеров и альпинистов проиграла Испании 0:10, Уругваю 0:8. Но единственный гол, в ворота Нигерии, таитяне отмечали чуть ли не в обнимку со всем миром.

Грядущий Кубок конфедераций с большой вероятностью обойдётся без такой невероятной экзотики, разве что Африка подкинет какого-нибудь сенсационного участника. Но и такие сборные, как Мексика, Австралия, Новая Зеландия, тоже не воспринимаются как обыденность.

Самый яркий игрок в истории


Футболистов, которые блеснули на одном Кубке конфедераций, изрядно. Кудесник, блиставший на каждом турнире сборной Бразилии, – один. Вся беззаботная бразильская банда, чьи цвета сами по себе дарят немного
Команда, которую составили курьер, бухгалтер, учитель физкультуры, даже альпинист и 9 безработных, получила возможность сыграть против Вильи, Торреса, Суареса – это ли не чудо?
солнца и радости, постоянно открывала новых звёзд, но Роналдиньо, главный из них, был особенным. По Кубкам конфедераций, сыгранным гением, можно легко отследить его карьеру.

Вот 1999-й – ещё мальчишка с выпирающими зубами, играющий за скромный «Гремио», получает первый вызов в сборную, сразу помогает Бразилии выиграть Кубок Америки, а потом очаровывает мир в матчах с главными командами континента. За турнир Роналдиньо забивает шесть, финал пропускает – не многие удивились, что Бразилия этот финал проиграла.

Вот 2005-й – проехали «ПСЖ», победу на чемпионате мира, здесь Роналдиньо уже стал кудесником, очаровал абсолютно всех, даже фанатов «Реала». Это пик в карьере Ронни, и на Кубке конфедераций он это доказывает. Там сверкал Адриано, но финал с Аргентиной был имени Роналдиньо. Его называют лучшим игроком матча, он забивает один из мячей. Пик.

Вот 2009-й. Роналдиньо ушёл из «Барселоны» и где-то перешёл дорогу Дунге. Из «Милана» его не вызывают в сборную Бразилии, игнорируя все попытки Роналдиньо заиграть как раньше, как было в той «Барсе» Райкарда. Его не берут на Кубок конфедераций, Бразилия выигрывает турнир, но так типично для Дунги – никакой магии, только кропотливая работа. Не по-бразильски это.

Вот 2013-й. И мы уже давно всё понимаем.

Мир меняется, темп жизни становится быстрее, тыкать в айфоны теперь интереснее, чем читать книги, но гениальность Роналдиньо незыблема и неподвластна времени, она всё равно остаётся в головах тех, кто познал футбол 2000-х. Пожалуй, это лучшее, что осталось от футбола из того мира.

Самый грустный эпизод


В финале Кубка конфедераций — 2003 Франция дожала Камерун благодаря «золотому» голу Тьерри Анри, но на трибунах в Сен-Дени царила скорбь. Тремя днями ранее, в полуфинальном матче Камеруна с Колумбией, прямо на поле остановилось сердце Марка-Вивьена Фоэ. В середине второго тайма тренер африканцев Винфрид Шефер захотел заменить Фоэ (он стал медленнее бегать), но игрок сказал, что менять его не стоит. Спустя несколько минут он упал в центральном круге без чувств.

Врачи пытались спасти Фоэ, запускали сердце, делали искусственное дыхание, но спустя 45 минут после падения на поле Марк-Вивьен скончался. Диагноз – гипертрофическая кардиомиопатия. Издёвка судьбы – Фоэ не стало в Лионе, на стадионе команды, которой он принадлежал…

Самая важная технология


Кубок конфедераций – отличная испытательная площадка не только для хозяев будущего чемпионата мира, не только для тренеров, но и для новых футбольных технологий. В 2013 году, на турнире в Бразилии, ФИФА решила впервые опробовать систему Goal-Line, или «Ястребиный глаз», говоря теннисным языком – благодаря Фрэнку Лэмпарду и его голу-фантому в ворота Германии прогресс должен был ускориться. Система развлекала болельщиков у экранов – например, показывали ракурс над линией ворот в бесспорных ситуациях – использовать же её по назначению, решая тяжёлые эпизоды, не пришлось. Но проверка прошла как надо, не зря же систему определения гола теперь используют во многих главных лигах Европы.

Сейчас, чтобы свести спорные моменты к минимуму, активно говорят о введении видеоповторов. Джанни Инфантино надеется, что новый инструмент судей появится к ЧМ-2018, отдельные голландские и американские энтузиасты уже вовсю используют видео. Так что Кубок конфедераций – идеальная возможность проверить необходимость видеоповторов на максимально высоком уровне.

Самый интересный финал


Пожалуй, два самых буйных решающих матча в истории Кубка конфедераций обошлись без европейских сборных
Врачи пытались спасти Фоэ, запускали сердце, делали искусственное дыхание, но спустя 45 минут после падения на поле Марк-Вивьен скончался.
(выводов не будет, но сам по себе момент любопытный). И всё же отдельно выделим финал-2009 – больно уж красивой была сказка сборной США. В полуфинале команда Боба Брэдли положила на лопатки Испанию, которая никому не проигрывала два года, стоило всего-то закрыть Хави. А в финале к получасу игры американцы обеспечили себе 2:0 в матче с Бразилией – забили главные звёзды сборной США, Демпси и Донован.

Вот только после перерыва на поле вышли совсем другие сборные. Бразильцы – заряженные, американцы – то ли уверовавшие в свою победу, то ли напуганные добытым преимуществом. Луис Фабиано за полчаса отыграл гандикап, а победный мяч забил Лусио, защитник, всегда любивший забивать больше, чем разрушать. Да, это был не самый крутой финал по вывеске. Но по драматургии, по закрученности сюжета в стиле Голливуда – более чем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →